※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーちゃん
お金・保険

マイホームをパナホームで建てる予定です。外構はハウスメーカーにお願いしますか、他の外構屋さんにしますか?いい外構屋さんがあれば教えてください。

マイホームをパナホームで建てる予定です。外構はハウスメーカーにしてもらいますか?それとも他の外構屋さんでしてもらいますか?どこかいい外構屋さんがあれば教えてください🙏

コメント

ママリ

自分で外構屋さんを探しました。

建物の着工前から外構計画を始めて、着工と同時に外構プラン確定し、外構業者にハウスメーカーと連絡を取ってもらって、配管などの取り合いを決めてもらいました。

大きな外構業者ではなく、地域の業者なので、地域が合えばオススメしたいです(^^)

• ぼーちゃん

ぼーちゃん

詳しく流れ教えてくれてありがとうございます✨
    着工が11月頃なのですが、早めに外構業者を探した方がいいですよね🤔
    旦那さんはハウスメーカーの方が安心じゃないかと言うのですが、他の外構屋さんもハウスメーカーと連携してちゃんとやってくれますよね🤗しかもたぶん外部の方が安そうだし💦
    和歌山なんですけど、地域の業者さん探してみます💪

• 7月23日