離乳食に悩んでいます。座って食べるべきか、遊びながら食べるべきか迷っています。どちらが良いでしょうか?
離乳食食べませーーん😂
いつかは食べるようになるかなと思いつつ
自分のやり方が良くないのかな、おっぱいもやめていきたいのに栄養大丈夫かなと心配にもなります😞
食パンなど手で口に持っていくのは食べてくれます!!
でもそれだとほぼ炭水化物only💦
食にあんまり興味がなく、遊びたくなるようです。
離乳食開始当初は、イスとかに押さえつけてご飯の時間が嫌なことになったらいけないから、ウロウロ遊びながらでも食べてくれればいいやと割と好きにさせてました。
でもそろそろちゃんとご飯を座って食べることを教えた方が良いですかね💦
他のことをしながらでももぐもぐ食べることを教える、食べ物を体内に入れられればOK!のスタンスでいくか、
椅子に座っていただきますからごちそうさままでがご飯タイムだという生活習慣を教える、嫌がったらすぐごちそうさまで食べなくてもOK!のスタンスでいく
どちらが良いでしょうか?(´・ω・`)
実体験だけでも参考にしたいので聞かせてください🙌
- みん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ma.
わたしもおんなじ悩みを9ヶ月頃から持ってます(><) とりあえず手づかみなら少しは食べるので、おやきやハンバーグで野菜やお肉を摂取させてます!家の中だと食べないことが多いので、最近は夕方お外でレジャーシートを敷いて食べさせてます。
ママーリ
うちも遊ぶ方が好きで、毎回ご飯の時間が苦痛でした💧
私もご飯の時間が嫌いになったら嫌だと思ったので、椅子に縛り付けず(言い方は悪いですが💦)自由に歩きながら、追いかけながら食べさせてました😣
でもそれだとほんとに疲れるので、思いきって嫌がっても椅子に座らせて食べさせようと思い、ベルトで抜けないようにして、目の前に手づかみ食べのご飯をドンと置いたら、パクパク自分で食べ始めました😲
娘は自分で自由に食べたかったみたいです🎵
基本は食に興味はないので気分次第で食べたり、床にポイポイされたりしますが、前よりは食べてくれるようになりました‼️
-
みん
コメントありがとうございます!!
実体験参考になります😍
うちも手づかみ食べ出来るもの作ってドンと置いてみようかな🤔- 7月22日
みん
コメントありがとうございます!!お仲間なんですね!!😭
なるほど、おやきとかに他の栄養源入れるといいんですね✨
お外でご飯楽しそうです😍おもちゃとか気になる物がないと良さそうです♪