※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

お腹の張りと赤ちゃんの心拍低下で帝王切開の可能性。義母や幼馴染の気遣いが不安。次の陣痛時の病院連絡タイミングや入院時の対応に不安あり。

愚痴といつ産まれるのかという不安なので、長文になります。
昨夜から規則的にお腹が張り、朝5分間隔になったので病院へ行きNSTと内診をしてもらいました。
NSTで赤ちゃんの心拍が低いので、もしかしたら帝王切開になるかもと言われ、誰かが必ずいないといけないと言われたので、旦那が仕事へ行っている間義母に来ていただきました。
帝王切開になるかも、赤ちゃんの心拍が低めと言われ不安もあったり、昨夜から続くお腹の張りであまり寝れてないのに、ずっと話し続ける。
「寝れてないから寝なよ〜」って言っているのにずっと話しかけられる。
病室で仕事の休みの連絡などの電話入れ始める。マナーモードにしない。
お腹の張りで痛い時に「陣痛来た!?痛いよね?」って言われ、収まる頃に自分の旦那を出産した時の話が始まり…。
旦那が仕事を早く終えて病室に来てくれても、ずっといる…。陣痛来たらまた痛いよね?って言うだけ…。
旦那に友達からかわからないけど、動画をまぁまぁの音量で見せ始める…。
お昼頃の診察+お昼ご飯の時間に義母の幼馴染という人が現れる。(私はそこで初めて会いました)
内心、すっぴん+寝癖でボサボサの頭で出会いたくなかったですが、なんとなく予想はしていたので軽く諦めてましたが、その幼馴染の人も「もう産まれたと思って早くみたいと思ったから来たー!」とテンション高め…。
ちょうどお昼ご飯も来ていたので、幼馴染は義母を連れて外でご飯を食べようと気を使ってもらい提案していただいていたのに、義母のマシンガントークが始まる…。
旦那が行ってくれてようやく出ていってはくれましたが、全然休まらず…。
そんな状態だったからか、赤ちゃんも出てくるのをやめてしまったみたいで、陣痛が遠のき自宅待機になりました。
「前駆陣痛だったのかもねー」と看護師に言われ、5分間隔になるまで我慢してたのに帰されるし、次もし同じように陣痛からだとしたら、どのタイミングで行けばいいかもうわからなくなりました…。
旦那には義母たちの文句を言いましたが、私の状態なら同じ気持ちになると理解はしてもらえましたが、気にした方が疲れるからもう気にせずにいたらいいのに、今日来た幼馴染とは仲良くしていた方が今後いいことがあると言われました。
仲良くしたくないわけでもないです。
ただ、来るタイミングっていうのもあるんじゃないかなって思いもあり、モヤモヤしたまま今に至ります。
また入院になったら同じことになるのかなと考え…。プラス実家からもやってくるのかと思うと、余計に気が休まらないな…と今から不安になりました…。

ながながと長文見ていただきありがとうございます😭
次ももし同じように陣痛からの場合、同じようなタイミングで病院に連絡を入れた方がいいんでしょうか…🤔
また帰されるんじゃないかとそっちも不安になりました😭

コメント

りり

定期的な張りがあり、診断は帝王切開になりそう、病院では陣痛か、赤ちゃん元気かな?…とたくさん不安でたまりませんよね💦ここまでお疲れ様です。ゆっくりのんびり赤ちゃんなのかな😃?

しかし義母さんの存在はありがた迷惑ですね…自分は経験したからこそ、腰をさするとか寄り添う形をとってもらいたい。電話も幼なじみさんの事も、今まさに大変な時間なのに常識がなさすぎて呆れました💦
私は1人目の時、予定日より早く陣痛がきてまさに分娩台で本陣痛中、義母が来たのですが痛みがきた時に手を握った瞬間…『あぁ痛い痛い、すごい力』と笑いながら言われました。イラッときてパッと離し『もういいから○○(旦那)呼んできて』と追い出しました。その後は旦那にボロクソ言いましたよ👊二人目、三人目は絶対に義母を陣痛中は来させず、来ても待ち合いでいてもらいました。

長々すみません💦また間隔が同じようなら病院へ連絡はした方がいいです。何かあってもいけないし、まず赤ちゃんを守る事を優先してください。

• ゆ

長文読んでいただきありがとうございます!🙇💦💦

検診ではずっと普通分娩の方向で話しが進んでたので、旦那からその話しを聞いた時は不安でたまらなかったです…。
    今日も暑かったので、もしかしたら出るの嫌だったのかもしれません😅

ただソファに座って大丈夫か?って言うだけで何もしてこなかったです😩
    幼馴染の話しは何度か聞いたことはあったんですが、産まれてたとしても産後落ち着いてない状態でよく来れるな?とイライラモードでした😩
    今回のでもし陣痛が来て旦那が仕事でも、義母に頼らず旦那が来るまで1人の方がいいんじゃないかと思いました…。

そうですよね…。
    また定期的に来たら連絡してみようと思います😭

• 7月22日
  • りり

りり

共感してもらえない一言が苛立ちや不安に繋がりますよね💦
    自然分娩でお産になりますように…ストレスになりますが、なるべくゆっくりのんびり過ごして下さいね☺️雑音は聞き流しが一番です。あと出産後はなるべく義理さんには配慮してもらえるよう、旦那さんに伝えておく方がいいですね💦言いにくいかもですが後陣痛の痛みや筋肉痛、悪露もあるので疲れます💦

陣痛や出産の大変さは出産経験ある方にしか理解できないので、理解して!とは言えませんが察して!と言いたくなりました💦

陣痛から出産はこれからですね、頑張って下さい!

• 7月22日
  • りり

りり

義理さん←ではなく義母さん、でした💦何度もすみません💦

• 7月22日
  • ゆ

下に返信してしまいました😭

• 7月23日
ゆ

出産前で過敏になっているせいか、いちいち言葉を気にしてしまったりしてしまって…😰
ありがとうございます!🙇💦💦
旦那にはこの猛暑だし、外出中に破水などしてしまうのではないかと心配されて、外出を控えてほしいと言われました😅
出産後すぐは実母が来るので問題はないかな…とは思っているんですが、その後家に突撃訪問でもあったら、旦那に言います😩
多分、旦那も育児に参加して疲れていると思うので、わかってもらえるかな?と思っています😅

一応義母も2回出産しているはずなんですけどね…。
旦那の出産エピソードを話している時に、「もうこんな経験二度としたくないって思ったけど、忘れるもんやね」
とか言ってたんで忘れてしまってるんでしょうね…😩

ありがとうございます😂🙌✨
予定日まであと3日なんで、気長に待ってみます😭