※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n2mam
子育て・グッズ

新生児のRSウィルス感染で心配です。同じ経験の方、症状の悪化や軽症について教えてください。

【新生児のRSウィルス感染】
いつもお世話になります⭐️
今生後18日の男の子が居て
お兄ちゃんの風邪が移ったようで病院へ行くと、
RSウィルス感染症と診断されました(ノ_<)
この時期は感染率が高いそうですが、新生児が掛かると危険と言われ少し動揺してます(´・_・`)
同じく半年未満で赤ちゃんが感染された方いらっしゃいますか?
悪化しましたか?軽症で済みましたか?

コメント

★琉生★

元小児科看護師です

新生児のRS感染は確かに危険です。
症状に注意して下さい。
場合によっては入院になります。

飲みはいいか、おしっこが何回出でているか
咳、鼻水鼻づまり、呼吸がゼーゼーしてないか、呼吸に合わせて胸や首に陥没がないか
機嫌がいいか

などなど注意して見てあげて下さい。

• n2mam

n2mam

看護師の方からのお声有難いです(ノ_<)✨
    やっぱり新生児だと少しの変化でも怖そうですね(T ^ T)
    目を離さない様注意します💦
    お風呂とかは大丈夫なんですかね?( ;´Д`)
    聞くのを忘れてしまって💦

• 11月30日
ひゆきまま

3ヶ月の娘がいます。

家も兄弟から風邪が移り病院に行った所、RSでした。レントゲンを撮りましたが肺炎と気管支炎にはなっていなかったのですが2ヶ月だった事もあり入院でした。風邪症状が出始めてから四日目でした。初日は小児科へ二日目と三日目は耳鼻科で四日目に総合病院に行きました。(上のお兄ちゃんが喘息なので心配になり受診しようと思い総合病院に行きました)

入院二日目に症状が悪化しました。鼻水と痰を30分に一回ずつ吸引してもらいましたが呼吸が苦しそうで…二日目の夕方に人口呼吸器を使いました。

今でも思い出すと本当に可哀想です。でも今はすっかり回復して食欲も戻り無事に退院後診察も終えました。

本当に重症化するまであっという間でした。早めの対処の重要さを実感しました。
n2mam さんもお子さんの様子をよく観察して早めの行動してくださいね。

不安になってるのに重症化した話を聞いてしまったらますます不安になってしまうかと思いコメントするのを少し躊躇したのですが、こういう場合もあるって事と、必ず良くなるってのを知ってもらいたかったのでコメントさせてもらいました。

充分に加湿してよく見ててあげてくださいね。

• n2mam

n2mam

詳しく教えて頂き有難うございます💦
    お子さん大変だったのですね( ; ; )
    でも、ひゆきままさんの早期の対処で元気に回復できて良かったです( ; ; )✨

うちも私とお兄ちゃん達が喘息持ちなので余計に心配です( ;´Д`)
    やはり、小児科へ行った後も耳鼻科でも診てもらう方がお鼻もとってもらえるし、行った方が良さそうですね(ノ_<)
    ありがとうございました!

• 11月30日
★琉生★

お風呂は具合にもよりますが、しばらくお休みしてもいいと思います。

正直、新生児であれば入院してもらいたいくらいです。
私の病院は三ヶ月以下のRSは入院でした。

• n2mam

n2mam

お返事遅くなりすみません💦

直ぐに入院なんですね?!( ;´Д`)
    救急の案内と、紹介状を渡されて咳が出たり呼吸がおかしかったり症状が変われば直ぐ行ってください!と言われました(>人<;)

忙しい中のご指導ありがとうございました!

• 12月1日