生後4ヶ月の赤ちゃんがエルゴアダプトを使っている際に、太もも下にうっ血の斑点ができる原因や対策について相談です。セカンド抱っこ紐の購入も考えているが、どのように対策すれば良いか悩んでいます。
生後3ヶ月 来週で4ヶ月になります!エルゴアダプト について質問です。
生後1ヶ月から使い始めて、その頃は太ももに赤い跡がついてました。
ですが最近は、赤い跡に加えて、太もも下にうっ血の斑点が出るようになってしまいました、、
生後1ヶ月の時よりも身体は大きくなってるのに、なぜうっ血が増えたのか分かりません💦
以下のポイントは守ってます!
・ウエストの位置を高めに、赤ちゃんの頭にキスできる高さ
・肩ひもを引っ張り、体を密着させる
・お尻の下のボタンは一番きつくしてある
・身長に合わせた位置にしてある(赤青黄色のやつで、赤色にしてあります)
赤ちゃん自身は泣きもせず、エルゴで寝ます。
セカンド抱っこ紐の購入も考えましたが、もったいないし、もう生後4ヶ月になるし、と思い迷ってます。
同じ方いますか?どのように対策してます?
- おまめまま(6歳)
おまめまま
うっ血はこんな感じです!
太もも下と足の甲に斑点、足の甲の内側にももぶつけたような紫色になってます😢
❤︎
うちもアダプトなんですが
寝てくれはしますが何だか苦しそうで
足も痛そうなので使ってません😱
やっぱりある程度大きくなってから
使うべきかなーって思いました💧
外国ブランドなので、日本の赤ちゃんには
合ってないような気がして😵
今は暑さもありベビーカーだけです!
-
おまめまま
外国ブランドだとやはり体格合わないんですかね😔
流石に4ヶ月になるならもう合ってくるだろうと思ってましたが、まだうっ血😭
ベビーカーだと買い物する時かさばって💦買い物かごを設置できるベビーカー欲しいです😂笑- 7月24日
-
❤︎
うち今6.3kgなんですが
未だにうなってくるので
怖くて使ってません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
赤くなった時点で旦那が嫌がったのもあって💧
ベビーカーのフックに買い物かごひっかけますよー!
たくさんは買えませんが😭- 7月24日
-
おまめまま
体重も同じくらいです!👀
赤いとかわいそうですよね😢
当の本人はケロっとしてますけど💦
そう!その沢山買えないのがジレンマなんです😂笑笑- 7月24日
🍑
アダプト使ってます😊
スポーツタオル?を四つ折りにしてお尻に敷いてますよ😌
抱っこ紐からタオルが少し出てるような感じです!そのおかげで娘は抱っこ紐してもなんにもなりませんよ〜😊
-
おまめまま
お尻に引く時、どのような手順で引いてます?👀
私立ったまま、赤ちゃんを縦抱っこして入れてるんですが、それだとタオルがエルゴの背当てに張り付かないとお尻の下に引けなくて💦
良かったらそのタオル部分のエルゴのお写真とか見せていただくことは可能ですか?!💦- 7月24日
🍑
私は座ってつけるのですが、
大人の腰ベルトをつける
↓
膝の上に背中カバーを広げる
↓
タオルをお尻にあたる部分に敷く
↓
膝に娘を寝かせる
↓
タオルの位置にお尻合わせる
って感じです!
写真待ってくださいね〜😊
-
🍑
つける前はこんな感じです!- 7月24日
-
🍑
こんな感じでわかりますかね?💧
あとはタオル調整するだけです😊- 7月24日
-
🍑
慣れるまで大変ですよね😩
頑張ってください😊!- 7月24日
-
❤︎
おおお!私も試してみます!
素敵な案をありがとうございます!🤣- 7月24日
-
🍑
あとは膝裏にちゃんとくるように調節すればお尻も蒸れなくていい感じですよ😌👍👍
- 7月24日
おまめまま
あ!なるほど!!
イメージ湧きました!
わざわざつける前とつけた後と、2つも撮ってくださってありがとうございます😭💓
確かにこれだと足と布の間に、タオルがクッションになって良さそうですね!
あとで娘が起きたらチャレンジしてみます!!!
おまめまま
返信場所間違えました💦
↑の内容は🍑さんへ、です😊
モモ
こんにちは!私もアダプト使っています。上の方のタオルのコメントとても参考になりますね!
ひとつ気になったのが、「身長に合わせた位置にしてある」で、赤色にされてるとのことですが、3ヶ月だと60センチ前後ではないですか?説明書に、赤色は新生児メインと書いてあった気がして、うちは2ヶ月半くらいから黄色にしてます。
あまり関係ないかもしれませんが、よかったら調整してみてください。
-
おまめまま
上の方のやり方でやったら良さそうでした〜😍
それが、確かにうちの子60cmなったので黄色テープのところにしたいのですが、そうすると足の開きがもう少し必要になってしまいますよね?!
赤のところでさえ跡つくなら、黄色にしたら足すごい開くことになって悪化するんじゃないか?と思いまして💦
身長は平均的か小さい方ですが、太ももが太い気がするんですよね🤔- 7月25日
コメント