※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。色々工夫しても食べない息子にイライラしています。励ましの言葉を頂けませんか?

離乳食を食べません。
毎日イライラ、毎日食べない事でずーーーっと悩んでいます。
トータルで20g食べれば良い方で、一口二口でイヤイヤになるのが当たり前です‥‥
そのため、体重は7kgもありません。
本当に増えない。食べない。もう嫌だ。笑
まだ練習期間なので、食べなくても大丈夫と言われますが、このまま食べない子になるんじゃないかと思ってしまいます‥‥
色んな工夫はしてきたつもりです。
形状、固さを変える。
月齢にあった食材色んなのを試しました。
お昼寝させてから、機嫌のいい時にあげる。
お腹の空いている時にあげる。
逆に母乳飲ませて落ち着かせてからあげる
出汁で味付けする
BFをあげる
離乳食の本に載っているような料理を作ってあげてみる
など‥‥
いろいろ試しましたが、どうやら息子はどれもヒットしないみたいです‥‥
身長、体重の伸びが悪いため、他の方がやっている断乳などはまだ抵抗があります。(断乳してしまったら痩せてしまいそうで怖いです。)
私がイライラしてしまうのは良くないと思いつつも、こうも食べないとどうしてもイライラしてしまいます(ノД`)
もう心が折れそうです…
誰か励ましのお言葉を頂けないでしょうか??m(_ _)m

コメント

シリアルバー

うちも、8ヶ月まで同じでした!
9ヶ月になったので
食べなくても3回にして
ミルクの回数を減らしたら
突然食べ始めましたよ🎵

食べない大人はいない!
と言い聞かせながら
頑張りました(笑)

• れもん

れもん

うちの子も9ヶ月になって突然食べ始めてくれればいいんですけど(><)

確かに、大人になればみんな食べますもんね‪‪💦‬‪‪💦‬
    私も言い聞かせてやってみます!

• 7月24日
date

途中で投稿押しちゃいました💦

うちの子は離乳食のマニュアル通りにはいかなかったです😅
それからは、とりあえず食事を楽しむ事を覚える事が1番かと思い、ひたすらパンと何かを食べさせ、飽きたらパンを‼︎という感じで食事をしていたら、徐々に食事の量が上がっていきました

• れもん

れもん

パンって何も調理などせずにそのままってことですよね??
    食べてくれたんですか?!
    すごーい\(^o^)/
    マニュアル通りなんて全然進まないですよね(;´д`)
    私も息子が興味持ったものそのままあげてみようかな…
    とりあえず楽しむ事が大切ですよね(><)✨

• 7月25日
  • date

date

そのままですよぉ〜😅
    まさか食べると思わず、ただオモチャ代わりに持たせるつもりで渡したので😅
    そしたら食べてビックリでした‼︎笑
    私もそれまでは、周りの子に比べて食事量が少ないと、すごく必死に調べたり試したりしていたんですが、その時に『この子はこの子』と思い、何か吹っ切れました😌

• 7月25日
  • れもん

れもん

そうなんですね😳✨
    ちなみにパンって食パンとかですか??
    それとも甘いパンとかですか??
    確かに、その子なりの進み方がありますもんね(><)
    うちの子もお気に入りの食材が見つかればいいんですが😅

• 7月25日
  • date

date

1番最初は、ロールパンの中身を持たせたのですが、食べると分かってからは、サンドイッチ用パンをそのままや、それにかぼちゃペースト塗ったり、粉ミルクと卵(砂糖なし)でフレンチトーストにしたり、パンで少しでも一緒に栄養とれるように試行錯誤しました😅
    面倒くさい時や出先等は、フジパンのアンパンマンパンや、シャトレーゼ(お近くにありますかね⁈)無添加スティックパンなども使用しました。こちらは食パンより少し甘いので食いつきは良かったです。食べさせ過ぎても🆖かな〜とは思いましたが、『食事は楽しい』を覚えてもらう事を優先したので、1日1〜2本は🆗と自分でルール決めて、頼ってました😅私自身イライラせずに済むのも大きかったので

• 7月25日
  • れもん

れもん

なるほどです(><)✨
    食べてくれるようになってもたくさん工夫されてすごいです!
    私も今度パン持たせてみようかな…✨
    それで食いついてくれたらラッキーですもんね(^-^)
    素敵なアドバイスありがとうございました!

• 7月25日
🌈

7~8ヵ月ってそうゆう時期なんですかね?うちも同じでしたし先程似たような質問に答えてました😂🤣( 笑 )

授乳回数はどのくらいですか?

• れもん

れもん

そうなんですかね??笑

授乳回数は7~8くらいです!

• 7月24日
  • 🌈

🌈

うちも7~8回でした🤣( 笑 )
    1回や2回少なくすることは考えてたりしますか?あまり一気に減らすと体重が心配ですが😂

• 7月24日
  • れもん

れもん

同じくらいですね(><)✨
    体重が心配でなかなか減らせずにいます(´・・`)
    1~2回くらい減らしてその分ご飯を食べてくればいいんですけど(;´д`)

• 7月24日
ゆん

うちの息子もその頃から全く食べなくなってしまって😭いつか食べる!って思い続けてますが、いまだに食べません🤣
おっぱいくれー!って泣くので、気を紛らわしながらご飯あげますが、未だに食べずに、母乳とお菓子で育っています(笑)
最初のころは本当にイライラして怒りながらご飯あげてしまって😭せっかく作ってるのに!⚡⚡ってな感じで😢
工夫して作ってるのに食べずに悲しかったです😭
毎日が、イライラでご飯の時間はストレスですよね😭

• れもん

れもん

今もなんですね‥‥(´・・`)
    本当にイライラしちゃいますよね(><)
    お互いいつか食べてくれる日を待つしかないですかね(><)
    頑張りましょう😭✨

• 7月25日
date

うちもそのくらいの時全然食べませんでした‼︎
たまたま外出先で、私達親が購入したパンをジッと見ていたので、オモチャも忘れたし、いつも何か持って加えて遊んだりしてるから、持たせてみようと渡したら急に食べ始めて‼︎‼︎
パン粥なんて全然食べなかったのに、食事もまともに食べてくれたことなかったのに、急にパン食べた時はびっくりしました‼︎‼︎😅