※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
子育て・グッズ

仕事復帰に伴い、日中断乳を考えています。8月あたりから始めるべきか、保育園の慣らし後にするべきか、搾乳は必要か悩んでいます。夜は母乳を続けたいと考えています。経験者のアドバイスをお願いします。

断乳についてです。

9月から仕事復帰予定で、今ほぼ完母で育てています。
仕事復帰したら保育園でミルクを飲ませてもらう予定です。(そのための哺乳瓶で飲めるようにもしています😊)

そこでなのですが、
仕事復帰に伴い、必然的に日中は断乳になります(;_;)
これって、8月あたりから日中断乳し始めた方が良いのですか😣?
それとも、保育園の慣らしのあたりから断乳すればいいですか?
その際は、日中張ってくるであろうおっぱいは搾乳すべきですか?

今、寝る前は練習もかねて哺乳瓶でミルクを飲んでいます。
これは逆に仕事復帰したら、母乳にしたい(寝付き方をみながら)と思っているのですが、日中断乳して、夜だけ都合良く出るものですか😣??

断乳考えただけで寂しいです(;_;)
経験者の方、わかる範囲で教えてください😣

コメント

りんか

悩みどころですよね😓乳腺炎なった人もいるし💨職場の人は昼休み、搾乳していました☺冷凍してもって行ってるそうです☺
私の友達は,都合良く朝、夕だけ出ていました☺結局,人によるのでしょうね💨

• ゆちゃ

ゆちゃ

コメントありがとうございます😣❤️

母乳は断乳すると自分の身体にも負担?が来るので大変ですよね😭💦💦

まだ先だけれども、様子を見ていろいろ試してみます😣💦

• 7月23日
ぷみこ

私もゆちゃさんと同じく、9月からフル復帰で、今はほぼ完母です!
状況が似ていて気になったので、お気に入りに入れさせて頂いていました!
ゆちゃさんの投稿を見て、私も気になり周りの人に聞いてみたのですが、
9ヶ月の子のままさんは、5ヶ月から預けていて、仕事の日は昼間に搾乳して捨て、朝・夕に母乳を飲ませてるみたいです!ですが、休みの日は夕方になるにつれ母乳の量が減りミルクを足してるそうです!
別の人は、差し乳だったそうですが帰る頃にはぱんぱんに張っていたので、帰宅後すぐに飲ませて落ち着かせていたと言っていました!

乳腺炎より、母乳を飲ませてあげられなくなることが可哀想だと思ってしまっているので、しばらくは仕事の合間に搾乳して少しでも乳首に刺激を与えて過ごすしかないのかなぁと思いました!

• ゆちゃ

ゆちゃ

わわわ😊❤️コメントからお気に入りからいろいろありがとうございます☺️💓

なるほど🤔
    私も今差し乳なので、後者の方に当てはまるのかな〜と読ませていただきながら考えました!

分かります(T_T)
    乳腺炎もなったら大変だとは思うけれど、母乳を与えられないことが辛いですよね(T_T)

ぷみこさんは、9月からいきなり日中断乳しますか??
    8月から少しずつ慣らしたりしますか??

• 7月24日
  • ぷみこ

ぷみこ

慣らすことも必要かなぁと思いましたが、慣らしてる間の断乳も可哀想で私も寂しいと思ってしまいそうなので、多分9月からいきなりになると感じています😅笑
    人間の順応性を信じます!笑
    色々不安ですよね😵

• 7月24日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

ですよね( ;∀;)💦💦
    同意見です😭💦
    私も9月からいきなりしよーかな😂💦

ですよね😭💦
    不安なことばっかりです(´・・`)

• 7月24日