※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

16週の妊娠中で、不安や落ち込みを感じています。夫に支えられつつも、将来や仕事、復帰のことで不安が募り、焦りを感じています。ホルモンの影響もあると思いますが、この状態が続くのはつらいです。

不安。妊娠16週です。休職中で、来月の半ばに復帰します。赤ちゃんも順調に育ってくれてます。
夫も優しく、支えられてます。が、ずっと気分が落ち込んだ感じで、将来的なことや生活のこと仕事のこといろいろ不安で気持ちが抑えられなくなり怒って泣き喚いたりします。仕事にいまいけてないことで、復帰した時のことを考えたりすると怖くて怖くてどうしようもなくなります。自分のことでいっぱいいっぱいで、なんとかしなくちゃと焦っています。ホルモンの影響は大きいとは思うのですが、これがずっと続くかと思うととても憂鬱です。

コメント

あめり

そんなものですよね😭💦
私も漠然と不安を感じては泣いたり怒ったり、旦那を困らせていました😵
今でもたまに…😅笑
仕事は、あんまり不安定な状態が続くのであれば無理しない方がいいと思います!
でも、私は6ヶ月に入ったあたりから少しずつ気持ちに余裕もでてきました!

赤ちゃんがお腹にいると、心も体も沢山の変化があって、お母さんは苦労がありますよね😅
お互い肩の力を抜いて、のんびりとやって行きましょう!

• mama

mama

回答ありがとうございます❣️
    不安定過ぎて、自分でもコントロールできなくて辛いです😿みなさんもやはりそうなんですね!
    職場は独身女性のかたしかいなくて、どう思われてるのか、、復帰するのが怖いです🙀

• 7月24日
まる

私も今自宅安静中で仕事をお休みしています💦
もともと心配性だったりするので、余計妊娠で気持ちが不安定になっています😰
よく、お母さんがストレス溜まると赤ちゃんに良くない、とか書いてあるの見るんですけど、そんなこと言ったってイライラするし不安になるし、どうしたらいいんだー!ってなってます😅笑
日中は家に一人で余計心細いですが、なるべく好きなことをして気持ちを紛らわせてます✨

• mama

mama

わたしも心配性でネガティブなので余計に良くない方を考えて勝手に辛くなってます😹
    ほんとにそうですよね‼︎赤ちゃんのことを思うとイライラするのよくないけどコントロールできないからどーすれば!!って感じです😿😿
    なるべく、楽しいことを考えるように心がけようと思います、、👊🏻

• 7月24日
なー

妊娠中は、漠然とした不安に襲われますよね…。私も初めての子の時は夫に迷惑かけてばかりでした😵二人目妊娠中でも、不安は一緒で迷惑かけちゃってます💦💦優しい旦那さんなら不安な気持ちも受け止めてくれると思います。
一人目妊娠中、私も休職してて、6ヶ月くらいの時に復帰しました❗はじめは不安でしたが、私が思ってるよりも皆さん心配して声をかけてくれました。職場に先輩ママさんも多かったので情報も教えてもらえました。仕事中は不安な気持ちとかも忘れていい気分転換といい運動になったと思っています❗1人で考えちゃうより人と繋がれて私は復帰して良かったと思えました😊これはあくまで私の感想です。体に無理のないようにして下さい。

• mama

mama

夫にはいつも迷惑をかけちゃって、ほんと申し訳ないです、、😿
    受け止めてくれるので甘えてしまいますね、、、
    たしかに1人でいると良くないことばかり考えがちで、余計に不安になりがちです😹職場は独身女性しかいなくて余計になにを思われてるのか、、不安です💦

• 7月24日