※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃんママ
妊娠・出産

出産一時金の申請で問題があり、国民健康保険に遡って加入する案が出ましたが、社会保険に遡って加入はできないとのこと。役所で相談する予定です。

出産一時金についてです。
自分が働いていた職場を退職し、夫の扶養に入る手続きをしたのですが、保険証書類の取り寄せや保険組合の方の不手際?などで無駄なやり取りがあり…出産の時に保険証がない状態でした。

病院には保険証が出来たらで大丈夫と言われていたので、保険証が届いた時に出産一時金の申請と超えた分の支払いをしに行ったのですが、届いた保険証が出産で入院した日よりあとだった為に、出産一時金の申請が出来ませんと言われてしまいました。

その際、出来るかわからないけど国民健康保険に遡って加入して出産一時金が申請出来るかも…自費で全額払うより保険料払った方が全然安いからね〜とアドバイスを頂きました。

ちなみに扶養に入った社会保険に問い合わせてみたところ、遡って加入は出来ないと言われました。

明日役所にいって問い合わせてみますが、同じような経験した方いたらお話聞きたいです。

コメント

ちゃも

出産した時に国保だったのか、扶養に入っていたかが重要です💡
保険証が届いてなくても扶養に入っていることもあります。
ただその病院の言い方だと扶養に入れていなかった可能性がありますね🤔
どちらにせよ少し手間ではありますが国保で手続きすれば問題なく申請できますよ💡

• ふーちゃんママ

ふーちゃんママ

コメントありがとうございます!

たしか不要認定日?が出産したあとの日付だったのでお受けできませんと言われてしまいました…

ですがちゃもさんのコメントで少し安心して明日役所に行けそうです、ありがとうございました!☺️

• 7月24日