※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

主人の実家に犬がいて赤ちゃんに病原菌がうつらないか心配です。旅行先で大丈夫でしょうか。

今年の夏は、子供が小さすぎて旅行に行けないので、
近場の主人の実家に遊びに行こうと思うのですが、
主人の実家には、犬がいます。
家の中で飼っているんですが、
犬が持っている病原菌みたいなのが、
赤ちゃんにうつらないか心配です😨
大丈夫なのでしょうか…

コメント

飼育状況や室内の衛生面がわからないのでなんともですが…糞尿がちゃんとしてれば大丈夫だと思いますよ🤔
産まれてすぐから犬と暮らしてる赤ちゃんもいますし😊

• ママリ

ママリ

一応、おしっこやうんちをよくしてしまう箇所には、ペット用のおしっこシート(?)のようなものが敷いてあり、そこにしてくれるときもあれば、たまにカーペットに、おしっこやうんちをしてしまうときもあります。小型犬で、ソファーにも乗り降りしている感じです💦

• 7月23日
とんぷく

うちも実家に犬いますが大丈夫です😅まだ2ヶ月ならもともと持ってる免疫や母乳育児なら6ヶ月くらいまでは免疫あるのでこの夏お邪魔するのはそんなに気にしなくてもいいと思いますがたくさん毛を吸ったりするとアレルギー出てきたりもするのでコロコロとかはこまめにしてもらいましょう🙌
赤ちゃんの過ごす犬が入らないスペースを作ってあげたらいいと思います!

• ママリ

ママリ

混合で育てていますが、母乳が思いのほか出ているようで、
    ミルクは補助的な感じで使っています💦
    いつも主人は連絡せずに、行くので、
    今回はあらかじめお邪魔することを伝えてから
    行こうと思います💦(そしたらお掃除してくれると思うので😅)

• 7月23日
mini

私も義実家に犬がいて、飼ったことのない私は衛生面が気になってました😭でも義家族や主人にとっては家族の一員だから、あまり気にしている素振りをするのは気に触ると思って言えなかったです😢私は自分が抱っこして触れ合わないようにしてました。犬が入らない部屋でだけ寝かせてましたね💦舐められたりしたのでそこはすぐ拭いてましたけど😣

• ママリ

ママリ

衛生面気になりますよね😣
    私は昔、実家で犬を買っていたんですが、
    外で飼っていたので、どうも家の中で飼うことに抵抗があって…舐められるのは、嫌ですね😭
    犬飼っていた私でも、触ったり、舐められたら、
    消毒のある石鹸で洗う、を徹底していたので💦
    よく犬とキスしてる人いますけど、
    犬の舌には相当な菌がいて、やばいって聞きました…
    いくら可愛くてもできません…

• 7月23日