※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
家族・旦那

素朴な疑問です!よく毛の抜ける室内犬を飼われていらっしゃる方に質問な…

素朴な疑問です!
よく毛の抜ける室内犬を飼われていらっしゃる方に質問なのですが、洗濯しても犬の毛が着いていたり、気付けば服に着いていたりしても、気にならないのでしょうか?慣れて毛が付いててもどうでもよくなるのでしょうか?
私自身部屋の掃除行き届いてないし、全然潔癖ではないですが、義実家に遊びに行く度に犬の毛がめちゃめちゃ服に着いて(靴下履いてスリッパ履いてても帰って見ると靴下にビッシリ着いてるレベル)ご飯ご馳走になると犬の毛がたまに入ってる時もあるし、だんだん義実家に行くのが嫌になってきてしまいました💦
遊びに行く前にダイソンで床を掃除してくれているにも関わらず本当に毛がすごいです!
今は自宅に帰ると即全員服を脱いでコロコロをかけて洗濯機行きです!(犬の匂いもすごく染み付いてます)
旦那が軽く潔癖で最近は家に寄り付かず、行くにしても旦那抜きになってます😅
義両親のことは大好きで毎日でも遊びに行きたいくらいなのですが、本当に犬のことだけで足が遠のいて、申し訳ないな〜という気がしてます(;_;)
質問から話がそれてしまいましたが💦
義家族は毛に関して全く気にしていないようですが、それが普通ですか??

コメント

私の実家も私の自宅もチワワを飼っていて、季節の変わり目は抜け毛が凄いです。

この時期は抜け毛凄いですよね?

気にしない訳では無いのですが、気にし過ぎると一緒に暮らせないので、コロコロ必須で毎日ブラシをかけます。犬を触る時は毛が付いても良い服で、必ずその後はコロコロします。そして、クローゼットのある部屋は犬は入らない様にし、ソファーも犬が登らない様に躾けてあります。

でも、スリッパ履いたら全然気にならないですけどねぇ。私が麻痺しちゃってるのかなぁ…💦

• ぽんぬ

ぽんぬ

やっぱり時期的なものもありますよね💡
    義実家は、2階には行けないように柵をしてますが1階はどこでも行けるし、ソファにも登るし、まだ子犬で躾ができてなくて家のどこでもおしっこしてしまってもいいように、外して洗えるマットを家中敷き詰めていて、完全に犬の為の家になってます!
    娘が最近ずり這いがすごくて、もう遊びに行くと毛だらけだし指しゃぶりがクセなので毛食べてるし、どうしたらいいんでしょう💦
    ずっと抱っこしておくわけにも行かず💦

• 7月24日
みーこ

わたしはパグ飼ってました!
年中抜け毛ひどくて
ほうきではいても掃除機かけても
毛が舞うし、
慣れるのもあるのかもしれませんが
諦めモードの方が大きかった気がします!
外で叩いてたり
コロコロやったりしても、犬の毛なかなか取れませんよね😵😵

• ぽんぬ

ぽんぬ

パグ抜け毛すごいんですね!義実家はゴールデンレトリバーです▽・ω・▽なるほど!諦めモード…確かに掃除してもキリがないですもんね💦
    娘が義実家でずり這いすると服や手にめちゃめちゃ毛がついて、指しゃぶりして毛食べてる時とかあって、ずっと抱っこしてるわけにもいかないしどうしたらいいでしょう💦

• 7月24日

退会ユーザー

ごめんなさい。回答を下に書いちゃいました💦

• 7月24日
R♡Nmama

家族として
ずーっと一緒に暮らしてると
マヒして来ますよ💦
私は13年一緒にいる猫がいるんですけど
実家に帰って服に毛がついてても
あんまり気になりません💦
でも
ご飯の中に毛は。。。って感じです😱💦

• ぽんぬ

ぽんぬ

やっぱりそうゆうものなのですね💡
    義実家はゴールデンレトリバーを飼いだして8ヶ月です💡
    掃除もなかなか大変ですよね💦
    ご飯の中に毛と、娘のマグの飲み口付近に毛が着いててうわぁ〜っておもっちゃいました😭💦

• 7月24日
  • R♡Nmama

R♡Nmama

人間と一緒で
    動物も年に2回毛が抜ける時期があります💦
    今くらいの時期が
    1番大量に抜けやすい時期ですね💦
    今くらいの時期は
    義実家に行くのは控えられて
    落ち着いたらまた行かれてはどうですか😌??

• 7月24日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

なるほど!犬を飼っていないので知りませんでした!
    どうしても義実家に娘を預けなければならない事情があり…それ以外は行かないようにはしてます😭
    義実家は犬と人間のスペースに区切りが一切ないので、なかなか難しいですね💦

• 7月24日
まる

うちは犬猫合わせて5匹います🤔
全員室内飼育、見事に毛の抜ける犬種・猫種ばかりです😂
2ヶ月ほど前までもう1匹毛の抜ける犬種の老犬がいたのですが亡くなってしまい、少しは毛の量は減った気もしますが
ほんとに毛はすごいです😳💦
ですが毛のめちゃくちゃついた服はさすがにコロコロして洗濯機に入れます🙂
掃除機はダイソンではなくマキタのコードレス掃除機ですが、抜け毛の塊がフワフワ転がってたりすると
その都度かけます🤔🌟(頭数が多いので一日数回かけないと間に合わない😂💦)
あとは抜けた毛を掃除するだけでなく
犬猫をこまめにブラッシングして
まずは抜け毛自体を減らすことが大事かなと思います😅
ブラッシングをこまめにすると
見栄えも手触りも良いし、汚れも溜まりにくいので匂いも軽減されると思いますよ🙂🌟

• ぽんぬ

ぽんぬ

なるほど〜💡
    ブラッシングをしているのは見たことないです💦
    けど、ブラシはあったから頻繁でなくてもやってるのかな??
    掃除機は何回かけてるかはわかりませんが、スーパーの袋いっぱいに毛があるのは見ました😂💦
    本当に、動物を飼うってお掃除面でも大変ですね💦

• 7月24日

それは大変です💦
本当犬の為のお家ですね‼️
トイレの躾がまだの所で、ずり這い…💦1部屋位、犬立ち入り禁止部屋を設けて貰わないと厳しいですよね😭
お子さんが毛を食べてる状態だと義実家には連れて行きたくないですよね。

実家は和室が犬立ち入り禁止で、自宅は洋室1室に大きなサークルを置いて、犬部屋として使っているので、出産後はしばらくは犬と赤ちゃんの住空間は分けようと思っています。

ぽんぬさんからは言いづらいと思うので、旦那さんから赤ちゃん専用部屋を作って貰うか又は2階に皆で避難しちゃうしかないかなぁと思います。

ちなみに、実家では私は産まれた時から犬を飼っていて、母が忙しい時には洗濯カゴに私と犬を一緒に入れていた様です。そう考えると…私も小さい頃犬の毛をだいぶ食べたのかなと思うと…💦昔はそういうの気にしなかったんですね😭

• ぽんぬ

ぽんぬ

躾全般頑張ってはいるみたいですが、なかなかです💦
    犬の入らない物置部屋はありますが、義実家に行って物置部屋にみんなで行く…ってのは、ナシですよね😅
    やっぱり、みんなが集まるのはリビングだけど、リビングもキッチンも、どこでも入り放題やり放題です💦
    犬を飼いだしたのが8ヶ月前のことで、それから旦那は実家に寄り付かなくなりました💦
    行かんかったらええやん。で終わりです💦
    実は今3人目がお腹にいまして、産後私の実家には里帰りできないので義実家に…と考えてましたが、犬のことがあり旦那が断固拒否してます😭💦

• 7月24日

退会ユーザー

妊娠おめでとうございます㊗️
    赤ちゃんが産まれてたらまたワンちゃんとの距離感難しいですもんね💦
    しかも、まだやんちゃ盛りのワンちゃんなんですね。一番可愛い時期なんですけどね💕

行かんかったらええやん…確かに💦
    ただ、面倒見てもらえるなら見てもらえるで助かりますしね。物置部屋を片付けて子供が小さいうちはそこで集まれる様にしてもらうのがベストだと思いますけどね。
    旦那さんがそんなに避けちゃってたら難しいですかねぇ😭

お子ちゃま達が大きくなったら、ワンちゃんと遊んでもらえるんですけどねぇ。

回答にならなくてすみません。

• 7月24日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

ありがとうございます❤
    そうなんです!ゴールデンレトリバーなので、まだ子犬なのにもうでっかくて!テンション上がって飛びかかってきて、吹き飛ばされそうになります💦

諸事情があり、娘だけ預けなければならないことがしばしばあるので、行かないわけにもいかないし、やっぱり孫の顔、見せてあげたいです💡

ちょうど娘が産まれる数日前から飼いだしたワンチャンなので、一緒に仲良く大きくなってって欲しいと私も思ってます!
    今訓練学校通ってるそうなので、もっと娘も大きくなってわんちゃん自身も落ち着いてくれて、一緒にゴロンと寝っ転がってる姿とか想像したらすごくほのぼのしていいなと思ってます😍

• 7月24日
ひとみん

あー…
私の実家のことなのかと思うぐらい同じような感じです😅
ダックスとヨークシャテリアのミックスなんですが、毛がすぐ伸びるし洗濯しても実家のタオルとか毛がついてることも多々あります😅
私が実家を出てから飼い始めたので、最初は私も服に毛が付くのを気にしてましたが今では全く気になりません😂
犬触ってそのままミカン食べてたら、旦那に信じられないと言われました😅
何にも気にならなくなってしまって💦
ちなみに実家の掃除機もダイソンでかなりゴッソリ毛は取れるみたいですけど、それ以上に抜けるので😓

今、里帰り中なので赤ちゃん産まれたらもうちょっとは気にしなきゃなとは思いますけどね😅

• ぽんぬ

ぽんぬ

実は私も2人目は義実家に里帰りしていました💡
    その間、犬はずっとゲージの中で室内歩き回れないようにしてましたが、それでも飛んできて?毛は付くし、赤ちゃんの服を、毛の付いた服や犬のマットを洗ってる同じ洗濯機で回すのでやっぱり赤ちゃんの服にも毛が付いてるし、そこが気になって仕方なくなってしまい1ヶ月たたずに自宅に戻りました💦
    慣れなんだろうな〜とは思うんですけどね😂💦

• 7月24日
  • ひとみん

ひとみん

義実家に里帰りされてたんですね!!
    私はもし2人目妊娠したら、義実家へお世話になろうかな?と思ってました😅
    子供2人いて犬もいたら、みんな可哀想なことになるかなと思いまして💦
    両親は日中仕事でいないですし、大変そうだなと思ってます💦

• 7月24日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

それですよね😢
    その時は本当にまだ小さかったので、ゲージに収まってても大丈夫なように思えましたが、まだ子犬だけだ体はもう成犬並におっきくなってしまって(ゴールデンレトリバーです)3人目義実家に里帰りはさすがにわんちゃんにもストレスだろうなと思うと、義実家にはもう頼れないかなと思ってます💦

• 7月24日
柊0803

実家では犬ではなく猫ですが、それはそれは家族全員気にしており、毎朝掃除機、コロコロ、猫自身も毛をといて、さらにコロコロ😂でしたよ。

なので、猫や犬を飼っているお宅で毛がつくと「うわ~…」っとなります💦💦

掃除をこまめにすれば毛はある程度つかなくなるはずなので、掃除していないんだな…と思ってしまいます。

• ぽんぬ

ぽんぬ

すごいですね✨徹底されていたんですね☺💡
    義母が掃除で1日終わる(広い家なので)と言っていて、お掃除はしてると思うのですが、それでも行く度行く度すごい量の毛が付くのでもっと掃除頑張って欲しいな…と思いますがそんなこと言えるはずもなく💦
    なかなか難しいですね💦

• 7月24日
  • 柊0803

柊0803

我が家も5LDKの3階建てですので、広さは関係ないかもしれないですね💦💦

母も父も少し潔癖なところがあるので、毛1本でも見つけたら拾っていました(笑)

義理実家には猫がいるのですが、やはり毛がつくのでコロコロ持参して、娘についたらコロコロしてましたよ(笑)
    でも察してくれない義理実家です…💦💦

• 7月24日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

かなり広いお宅ですね!!!
    確かに、広さの問題じゃない気がしてきました💡
    義実家の犬の活動範囲は1階だけなので💦
    義母は全く気にせずです!なんなら、一緒に布団で寝るくらいです💦
    実はお腹に3人目がいまして、出産の際は義実家に子供2人預けるようになるので、自分の目が届かないので心配な部分でもあります😭💦

• 7月24日