食べ物のおすそわけの上手な断りかたは?今日、子供を一時預かりしてくれ…
食べ物のおすそわけの上手な断りかたは?
今日、子供を一時預かりしてくれるご近所の方がわたしの家で少しの時間子供をみてくれました。16時すぎに帰り、その後、用事をしてると
玄関にいるから開けて
とメールがきました。
忘れ物したのかと思いあけると鍋をもってたってました。
ごはん作ったのでっていわれて断るのも悪いと思い受け取りましたが、
よかれと思って善意できてくれてるのはとてもわかります。気持ちはうれしいし、ありがたいことなんですが、
突然の訪問は玄関あけるのも苦手で、料理やものを受けとると気を使います。もっとさっぱりした関係でいたいのです。次から突然訪問や料理の差し入れがあればどうお断りすればよいですか?
相手は60前?くらいで、仕事をせず毎日家にいる感じです。
- みーたんママン(9歳)
コメント
さくちゃん
年代的に、近所に可愛い赤ちゃんが産まれてその子の育児を頑張ってるママがいて‥仕事もせず家にいるから手を焼いてあげたくて仕方ない感じじゃないでしょうか( ´^o^` )
私も、向かいの方がしょっちゅう来ます。おすそ分けだったり、学会入ってるらしくそこから届くママ向けの本?を届けにだったり。うちは無宗教なのでいつか勧誘したいのかな?と勘ぐってますが‥。
宗教のこと以外ではとてもいい人ですが、お互いの家を行き来するのはしていません。家に呼ばれましたが、都合が合えばとだけ言って一度も行ってません!
私は野菜だったり、パンだったり色々いただいてるので自分が身内からもらったりして消費しきれないものは、いつものお礼ですと持って行ってます。
ただ、みーたんママさんお子さんを預けてるんですよね(´>_<`)?私の感覚では、その時点で一線超えてるというか、最近では近所の人に子供を預けるってなかなかない話だと思うので、その方も余計に手を焼きたいんじゃないかなぁと思いました。ほんとに、してあげたくてしてくれてると思うのであまり気にせず受け取っていていいかなと思うのですが、断るなら、食べきれないと申し訳ないから‥と断るのが一番いいかなぁと思います。
みーたんママン
ご近所というか、市が仲介をしてる子供の一時保育なんです(;A´▽`A一時間単位でお金をはらってます。説明不足でごめんなさい。
市に仲介してもらって今日はじめてサポートしてもらいましたが、まずは心配なのでうちにきてもらい一時間子供をみてもらいました。
めんどうみのいい方だとは思うのですが、今後重たくならないようにおつきあいをしたいです。
みーたんママン
宗教はいつかいってきますよね(*_*;まずは新聞とかすすめられそうですよね(^^;
うちもなんかお返ししたらよいですが、お菓子など買うと結局出費が高くなりますし、たまーに、お返し目当ての方も時々いらっしゃるのでちょっと考えてしまいます。
あげるのももらうのも難しいですね。