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家事・料理

お料理得意な方!鍋のあとのおじやの作り方を教えて下さい。昨日の晩御飯…

お料理得意な方!鍋のあとのおじやの作り方を教えて下さい。昨日の晩御飯で水炊き鍋をしたのですが、だしのスープがもったいないのでおじやを作りたいです。ですが作りかたがよくわかりません(>_<)スープは昆布だしで作っていて、鶏肉と白菜と大根を入れて食べました。ただご飯を入れるだけでいいのですか、、、?教えて下さい!

コメント

ゆっき👶

私なら昆布だしだけだと味が薄いと思うので、お醤油、塩を味を見ながら少し足します。
ご飯を少し煮込んだら溶き卵を入れて蓋をして蒸らして出来上がりです♡

  • aaa

    aaa

    コメント有難うございます!
    ご飯の量はスープにひたひた?になる位でいいのでしょうか...
    煮込めばちょうどよくなりますかね?
    お醤油と塩、入れながら作ってみたいと思います!

    • 11月30日
★m-mama★

我が家は粉末うどんスープ使って失敗なしです(^^)
残り鍋に汁気が少なそうならお湯を足して、ご飯→うどんスープ→卵→刻み葱で完成です★

deleted user

残りの汁にご飯を入れて煮込み、卵をほぐしていれて、醤油と本だしと塩で味付けしてます。
薄かったら後でポン酢かけてます

deleted user

わたしのやり方は、
ご飯を入れて、醤油やだしの素・お塩などで味を整えて、溶き卵を入れます(^_^)

へる

残りご飯を水で洗っておくとサラリと食べられます。

出汁を沸騰させて酒、薄口、塩で気持ち濃いめに味をつけ、
再度沸騰→洗っておいたご飯を入れて軽くおたまで混ぜる→再度沸騰したらときたまごを加えて火を止め蓋をする→1-2分後蓋をあけ混ぜたら完成です。
お好みでネギなどの薬味をどうぞ