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mamarina
家事・料理

離乳食についてです!始めたばかりなので、ゴックン期です☺️冷凍保存する…

離乳食についてです!
始めたばかりなので、ゴックン期です☺️

冷凍保存するときに、お粥や、野菜をペーストしたものを冷凍しますが野菜は素材を裏ごしして冷凍ですか?それともペーストにゆるくしてから冷凍しますか?

それと、小さじ1とは、
電子レンジでチンした素材を小さじ1はかってからお湯などでゆるくペーストにしますか?
それともチンしてペーストにしてから小さじ1をはかるのでしょうか?

よくわからなくて💦
前者だと実際小さじ1よりも量が増えるのでそれでもいいのかなあって。わかりづらくてごめんなさい🙇‍♂️わかる方教えてください!

コメント

a

裏ごししてから小さじ1ずつ
冷凍してますよ(^ω^)

解凍した時に少し水分が足りない
気がした時はお湯を加えてます🙋🏼‍♀️

量が増えるって言っても小さじ2に
増えるほどの量ではないので、、

にまめ

ペーストして冷凍してます!
チンした時にも様子見て更にゆるくしたりもしてます😊

小さじの事全然気にした事なかったです😳
冷凍する時に小さじ1はかって冷凍してるので、チンした後お湯などで伸ばしたのはそのまま全てあげてました。
量は多少変化しても、そこまでキッチリせずで大丈夫だと思います😊

はっぱ

ものによりますかね^ ^
キャベツやほうれん草とかスジがあるものは裏ごししてから冷凍してました^ ^

小さじ1はとくに気にした事なかったですが、お湯で伸ばしてから私は計ってました😊

るん

私はペーストにしたもの冷凍してまふー。レンチンするときに水分足りなそうなら、水たしてます!

小さじ1についてはそんなに細かくしてないので💦わからないです(´;ω;`)えらいですね!ちゃんと測ってて!!

mamarina


お返事ありがとうございました☺️ついつい初めてのことなので「きっちり」しなきゃ!と思っての質問でしたが、いい意味で適当でいいんですね( ´ ▽ ` )コメントしてくださったものを参考にさせていただきます!