奇跡の積み重ねを忘れないー!
順番に色んな段階ふんでいって最終的に十分な収入等ある場合は財産差押になるみたいです。詳しくは聞いてないですけど友達がある日銀行の預金なくなってて調べたら強制的にやられたみたいです。
退会ユーザー
介護保険の仕事してます。
年金未払いは払える能力がなければ、免除の申請が必要です。
理由もなく未払いの場合、処分として延滞金がかせられます。また通告文も無視すれば、世帯主の給与などの差し押さえとなりますので、何かしら理由があれば地域の相談窓口に行かれて下さい。
収入があればしっかり払いましょう(>_<)
ヒトユウ
今は、育休の為払ってないですが働いている時はお給料から引かれてました。
後、無職の時も苦しかったですが払ってました。
ある一定の期間以上払ってないと将来年金がもらえなくなります。
あまり詳しい事はわからないのですが…(ノД`)
🥂🐰🌙
お恥ずかしながら、2年ほど払わず放置してたら、早く払わないと財産差し押さえますよ!って通知が来てしまいました(°°;)
年金事務所に相談して、今必死に払ってます(ノ;・ω・)ノ
なつめぐ
私も払ってなくて最終通知みたいなのがきたので免除申請だしに行きました!差し押さえとかになるとさすがに困るので^^;免除が通らなくても審査しているあいだは猶予期間になるので問題ないですしもおそれの繰り返しですねw
いおり
何もわからなくても、とりあえず区役所行けば教えてくれますよ!
私も無知でしたが遡って免除になったりかなりお得になりました!
退会ユーザー
収入的に厳しいなら、役所の年金相談のとこで収入に応じて免除してくれます!
2年までならさかのぼって免除や支払いができるので、大丈夫ですよ♪
私もよく分からず放置してた時期ありました… (꒦ິ⌑꒦ີ)!
年金手帳を持って聞きに行ってみて下さい♪
もし払わず通知も無視し続けた場合、強制的に本人または世帯主さんの給料を差し押さえられてしまいます!!( ;´Д`)
老後に貰えるはずのお金も全く貰えなくなり、生きていけなくなるかと…(´Д` )
なるべく早く、役所で聞いてくださいね♪
naaami
うちは経済的な理由でまだ払ってないです。
若年者に対する免除がありますので、その手続きをすれば大丈夫ですよ!
Emama
国民年金って旦那さんの扶養に入ってたら第3号納付になるので払わなくても良くなるんじゃないでしょうか?
最近20歳になったんですが
手続きが出来てなくて
払込用紙届いてましたが無視してました( ꒪⌓꒪)
後日、手続きをしたはずなのに
催促状また届いてて、市役所に
行って相談したら払わなくてもいい、と言うことでした◡̈♥︎
ただ単に、会社がまだ手続きしてないだけでした( ꒪⌓꒪)
Ⓔ
みなさんありがとうございます✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
やっと今日役所に行って
疑問全部聞いてきました⑅◡̈*
スッキリです(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎
本当にありがとうございました‼︎
25歳ママ♡
むしろ、それはなんですか?
(究極なバカ登場( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )笑)
社会保険?健康保険とは
別物なんですかね?
払いものばっかりで訳わからないです(´・_・`)
自分払ってるかもわからないです笑
コメント