※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりばー
子育て・グッズ

7か月の娘がおくるみで寝ているが、手を固定している。夜は8時間くらい寝ているが、昼間は30分で目を覚ます。おくるみをやめるタイミングや方法についての経験を教えてください。

こんにちは。生後7か月になる娘がいます。夜の寝かしつけにおくるみでくるんで寝ています。足は固定せず、手をまっすぐに固定する方法です。
もう7か月になるのでそろそろはずして寝た方がいいのかなと思いつつも、8時間くらい通しで寝ているので、安心するのかなぁと思いやめられません。。
ちなみに昼間はくるまずに寝ていますが、30分程で目を覚まします。
同じような経験のある方、どのようにしておくるみをやめたか教えてください。

コメント

さおりんご

低月齢の寝かしつけの時にお雛巻きをしてましたが、30分以内にはずしてました。
静かにゆっくりやってると目覚めちゃうので、ささっと素早く緩めて、すぐにあたたまってる布団かけてました。
ドキドキしますが、寝付いたら外すのはどうでしょうか?

ちなみに、腕を下にまっすぐにしてますか?
赤ちゃんの体は本来、腕はW字型、足はM字型が基本です。
長時間固定しておくことで、骨に負担がかかっていないか心配です…

えりばー

お答えありがとうございます。
腕は下にまっすぐにしています。

ささっと素早くはずして布団をかける…やってみます。