※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akopon
妊娠・出産

妊娠10週で下腹部痛あり。赤ちゃんは元気だが、筋腫か卵巣嚢腫の可能性。仕事続けるか悩んでいます。赤ちゃんを考えると…

妊娠10週にはいりました。
先日激しい下腹部痛があり、救急病院にいきました。赤ちゃんは元気でしたが、筋腫の痛みか卵巣嚢腫の痛みだと言われました
仕事はギリギリまで続けようと思っていたけれど、早めにやめようか悩んでいます。
仕事はしたいけれど、赤ちゃんのことを考えると、、、

コメント

くろにゃ

こんにちは!
周期近いですね⑅︎◡̈︎*
私も仕事をギリギリまでやりたかったのですが、自宅安静になり2週間お休みをいただきました。
安静がとけたので今日から出社予定でしたが通勤中に悪阻が辛く結局休んでしまい、明日からの仕事も悩んでいます。

お医者さんには安静など言われましたか?なにか薬などで抑えられればいいですが、妊娠初期はなかなか難しいみたいで。
仕事内容や職場の環境にも大きく左右されると思いますが、とくに安静でなくても大丈夫なら職場に相談して時短だったりなにか対策してもらえると続けやすいですね( ˊᵕˋ* )

ただ今は赤ちゃんが大事なので、絶対に無理をしない環境が最もいいと思います。仕事をやめて家にいるのが絶対いいとゆうわけでもないと思うので、お医者さん、周りの方に相談されるといいですよ!

あまりアドバイスになってなく、長々すみません>_<

• akopon

akopon

も安静なんですね
    悪阻で安静ですか?
    私は2.3日安静にして痛みが強くなったらまた来てくださいと言われました。でもかなりぐったりしているので、ほとんど家にいます。なかなか休めない仕事なので、先生と相談してみようと思います。ありがとうございました

• 11月30日
ぽにゃん

妊娠初期の頃私も動けないほどの激しい下腹部痛がありました!
それから数日後にあった検診の時
子宮が大きくなってるからだよー。と言われてからはそんな激しい腹痛はなくなりましたよʕ•̫͡•ʔ少し時間を短くしたりして今でも仕事してます!今まで仕事していた方がやめるのは結構なストレスにもなると思います。だから、腹痛の原因にもよりますのでどちらが赤ちゃんの為とも言えませんが、仕事がしたい。との事なので早めに職場に伝えて様子を見ても良いと思いますよ|ω・`)

• akopon

akopon

も激痛あったんですね
    先日休むことになったので、職場には全て話しました。仕事と妊娠の両立難しいです

• 11月30日
こぐま☆

後悔しない選択が選べるといいですねo(^▽^)o
仕事はストレスや無理につながりますが、気分転換になりますからね…
ただ、ありきたりの言葉ですが、仕事はいつでもできますからね(^ ^)
旦那様とよーく相談してみるといいかとおもいます♡

• akopon

akopon

、仕事はいつでも出来ますよね!!今は赤ちゃんが一番ですよね
    ありがとうございます^_^

• 11月30日
キュアケローリ

私も妊娠7週頃から子宮筋腫の変性痛に悩んでいます。
今でもとても痛いし、お腹が常に張っている状態です。
張り止めと痛み止めが手放せません。

救急へも何度も行きましたが、毎回「24週までは薬を飲んで安静にするしかない」と言われるだけなのでひたすら耐えています。

仕事は妊娠初期に夫と話し合いリスク妊娠という事で大事をとって辞めました。
出産ギリギリまで働く気満々でしたので、後ろ髪を引かれる思いでしたが、万が一があっては後悔しきれないと思ったからです。
でも今となっては辞めて良かったと思っています。
4ヶ月頃から少しでも無理をすると涙が溢れて唸るしか出来ない程痛む事があるので多分無理だったと思います。

仕事を辞めて暇を持て余す生活ですし、金銭的にも共働きだったら・・と思う事もありますが、無理をしなくて良い環境が今の私には一番ありがたいです。
何より夫の理解とサポートあっての事ですが☆

ご主人とじっくりお話ししてご家族にとって一番良い道を考えてくださいね☆

因みに卵巣嚢腫も経験があります。
もう手術済みですが卵巣嚢腫の痛みも辛かったです。

寒くなってきましたし、お身体大事になさってくださいね♡

• akopon

akopon

も変性痛なんですね
    痛いですよね
    卵巣嚢腫手術したけれど、また血が溜まっていました
    赤ちゃんに何かあった時に後悔してしまうので、やはり辞めたほうがいいですよね
    何週で辞めたんですか?

• 12月1日
  • キュアケローリ

キュアケローリ

卵巣嚢腫は再発されたんですか!
    それはとても心配ですね。

私は妊娠してすぐ切迫流産と診断されて自宅安静になっていたのでそのまま9週の頃辞めました。
    子宮筋腫が特大サイズなので妊娠14週頃からとにかくお腹の張りが酷いです(´・ω・`)

当然生活や仕事も大事ですので一概には言えませんが、私自身の経験では辞めて良かったです!
    仕事やお金はいくらでも取り返せますが、赤ちゃんは取り返せませんから(´>ω<`)

• 12月1日
akopon

そうだったんですね
大変ですね
私も早く辞められるように相談してみます
ありがとうございます^_^