※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E❤︎Mama
妊娠・出産

産後4日目で、おっぱいが張って痛くて眠れない状況です。赤ちゃんにたくさん吸ってもらうと治るでしょうか?両乳が張っています。

産後4日目です!
昨日からおっぱいが張ってガチガチで痛くて
眠れない程です😭😭😭
これって赤ちゃんにたくさん吸って貰わないと
治らないやつですかね?😭
両乳ガチガチです!

コメント

ごまだんご

4日目ですと、ちょうど張りのピークを迎える頃ですね( ;∀;)
人によっては陣痛よりつらいという人もいました( ;∀;)

母乳が急激に作られてて、おっぱいが浮腫んでいる状態なので、軽くマッサージしてから、どんどん赤ちゃんに吸ってもらってください!
パンパンだと赤ちゃんも吸い辛いので…

• E❤︎Mama

E❤︎Mama

助産師さんにも3.4日目がきっと
    パンパンに張るのピークだからって言われたのですがほんとにパンパンすぎるし痛くて(T_T)(T_T)

まさにおっぱいがすごく浮腫んでる状態です!笑
    そうですよね(T_T)赤ちゃんもパンパンだと
    吸いづらいですよね(T_T)

• 7月24日
ごまだんご

小児科で看護師してました、本当にその時期に授乳するお母さんたちみんな辛そうでした~( ;∀;)

パンパンの風船に吸い付けないのと一緒で、おっぱいパンパンだと吸い付けないし、乳頭が傷付きやすくなるので、軽くほぐしてから吸わせると良いですよ✨
ほぐすのも激痛なので優しくほぐす感じで…

• ごまだんご

ごまだんご

ごめんなさい、違うところに返信してしまいました!

• 7月24日
まる

お母さんのおっぱいも、始めは赤ちゃんのために一生懸命作らなきゃ!って頑張って作りすぎちゃうみたいですね(><)なので赤ちゃんもまだそんなに飲めないので助産師さんに絞り出してもらうか自分で絞ってました(><)
そのうち赤ちゃんの飲む量との調和が取れてきて落ち着いてきます(><)
張りすぎると乳腺炎が怖いし、絞りすぎるとまたおっぱいがまた頑張って作ろうとしちゃうので、助産師さんに頼ってくださいね😂‼︎

みみこ

病院でおっぱいマッサージありませんか?痛いですが出さないと乳腺炎になっちゃうし、甘いもの食べると更に詰まり激痛です。あとは、冷やすものは病院でくれませんかね?

93-37 +55

ご出産おめでとうございます😆🎵
おっぱい痛いですよね😭
あまりにも辛かったら助産師さんに
相談してマッサージしてもらうのも
ありだと思いますが、痛いです…💦
この時期と今の時代のおっぱいマッサージの
事情は分かりませんが…
温めながらマッサージしていました。

本当におめでとうございます🍀

クロエ

分かります!!私もそうでした。
そのままの硬さだと赤ちゃんが吸う時に滑って吸えないので助産師さんにおっぱいマッサージをお願いしないとです。
私は追加で搾乳もして張りを緩和してましたよ。