母親との関係を修復したいです。元々母親とは兄弟の中でも一番仲が良く…
母親との関係を修復したいです。
元々母親とは兄弟の中でも一番仲が良く、よくお出掛けしたり、なんでも相談していました。しかし私が短気なためケンカというか、私が一方的に強く言ってしまうことは日常茶飯事でした。
それが、妊娠したころから、母親に対しイライラ(勘違いが多い、話が一方的なところ)する事が多くなり、今まで以上にきつく対応してしまったり、一応一緒にお出掛けはしますが、お互いあまり楽しく出来ない状態が続きました。会うとイライラし冷たくあたってしまいますが、その後に悪い事をしたな、と反省するという感じの繰り返し。今はイライラしてもなるべくおさえるようにしていますが、なんだか距離が出来てしまいました。素直になりたりたい、甘えたいけど出来ない感じです。少し前まではとても仲が良かったのに…とても悲しいです。
妊娠を機に母親に対しイライラしたり、関係が変わるという話をどこかで聞いたことがあります。同じような経験をされた方、出産の後の変化などあったら教えていただけたら嬉しいです!!
よろしくお願いします!
- まこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
実母ですよね?
親からすると我が子を心から嫌いになることなんてないと思います!
素直にこれまでイライラしてしまってごめん、これからもっと仲良くしていきたい、親孝行していきたいと素直に伝えるのが一番だと思います!
ちびたん
妊娠中や産後はホルモンバランスが崩れてイライラし易いし、落ち込み易いし、鬱になりやすいです!
うちは主人に説明して、妊娠中や産後、イライラしたり、当たってしまったり、おかしくなっても、ホルモンバランスのせいだから、ごめんね。と、先に言っときました!
産後、軽く鬱になりましたが、主人は理解して仕方ないと思ってたみたいです。
お母様も、子供を産んでますし、今のあいさんの状態を説明したら理解して下さるのでは・・・と思います☆
以前の状態に早く戻るといいですね!
-
まこ
ありがとうございます。旦那にはそういう話をして理解してもらってます。そして旦那に対しては素直になれるのですが、母親となると恥ずかしくてなかなか話が出来てませんでした(>_<)
理解してもらうように話してみたいと思います!- 7月22日
ピカリ
1、2人目の里帰りの時、正にそれでしたー!!距離があると連絡取り合うのですが、里帰りで一緒に生活し始めると、初日から何故か私がイライラ…自分でも我慢しなきゃと思っても喧嘩腰になり、お互いピリピリ。何故里帰りしたんだろう?と旦那に泣きながら電話していました😂
里帰り終了間近でようやく関係が落ち着きました。何でしょうかね?産前産後はしょうがないのかなー?と感じます。
-
まこ
確かに、妊娠がわかったあたりに実家の近くに引っ越しをしました!それまではまあまあ遠くに住んでいてたまに帰るという感じでした!
妊娠発覚、そして家も近くなりなんだか今までのようにいかなくなりました💦
少しずつ元に戻れる事を期待します。ありがとうござます!- 7月22日
まこ
実母です…
今までそういう事を伝えた事がないのですが…
気持ちが伝わるように、感謝の言葉とかを言うようにしていこうと思います!
ありがとうございます(^^)