※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rik☆
家族・旦那

これって、旦那に求めすぎですかね?私が旦那の好きなコーラやコーヒー、…

これって、旦那に求めすぎですかね?
私が旦那の好きなコーラやコーヒー、コーヒーフレッシュを在庫を切らさないように気にして買っておくのに、旦那は冷蔵庫を見てもスルーです。
「補充しといたんよ」と私が話題にしたら、「あ~増えとるなって思って」と言うだけです。「増えてる」って、勝手に増える訳じゃないのに…
その後、面倒くさそうに「ありがとう」と言ってきました。

お弁当と一緒に持っていくお茶も、普段は旦那が自分で用意して、前の晩から凍らせてますが、旦那がしてなかった時、私が朝用意して凍らせておいて「少しでも冷たい方がいいと思って」と言っても、「ふん」みたいな返事です。

皆さんの旦那さんは、どんな感じですか?

お礼を求めるのは求めすぎで、気を遣うのは夫婦だから当然なんでしょうか?

私が気を遣っても、当たり前みたいな態度を取られるなら、気を遣う必要がないなぁ…って気持ちになってきました。
お節介せず放っておくべきだったんですかね😢

コメント

確かに感謝の気持ちは伝えてほしいですが、私なら旦那が言ってこないならわざわざ求めないです。
強要してようやく言ってくれた「ありがとう」ってあまり嬉しくないので😂

s

めちゃくちゃわかります!!うちの旦那もなにをしても当たり前みたいな顔してお礼も言いません!!!

どんな風に育てたらこんな人間が出来上がるんだ!!と心で叫んでます!(笑)自分の子供はそんな大人にならないように育てようって思ってます(笑)

mom

いちいちありがとうは求めないです。
切らさないようにするのが私の仕事なので!

ぴっぴ

うちの旦那、お礼を言ったり言わなかったりですかね🤔

多分、気分がいい時は言うし、そうじゃないときは言わない(笑)
基本、食べ物の補充やらも嫁がやって当然、と思ってるんでしょうね。

しかもうちの場合、自分が何かしてあげた!な時は恩着せがましく、お礼くらい言えば?とか言ってくるので本当腹たちます…😒

さぁや

正直求めすぎな気がします💦
お礼して欲しくてやるぐらいなら
やらない方が…って思います。

相手のためってより
それは自己満ですね…

めんどくさうな
ありがとうがどんなもんか分からないですが
少しぐらいはいい反応欲しい気持ちはわからなくもないです

アンナ

ちょっと細かいおうちルールなどが分からないので、なんとも言えない部分もありますが…旦那さんの立場で、同じリアクション取りそうな自分がいます😅

やってもらったからお礼は言ったものの、別にやってほしいことではなかったんじゃないですかね?

ちゃんちー

求め過ぎというか、ありがとうを言われたいだけの為に補充してるのかどうかが問題じゃないかな?

別に補充しなくたっていいじゃないですか😆死にはしないし…笑

足りないとか、ないとなれば「買って来て」と言われるだけだし…
そういうときは「買って来といたよ!気が付かなくてごめーん!」くらいで言っておいたらどうかな?

やって貰って当然だと思う旦那と、それをしてあげて当たり前だけど感謝も当然と思う嫁ってお互いすれ違ってるので、まずは当たり前じゃないと思わせる事と、感謝してもらうのも当たり前じゃないと思うのも必要だと思いますよ💦

●●してあげたのに…
と思って家事や育児などをしていると疲れちゃいますよ😭

なえ

やって!って言われたのにお礼ないのは嫌だけど自らやったことに関してはまぁいいかな~

ただうちの夫は何かと感謝の気持ち伝えてきます
ただ多すぎて本当に思ってるのか?って苛っとするときもありです😂

ここっと

えー求めなくても何かしら反応はほしいですよね😂💦

毎回ではないですが、旦那にとって都合が良いことをするとお!さすが!と言ってくれます😂
今思えばそのたまにの一言があるから毎回求めず頑張ることができるんだと思います😭
なんでも当たり前になるのは嫌ですよねー😭💦💦

• ママリ

ママリ

補充してなくても別に気にしない人なんじゃないですか?😲
    勝手にやってるだけで、やってないとキレたりするわけじゃないですよね?そんな補充しただけで毎回お礼求められたら疲れちゃうかもです😵
    しといてあげたのにと思うならやらないほうがいいと思います😅旦那さんもそれがわかるから逆に言いたくなくなるんじゃないですかね?😅

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

すみません
    回答するところ間違えました😭

• 7月22日
ボンツナ

うちの旦那さんも昔はお礼が言えない人でした。
もしかしたら、旦那様はお礼を催促してるように感じちゃってるんですかね💦やっておいたよ!っていうのが面倒に感じちゃってるのですかね。してもらってる事を当たり前と思っているのか、、、。

私は気にせずいつも、何してくれたら、ありがと!サンキュ!助かる〜とか軽めに言う様にしてたら、いつの間にか旦那さんも言う様になってましたね。

たまに忘れてみたり、気楽にしてみるのはどうでしょうか?自分が気を使った分だけ同じ様に返してもらうのってなかなかない難しいでしょうし。

在庫きらして文句言われるようでしたら、少しくらい強気でも良いと思いますよ!旦那様への労いも大事ですが、
赤ちゃんが居たらお母さんだって大変ですしね(^^)

それ逆に旦那がしてたら腹立ちません?恩着せがましくやるならやらなくていいよ!みたいな。。😅

ちぃ

些細なことでも感謝を忘れずにお互い「ありがとう」と必ず言います󾌰
例えばご飯を作った、洗い物したとかでも夫は毎回ありがとうと言ってくれます!
私も何か手伝ってくれたり、子供のことをしてもらったりしたらありがとうと言います!
ありがとうを求めてはいません、逆に「ありがとう」を伝えるって感じですかね🎵
思いやりを持つようお互い心がけてます😁

ママリ

補充してなくても別に気にしない人なんじゃないですか?😲
勝手にやってるだけで、やってないとキレたりするわけじゃないですよね?そんな補充しただけで毎回お礼求められたら疲れちゃうかもです😵
しといてあげたのにと思うならやらないほうがいいと思います😅旦那さんもそれがわかるから逆に言いたくなくなるんじゃないですかね?😅

m.r

うちの旦那ありがとうとか言いません💔ずーっと実家暮らしで、義母にやってもらうのが当たり前な人だったので…
なんなら、イヤミっぽく「○○しといたよ!?」って言っても、「ふぅん」で終わりです😂なんなら普通に無視されます😂
人と会話が出来ない人なので、困ります…😵
毎回怒りますが、疲れるし半分諦めてます…😭

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

お礼は言わないの?みたいなのが鬱陶しいのではないですか?

どうせやるなら、サラッとやっといた方が、素敵です😁

嫌ならやらなくていいと思います!必要なら自分で買ってくるのではないでしょうか?

うちは、ありがとう言う時も言わない時もありますが、旦那は仕事を、私は家事!って思ってるので、感謝して欲しいとかは、無いです😅

旦那に、お疲れ様は、たまに言うけど、働いてくれてありがとうとは、言わないですしね😁

あくるの

うちの旦那はそういうところ気付いてありがとうって言ってくれるタイプです。
なので私も細かいことでもやってもらったら「〜しておいてくれたんだねありがとう」って言うようにしています。

お話聞いた感じだと別につば母ちゃんさんが補助しなくても旦那さん困らなさそうなので、やらなくてもいいんじゃない?って思っちゃいました😊
私は旦那が飲む時に冷えてた方が嬉しいかな?と思ったら入れておくし忘れてたら忘れてたであー入れ忘れたー!って言ってるのを眺めてて、今度私が気付いたら入れといたげよって思う感じです。

yuan

女性って辛いですよね。
どうしても気が利いてしまう。
私も同じこと、しちゃいます。

気が利いてしまうから(笑)
男性は気が利かないから何もしない。
旦那さんもほぼ、「ありがとう」なんて言いません。

でも、今は、そういえば頼まれてもないからなぁ…と思ってます。
もう少し、気が利かなくなりたいですね。

RIO

うちの旦那もジュースが大好きで
冷蔵庫に切らさないようにして
ます☺️💦
けど旦那からはありがとうもなく
ただ買ってきてくれてるー♩
飲もーって思ってるぐらい
だと思います🙇💦

もうそれするのが当たり前と
思って生活してます😭💦

しぃ

私もお茶凍らせてましたー!
お弁当も毎朝手作りです(^^)
そのほか諸々些細な用意してます!

私は感謝されるためにやってないので
感謝は求めてません
旦那に尽くすためにやってます❤️

と心の中で自分に言い聞かせてます笑

でもイラっとした時は
普段の感謝は求めない代わりに
用意してあげないことはあります笑

旦那 なんでないのー!?
私 おめぇ毎日の出来事当たり前じゃねぇからな?

で自分でやらせまーす笑

幸せのクローバー🍀

まず、承認欲求が強いかどうか変わってくると思うんですが、夫婦って赤の他人を無理やりくっつけてるだけなので、うまくやっていくにはお互いの気遣いであったり、思いやりは大事だと思うんですよね。

旦那さんもやっぱり奥さんがして当たり前って思うのは違うと思うし、奥さんは不器用な旦那さんに求めすぎるのは難しいと思うので、それぞれの妥協点が見つかると良いですね。

ちなみに私は承認欲求が強いので、何かしたら『◯◯しといたよ〜』って伝えます。
黙ってて気づいてもらえなかったらモヤモヤするので😅

m、m

これやったよあれやっといたよ!は言いませんが私がありがとうごめんねは大切にしてるので旦那にはよく言います!最近旦那にも移ってよくありがとう言ってきますw強要は一切してません♩言ってくれたら嬉しいし言わなくても何も気になりません。不機嫌ならどうしたのかなーとは思いますが、

そもそも私が奥様みたいに気がきくタイプじゃないのでやっといたよ!と言える機会が少ないのかもしれませんが、、😂

お互いがそれなりに気を遣っていればお礼は自然と出て来る気がします