※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お出かけ

キッズスペースで娘がほかの赤ちゃんに近づいて一緒に遊びたがるのです…

キッズスペースで娘がほかの赤ちゃんに近づいて一緒に遊びたがるのですが嫌な顔をされてしまいました。近づく前に止めた方がいいでしょうか?10ヶ月で他の子に興味津々な時期なのか、どうしても近づいてしまいます。
顔色を伺いながら一緒に遊ばせるのも、近づこうとしたら何度も何度も人がいない場所に移動されるのも疲れてしまいました。

コメント

たんたん

嫌な顔するママさんが少数派じゃないですかね?😅
私はウェルカムです❣️

あいうえお

相手の赤ちゃんの月齢がわからないからなんとも言えませんが…知らない子相手だと早めに制止してました💧(怪我させたら申し訳ないので)でも嫌な顔はしないですー。

嫌な顔するのは、ヨダレや鼻水ダラダラなの放置していたり、スタイがかなり不潔だったり、咳してたり…ですかね😅

まま

あいさんにとっては「お子さんが遊びたがっていて近寄って行ってる」と思えても、相手側の親からすれば「何をするか分からない子供が近づいてきた。急に叩かれるかも…」って思える「危険行為」なのかもしれないですね。
私はお互いに話せるよう歳になるまで近づけませんでした。
赤ちゃんって、何するか分からないですし。
さっきまで遊んでいても急にオモチャで叩いてくることもあるし。
相手のお子さんを汚させたくないので、うちの子が相手の子に近寄りそうになったら「◯◯ちゃん、今お友達はそれで遊んでるから◯◯ちゃんは他ので遊ぼうね」って別の所に移動してました。
それが子育てのマナーだと思います。

るるるる~

私はその時期はまだ何するかわからないので近づいたら常にすぐ対応できるところにいました💦

児童館で一度同じ月齢の子がヨダレがスゴくて手をなめまわしてたんですが、その手を娘の顔に近づけてさわろうとしてきたときはとっさに娘を抱いて遠ざけました💦
お母さんは気づいてなかったのですが、凄く嫌でした😫

ちょん

その頃からちょっと大変でした
いまはちょっとずつ減りましたが構って欲しくて叩いちゃうことがあって、本人はよしよしやトントン、遊んでのつもりなんですが力加減わからなかったり、、
娘に話しかけてくれるお母さんとかいるのでその時はちょっと叩いちゃったらごめんなさいと言ってました!
あとは遠ざけてました(´・ω・`)
ウェルカムなママさんいたらありがたいですが、様子見てから遊ばせてます😅
私はウェルカムなので構わず近くに来たら話しかけたら怖いかもなのでニコッとだけしてます😊

ほにょにょ

知らない子がいる時は近づきすぎないように離してました

急に何するかわからないし
近づいて引っかかれたり叩かれたりしたりされたりするかもしれないので…