※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーか
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが風邪で咳がひどく、心配。対処法を知りたいです。

生後5ヶ月の息子が風邪を引いてしまいました。
小児科、耳鼻科共にいきましたが、ただの風邪だから心配ないと言われました。
なので、大丈夫なのかなーとは思いますが
とにかく咳が苦しそうです❗
夜もたびたび起きて、咳き込みます。
痰が絡み、咳をした勢いで、勢いよくはいてしまうこともあります。けっこう吐きます。
心配なので、また病院に行こうと思っているのですが…
皆さんは赤ちゃんが風邪をひいてしまったとき、どうやって対処してますか??

コメント

とても苦しそうですが
上半身は
少し上げてましたか?
すでにやっていたら失礼しました。

• やーか

やーか

上げて寝ているのですが苦しそうで…💦コメントありがとうございます❗

• 7月23日
ぐるにゃー

鼻水詰まってないですか?
ただでさえ乳幼児は鼻がつまりやすく、夜間は更に増えます。
そして、寝てる分喉にも流れるので、咳も出やすくなります。
鼻水をしっかり吸ってあげると咳も治まることが多いですよ(^_^)
鼻水が詰まって取りきれないと感じれば耳鼻科で吸ってもらうとよいです。
寝る前に吸ってもらうのが一番良いのですが…

• やーか

やーか

鼻水つまってます!吸ってるのですがなかなか…
    耳鼻科がいいんですね!ありがとうございます❗

• 7月23日
たまご

良くならなければやーかさんと同じでまた病院連れて行きます。
咳ひどいなら吸入お願いするか、病院変えてみるか、ですね。

先月同じような症状で小児科通ってました。1週間以上薬を飲んでもあまり良くならず、あまりに咳がひどくて夜中苦しそうだったので夜間救急に連れて行ったらRSウイルスと診断されました。風邪のウイルスですが、月齢低いと重症化しやすいそうです。

翌日から4日間、毎日6時間点滴、1週間吸入に通い、やっと良くなりました。

救急に連れて行かなければRSと分からなかったので、連れてって良かったです。

• やーか

やーか

そうなのですね!救急の方が調べてもらえますもんね❗
    あまりにも苦しそうなら、今度救急で連れていってみようかと思います!
    ありがとうございます❗

• 7月23日
  • たまご

たまご

夜間なら、先に#8000に電話して救急の受診が必要か相談してからのほうが良いと思います!当番医も教えてもらえますし。
    救急行くほどひどくならないのが一番ですが。

早く良くなると良いですね。看てるほうも辛いですよね😢

• 7月23日
  • やーか

やーか

今日病院に行ったらRSウイルスと診断されました😣💦まだ入院する必要はまだないようですが、これからひどくなるのではと怖いです😭
    どのくらいがピークでしたか?

• 7月23日
  • たまご

たまご

RSだったんですね...😣症状が似てたのでもしかしてと思ったのですが、でも入院の必要がないのは少し安心ですね😭

うちのは夜間救急にかかった時が咳のピークでした。小児科で風邪と言われて1週間くらい経つ頃だったと思います。

RS診断後に熱が出て、点滴と吸入をして4日目でやっと熱が下がったので、その後は吸入しに通いました。私にもうつってしまい咳がつらくて、小児科で子供と一緒に毎日吸入してました。

症状出てから治るまでトータル3週間くらいかかりました😵

• 7月23日
  • やーか

やーか

そんなにかかるのですね💦💦
    私も今喉がいたくてうつったなーと感じています😅

• 7月23日
  • たまご

たまご

体調悪いのに看なきゃいけないし、しんどいですね💦
    休めるときに休んでください❗️
    早く良くなるよう祈ってます!!!

• 7月23日
  • やーか

やーか

ありがとうございます❗
    頑張ります❗

• 7月23日
はるたん

うちの子も、まさに今同じ症状で苦しんでます‪‪💦‬上の方と同じく、RSウイルスでした!
特効薬はないみたいで、風邪薬だけ処方してもらってます。横になると咳き込んで眠れないし、咳と一緒に嘔吐してしまうので、昨日はベビーカーの頭を少し上げて寝かせました‪‪💦‬今はビーズクッションに斜めに寝かせていますが、一切咳き込まずに幸せそうに寝ています♡
鼻水吸いたいんですけど、嫌がってギャン泣きしてしまい‪‪💦‬ホットタオルを鼻の頭に乗せたり、蒸気いっぱいあるお風呂場に連れて行ったりすると、鼻通りが良くなりました!

• やーか

やーか

今日病院に行ったらRSウイルスでした!!同じく横になると咳き込むので、今は抱っこひもでたて抱っこしてます‼お互い早く治りますように!!

• 7月23日