※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始め、7ヶ月になって食材の種類が増えたけど、少ない食材しか食べさせられなかった気がする。7ヶ月でも新しい食材は少量から始めて、バリエーションを増やしていくのが良いでしょう。

5ヶ月になったときに離乳食をはじめて今2回食です!
7ヶ月になって食べれる種類が増えたのですが、5.6ヶ月のときにあまりたくさんの食材を食べさせることが出来なかった気がします。
7ヶ月になってもはじめて食べる食材は1さじから地道にやっていったほうがいいのでしょうか?
7ヶ月ってどんな食材組み合わせたりしてバリエーション増やしていったらいいでしょうか?

コメント

なみ☆

初めて口にするものは必ず小さじ一からです。
アレルギーのでにくい物なら大丈夫かも知れませんが、今から食べ進めるものは、アレルギー出やすいものが増えてくると思います。
うちはサバなどまだ食べさせてませんが、青魚はとくに出やすいので、小さじ一で午前中にあげるつもりです。
赤ちゃんのうちは消化器官が未熟なのでアレルギーが出やすいですので気をつけてください!

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます😊
    やはり小さじ1からですね!!
    お粥かパン粥と野菜とタンパク質をあげているのですが、何サジずつぐらいがちょうどいいとかありますか?

• 7月23日
  • なみ☆

なみ☆

ちょっと見づらいですが、私はコレくらいしか参考にしてません(笑)
    あとはアプリで食べられる物を把握して少しずつ?あげてました。
    ズボラなのでほとんどグラムを測ったことないです。
    まだまだ離乳食から栄養を取ることを目的とする時期ではないので、これだけ食べさせなきゃ、と思うと疲れるかなと思います。
    食べ物を口に入れる、モグモグすることを意識するくらいでいいと思いますよー。

• 7月23日
  • なみ☆

なみ☆

あ、あとちなみにですが、離乳食教室で教えて貰ったのは、昆布だしは7ヶ月~、かつおだしは9ヶ月~と習いました。
    うちは未だにダシだけで作った野菜スープあげてますww
    それから派生させたりもしますよ(笑)
    食べがいいなら味付けもさほどしなくて大丈夫だと思います。

• 7月23日
  • ゆうき

ゆうき

いろいろと分かりやすくありがとうございます😭💓
    果物とかは電子レンジでチンぐらいでいいのでしょうか?まだあげるには早いですかね?

• 7月24日
  • なみ☆

なみ☆

加熱することでアレルギー物質が減少するので、レンチンでもいいのでしてから食べさせた方がいいです(´∇`)
    少しずつ、たまにならいいと思いますよ。食べられる食材なら。
    ただ、甘みのあるものは甘さを覚えて他のものを嫌がるようになるかもしれないので頻繁にはあげない方がいいですよー。

• 7月24日

7ヶ月からアレルギーが出やすいものも増えてくるので初めは小さじ1にしてました。
2回目から食材によりますけど他の物と同じだけあげたりしてました😅

うちは淡白野菜のごった煮キューブを作っておいて、その日の気分でかぼちゃなんかの野菜と豆腐や白身魚のたんぱく質、無糖ヨーグルトをあげてました。後半はバナナなどの果物も。
うちは離乳食の食べがよかったのでほとんど素材のままでとろみとかだしは使ってきませんでした。
だから周りが離乳食本に載っているようなのを作ってるって聞くと申し訳ないなぁ…とか思ってます😂

• ゆうき

ゆうき

うちも食べがいいんです!笑
    魚はだしを使っていますが野菜類は茹でた残りのお湯でのばしてる感じです! 雑誌とかいろいろみるといろんな食材を合わせて美味しそうなものがたくさん載っていてもう合わせていったほうがいいのかなって焦ります💦

• 7月23日
AAA

私も食べさせてない食材が多く、もうすぐ8ヶ月ですがやっとキャベツを食べさせました💦
もちろん小さじ1からスタートしてます☺️

私は食材の組み合わせよりも食感の違うものを組み合わせてます。
ストックを冷凍する際に、同じ食材で2ミリ角にカットしたものとブレンダーでトロトロにした食材と用意してます♪

カットしてある野菜とトロトロにした野菜を混ぜたり、豆腐をカットし野菜のスープにとろみを付けて食べさせたりなどです😄
食材の組み合わせは今のところあまり気にしてないです😅

• ゆうき

ゆうき

キャベツ甘くなりますよね!
    でもうちはブレンダーがないので準備が大変でやめちゃいました笑

みじん切りぐらいの大きさですか?

• 7月23日
  • AAA

AAA

ブレンダーがあるのとないのだと大変さが違いますよね💦

カットする大きさは比較的適当に切ってるのでみじん切りよりも気持ち大きめかもしれません(*´∇`*)

• 7月23日
  • ゆうき

ゆうき

全然違うと思います💦

次作るときに試してみます!ありがとうございます😊

• 7月24日