※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もずもず
子育て・グッズ

離乳食や飲み物についての悩みです。離乳食は6ヶ月から始める予定で、その前はお茶や白湯は控えたいと考えています。離乳食が始まったら麦茶なども飲ませていいのか気になっています。

完母で育てています。
離乳食まではあまりいろいろ飲ませない、食べさせないと考えていますが
どうなのでしょうか?
今3ヶ月になったばかりで離乳食は6ヶ月になってから、と決めています。
5ヶ月くらいで徐々に離乳食の勉強をしよう、と考えています。

お茶とか白湯とかみなさんはあげますか?
余計なものとか離乳食始まる前はやめておこう!と思っているのですが、どうなんでしょうか?
離乳食がはじまればすぐに麦茶とかも飲ませていいのですか?(家で作る麦茶)

コメント

ととろじじ

私も離乳食までは母乳のみでいくつもりです(*゚∀゚*)

min

私も完母で、6ヶ月から離乳食をスタートさせました。離乳食はじめる少し前からベビー麦茶をスプーンで飲ませ、麦茶に慣れてきた頃にストローはじめました。

R@mu

うちの子はハーフバースデーを期に離乳食スタートさせました☆
開始までに母乳やミルク以外であげたことあるのは、白湯、麦茶、ベビー飲料のりんごジュース、白米です。
白湯は無味なので飲みませんでしたσ(^_^;)
麦茶は大人用の麦茶を沸かして、お湯で薄めてあげたりしてましたが、これまた上手く飲めず。。
コップやペットボトルで試しにあげてみたらガッツいてました!だいぶ零してましたけど…笑
ベビー飲料のりんごジュースはやはり美味しいようで零しながらも飲んでましたけど、果糖が気になるので今はあげてません。
あげる時は白湯で薄めるといいようですね☆
飲み物は最初はスプーンであげると赤ちゃんも飲みやすいみたいです♪
母乳以外の飲み物は、慣れるまではあまり飲んでくれないかもしれませんが、そのうち飲むようになります◡̈
白米はうちの親が、試しにあげてましたσ(^_^;)一粒なんですが、食事時に息子が口をもぐもぐさせてたので、『食べたいんじゃない?!』って言って試しに口に入れてました。
まだ離乳食始めてなかったし、勝手にあげんでよ!って思いましたが…結局、まだ上手く飲み込めなくてべぇって出してました!
もずもずさんが『こうしたい』って思っていらっしゃることがあるなら、お子さんの様子を見ながらゆっくり進めて行けば良いと思いますよ◡̈

yoika

ウチは5ヶ月から徐々に始めていくつもりです。反応を見ながらですが…。
遅くすると、その方がアレルギー反応が出る可能性が高くなるそうなので…。

まずはお風呂上がりに少しベビー麦茶をあげてみて、飲むようであれば少しずつ進めていきます。

果汁やジュースなどは糖分が多く、腸の負担になるそうなので、暫くはあげません。アメリカでは早くても6ヶ月まではあげてはいけないと言われるそうです。
白湯は栄養も味も何もないので、水分補給なら、母乳かお茶をあげようと思います。