※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

入籍前の保険証の扱いについて、入籍後の扶養移行を考慮して病院に確認することをお勧めします。

入籍を控えてる妊婦です。
保険証は今親の扶養に入ってます。

26日くらいには入籍できるような形です。

そこで質問なんですが、
保険から42万でるやつの書く紙があり
親の扶養に入ってるので親の保険会社の名前を書けばいいんですか?
でも、もうすぐ入籍できるので入籍できたら彼の扶養に入るのでそれまで紙はかかないでおいておいたほうがいいんですか?

紙を今日出す予定なんですが、病院のほうに確認したほうがいいですか?

コメント

出産の時点の保険ですね、入籍は関係ないです!

あいり

私も同じような状況でした(*^◯^*)
出産するときは旦那の扶養だったので、旦那の方を書きましたよ!なので保険証ができるまでは記入しませんでした(^^)病院の受付の方から私は教えていただきました♪

• ♡

先に旦那の扶養の保険証作ってから出しほうがいいんですかね?

• 7月24日
  • あいり

あいり

旦那の扶養に入った後、保険証が手元に届いてから記入しました!私のところは受付の方が声をかけてくださいました♪♪

• 7月24日
  • あいり

あいり

26日に入籍されてすぐに保険証の手続きを行います(^^)早い所は1週間私のところは1ヶ月かかりました💦手元に届いたら健診の時に受付の方に声をかけるといいと思います!もし間に合わなければ先に払わなくてはいけないですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 7月24日
ぴ♡

出産時の保険になるので旦那さんの方になりますね😊
病院に確認するのが良いです✨
紙提出までに保険証が手元に無い場合は後から42万返って来る型になると思います。

a.u78

私は仕事を辞めて、旦那の扶養に入る予定で旦那の会社に申請しましたが保険証がくるまでに時間がかかり、結局出産のときは無保険の状態でした😅
ただ、退職した会社で入っていた保険が半年以内?くらいだと、会社がいいよと言ってくれれば42万は出るので、元の会社に電話してお願いして以前入っていた保険でなんとかなりました😊
なので、私は書類は無記入のまま持ってました!
扶養に入るにも時間がどれくらいかかるかわからないので、もし心配であれば今の保険でいけるか確認したらいいかと思います!