※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の息子が嘔吐し、胃腸炎と診断されました。食後に吐くことがあり、栄養や体力が心配です。食事はいつも通りで大丈夫でしょうか?何かオススメの食べ物はありますか?吐いた後に食べ物を欲しがってもあげない方がいいでしょうか?先輩ママさんの知恵をお貸しください。

一歳2ヶ月の息子が、昼食直後に大量に嘔吐したのですが元気で水分を取れていたので様子見→夕食を食べている途中にまた大量に嘔吐してしまったので
病院に行きました。熱もなし、おしっこも出ている状態でお医者さんからは胃腸炎かもね〜とだけしか言われず、時間とともに回復すると診断されました。
薬も整腸剤のみです。
常におえおえしているわけではなく食後に食べたもの全部吐くけれどそれ以外は普段通りって感じです。
こんな症状になった方いらっしゃいますか?😣

食事もいつも通りでいいと言われたのですが、吐くと辛そうで…
昼、夜と食べたもの全て出てしまっているので栄養や体力も心配です😢
何かオススメな食べ物ありますか?
また、吐いてしまった後食べ物を欲しがってもあげないほうがいいのでしょうか?
先輩ママさんならどうするか、知恵をお貸しください😣

コメント

ゆーたん3

水分とれるなら甘酒はどうですか??
麹の甘酒なら飲めますよ。
甘酒は飲む点滴と言われてるので体にいいと思います。
うちの子も調子悪いとき甘酒飲ませてます。

• りー

りー

返信遅くなりすみません💦
    ありがとうございます!甘酒ですね!買ってみます(﹡ˆoˆ﹡)

• 7月24日
☘️るか

水分は点滴飲みと言って、点滴のようにちょこちょこ飲ませます。
吐いた後は欲しがってもあげません。
食べ物はお粥、食パン、うどんなどが良いと思います。
栄養、体力、大丈夫ですよ。そんなことが一ヶ月も続いてたら心配ですが。

• りー

りー

水分はかなり欲しがるのであげてます!
    が、またすごい量の嘔吐をするので救急病院行ってきました😭

• 7月24日
たっぴょん

胃に優しい物を食べさせます!吐いたすぐあとは何もあげずしばらく経ってから水分を取らせて吐かないようでしたら食べ物をあげます☺︎
ご飯粒って吐かれると処理が大変なのでうどんをあげたりしてました★

• りー

りー

うどんばかり食べさせてます😱

• 7月24日
のび太

こんばんは!
うちの子も今日朝から嘔吐し、病院で胃腸炎と診断されました。同じく整腸剤のみ、、、食べると戻すから食べない方が良いと😢
食べ物欲しがりましたが、またゲーするよ、苦しいよと何度も言って言い聞かせました。
私も良く夏場に胃腸炎を良くやりますが、固形物は油分のあるものは一発でダメです。卵にも黄身に少し油分があるので取らずないようにしてます。お味噌にも😭
だいたい3日間ほど、お粥、素うどん、ソーメン、食パンの繰り返し、、、でもそうするとお腹少し落ち着いてきます。あと梅干しが大丈夫なら番茶に少し梅干しを入れて飲むとお腹が温まり整腸になると聞きました!

• りー

りー

コメントありがとうございます!
    娘さんも大変ですね😣
    私の行った小児科では、「食べ物はいつもどおりの物をあげて。絶食や素食にする事は何の医学的根拠もなくかえって治りを遅くする」と断言され冊子まで渡されたので
    戸惑ってしまって😭
    けど胃腸炎の時は大人でも優しいものを食べたいですよね😣
    梅干し試してみます!ありがとうございます😊

• 7月24日
  • のび太

のび太

ひー!医学的根拠がないって☆Σ(・д・lllノノでも子供達が普通に喜んで食べる物例えばハンバーグとかって消化悪いですよね、、、💦胃がムカムカの時に油物食べたくない気がしますよね(இ﹏இ`。)

私の主治医はいつも睡眠と水分とってれば3日間位は人間なんとかなるって言ってくれます、、、

• 7月25日
  • りー

りー

消化のいいお粥とか食べさせるのが基本だと思っていたのに驚愕しました😭何が本当なのか…。
    胃腸炎の時にハンバーグなんてさすがに食べさせないですよね😱

そうですよね!!
    水分は取れているのでしっかり様子見ます😣✨

• 7月25日
  • のび太

のび太

本当です!
    お粥が基本ですよね、日本人なんだから、、、💦

2人目がお腹にいるから看病大変だと思いますが、体調に気をつけて頑張って下さい‼️夜分に失礼しました(;°̥̥̥̥̥̥̥̥艸°̥̥̥̥̥̥̥̥)

• 7月25日
  • りー

りー

いえいえ、こちらこそコメントくださってありがとうございました😣💓
    お優しい言葉もかけていただいて嬉しいです😭

• 7月25日