コメント
ママ
2歳過ぎたあたりから急に話始めましたよ。
たろう
うちはアンパンマンとチーズしか言えないです😭😭
ここ1ヵ月前からやっと言えるよーになりました!
-
みみ
コメントありがとうございます!
アンパンマン!っていつも言ってるのに、わけわかんない言葉ばかり言ってて真似すらしようとしなくて😭- 7月23日
ママリ
うちの姪っ子(1歳5ヶ月)も話しません🙋声は出してます😊💗
心配で小児科に行ったら2歳過ぎまで話さなくても大丈夫!って言われたみたいですよ✧٩(ˊωˋ*)و✧
-
みみ
一歳半検診もあるので心配で😭
2歳までは様子見で良さそうなんですね😊少し安心しました!!- 7月23日
-
ママリ
私も小児科勤務でしたが、一歳半検診で喋らない子や歩かない子もたくさんいるし、あまり心配しなくても大丈夫と思います😊💗2歳くらいまで喋らない子も半々くらいいますよ😉
喋り初めたら早いですよ☺️👌- 7月23日
-
みみ
楽しみにゆっくり成長見ていきたいと思います😊
- 7月23日
あや
女の子だと早いと言われるから焦りますよね💦
うちは、長女は早かったですが下の子の長男はまだ話せません。
パパ、ママは言いますが逆になる事もあるし。ワンワンやブーブなども言いません‥。一切半検診でも言葉は話しませんでした。絵を見ても、興味のある物は指差ししますが、他はしませんでした。でも言ってる事がわかれば良いと言われました。あと、耳がしっかりと聞こえていれば!
私の弟は3歳まで話さなかったそうです。おばあちゃんは心配していましたが、母は言ってることわかってるから大丈夫!と思ってたみたいです。弟は、今でもあまり話しません。性格みたいです 笑
息子もまだまだ話そうとせず、あー!とかうー!とかで済ましてます‥。でも話したら色々要求言われるし‥と思って今のこの感じを楽しんでいます(^^)
-
みみ
言ってる事はわかってれば大丈夫なんですね😊
名前呼ぶと向くので、耳は聞こえてそうです😃
おとなしい子だと小さい頃からあまり話さないんですね笑
うちの子は凄い動きは活発で行動は割と早めなのに言葉が出なくて心配になってて😭
私も今の漢字を楽しんで、成長楽しみにしたいと思います😊- 7月23日
みみ
まだ様子見ても大丈夫そうですかね😭
ママ
全然大丈夫です。まだまだこれからですよ(*´-`)
みみ
楽しみにしたいと思います😊