※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーまま
家族・旦那

夫と私の両親についてです。夫は気が利きません。愛想も良い方ではあり…

夫と私の両親についてです。

夫は気が利きません。愛想も良い方ではありません。上手を言わないといった感じです。

夫の実家は遠くはなれているため、年に2回ほどしか会いませんが、義父義母は良い方です。

私の実家はとても近いため、私の両親とは多く会います。

私は、両親がとても好きで、家族仲はとっても良い方だと思います。

だからこそ、愛想よく話をしてくれない、気が利かない夫に対してとても腹が立ちます。

夫は、私と結婚したのであって、私の両親と結婚した訳ではないので、こんな事で私たち夫婦が不仲になるのは本末転倒だとは思いますが、集まるたび悲しい思いをします。

また、義理の両親には、愛想はないもののホテル代や食事代、タクシー代を払いますが、私の両親といるときは両親が払います。甘えてばかりです。この部分は腹が立ちますが、払いたくないといった感じではなさそうです。

両親に愚痴っても、両親は夫をかばい、悪くは言いません。でもきっと気分は良くないはずです。

このモヤモヤをどう解決すればいいのでしょうか。
同じような境遇の方、いらっしゃいますか。教えてください。

コメント

ゆゆ

私ならですが、旦那を置いてく!笑
旦那留守番で実家行く‼︎笑

愛想良くが苦手なら無理は言わん、ただ最低限の礼儀を知れと叩き込みます。

自分の親に良くして欲しいなら私の親にも良くしろ。それが私の旦那に教え込んだ事です!

• うーまま

うーまま

コメントありがとうございます!

そんな風に思っている事をしっかり伝えられて素晴らしいです(;_;)
    今度タイミングみて伝えてみます!

• 7月24日
  • ゆゆ

ゆゆ

お互いがお互いの両親と上手くやっていく為には夫婦どちらも頑張らなければならい事ですからね😊
    旦那さんに伝わってくれる事を願います💡

• 7月24日
  • うーまま

うーまま

おっしゃる通りです!私も努力しなきゃですね。ありがとうございます!

• 7月24日
めいち

まさにうちもそうで、自分の実家に家族で帰るたびに私が気疲れしてせっかく

• めいち

めいち

家族で実家に帰っても楽しくありません。
    うちの両親も口では旦那のことを悪く言いませんが、気疲れしてると思います。両親が話しかけても聞いてるのか聞いてないのか微妙な反応…毎回です…私も両親が好きなので凄く嫌な気持ちになります。
    何度か喧嘩になったこともありますが、性格なのか良くなりません。
    やはり自分一人で帰った時の方が旦那の態度とか気にせずのびのび出来て楽しく過ごせます。
    そして、うちの両親も帰るたびに焼肉に連れて行ってくれたりお寿司の出前とってくれたりするけど、旦那は当たり前かの様な態度で、自分から出しますよとか言うことは一切ないです。
    解決策では無いのですが、つい先週末もそれで嫌な思いをして帰ってきたのでついつい共感してコメントしてしまいました😅

• 7月24日
  • うーまま

うーまま

全く同じ状況です!共感して頂けてよかったです(;_;)!!
    うちの実家で、特に世間話をするわけでもなく、旦那はくつろいでいます。もっと気を遣ってよ、と毎回思います。
    めいちさんは喧嘩したということは、話し合いされたんですね!私はそらすら出来ていません💦

多くを望んではいけないなとは思いますが、いずれ解決できたらいいなーとも思います。。

• 7月24日
  • めいち

めいち

うちの90過ぎの祖母にまで「疲れてるんじゃない?横になってもらったら」とか気を使われる始末です😅
    その態度は無意識のようで、初めて直して欲しいと言った時は「え?どこが?普通だけど」みたいな反応でした😩
    だから治らないのかもしれませんが、私も旦那の実家に帰った時に同じ態度してやろうか!?って心の中で思ってます、そうすればどんなに嫌な気持ちになるか気づいてくれるかなとか色々考えてます😑
    うちもうーままさんと同じく自分の家や旦那の実家だと調子よく喋るのでけどね🙄
    でもうーままさんはまだ言ったことが無いと言うことなのでうちと違って思ってること話ししたら解決するかもしれないですね🤗
    いずれ解決することを目指して一緒に乗り越えましょう✨

• 7月24日
  • うーまま

うーまま

本当同じ態度とってやろうか!と思いますよね!!🤔🤔🤔
    悪気がなくしていることを直すのは難しいですよね!でもだからこそ言わないと気付かないのかもしれないですね。

とても勉強になりました!ありがとうございます!

• 7月24日
おかわり姫

うちの夫も気が利かず愛想が悪いので
うちの親とは仲良くないです( •᷄⌓•᷅ )
置いていきましょ(*´∀`)

• うーまま

うーまま

そうですね、もう諦めて子どもと2人だけで行くことにします!笑
    その方が両親も気楽ですよね🙇‍♀️

• 7月24日
SAH

私は両方ともの両親が近くて、両方しょっちゅう会います。
旦那さんは愛想が悪いとかではないですが、自ら話をしないと言うか、同じ感じで気がきかなくてイライラする時あります😅
私が義両親とおる時の気の使いようわかる?って聞いていっぱい喋ったりしてるのわかる?って聞いたらわかるって言うので、普通あれぐらい気使って当然ちゃう?とか
結構イラついた時には言っちゃいます😅
こどもが出来てからは、みーんなこどもに必死で気にすることもなくなりましたがそれまでら結構腹立つ事多かったです😑

• うーまま

うーまま

そうなんです、普段お喋りなくせに、自ら話をしなくてイライラするんです(;_;)

たしかにそう言ったら分かってもらえそうです!!!!タイミングみて伝えます!ありがとうございます😊

• 7月24日
あーい

わかります!

義実家とはそのままにさせときます。

そして、自分の両親には断るようにしてます!
旦那が出すから!と。
断固拒否して、旦那に出させます。

そして、義実家が甘えさせてくれる時はこちらの愛想を使って甘えまくります!

• うーまま

うーまま

そうですね、自分の両親からのも断ればいいですね!家が近い分お世話にもなっている上に、お金を色々出してもらうのはなんだか違う気がしていたので、そうします!
    ありがとうございます😊

• 7月24日
nao

義実家はたまに会うから良しと出来る部分もあるかな〜と思います💦
私自身、義実家のことは良い方達ですし、最初は好きでしたが、会う回数が増えていった今ではもはや会いたくないです😅
うちの両親はもともと会う回数が少ないし、旦那もさして会いたがらないですが、たまーに会う時は無愛想なりに精一杯の気を遣ってくれてますよ。
こういった問題は難しいですね💦

• うーまま

うーまま

本当に難しいです💦💦
    多くを望んではいけないなーと日々思います。

• 7月24日