※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

2歳の息子のママです。子供用シャンプーを使っていますが、大人用に変えるべきか悩んでいます。何歳まで使っていたか教えてください。

来月で2歳になる息子のママです。
まだお風呂で子供専用のシャンプーとボディーソープを使っています。私の母に「もう2歳になるのだから大人と同じシャンプー(シャンプーで使っているのはいち髪です。ボディーソープはビオレU)でいいんじゃないか?」と言われたのですがそろそろ使っている子供用のものが尽きてしまうので次からどうしようか悩んでます。みなさんは何歳まで子供用のシャンプー、ボディーソープを使っていましたか?※メリットがいいのはよく聞くのですが、私自身あまり好きじゃなくて変えるつもりはありません...。それを含めての回答をお願いします。

コメント

プリンtheポムポム

一歳半ぐらいから大人と同じものを使ってます。
我が家もいち髪ですよ😍
ノンシリコンなのでいいかな?って思って、コンディショナーは使わずにシャンプーのみで洗ってます。
ボディーソープは、石鹸成分?のメルサボンを使ってます。
保湿剤が多いものを早いうちから使うと、乾燥肌になると聞いたので、洗い上がりがキュッキュするものにしました!

• りん

りん

コメントありがとうございます。
    いち髪使っている方いるんですね🌟それ聞いて安心しました☺️

• 7月22日
きのこ

うちもまだ子供用の全身ソープです!
夏はかぶれたりする季節かなぁと思うし、泡がついた手を目や口に持って行ったりするのでまだベビー用にしておこうと思ってます!
大人はナイーブの泡ボディソープとシャンプーはエッセンシャルなのですが、髪が少ないのでシャンプー使い分けるのがめんどくさいというのもあります笑

• りん

りん

そうなんですよね〜...うちも髪を洗い流す時に顔全体泡だらけになって目に入りそうになったりしているのでそれを考えたら悩みます😭

• 7月22日
あお

ボディーソープはうちもビオレなので
息子は一歳半ですが既に一緒に使っています!
6ヶ月の赤ちゃんから使えるみたいですよ♪
シャンプーは3歳くらいまでは赤ちゃん用にしようかなって思ってます!
一度大人用つかったらお肌が荒れちゃったので(TT)

• りん

りん

そうなんですね!!半年から使えるのは初めて知りました❣️

• 7月22日
ルー

大人用シャンプー使ってますよ。
1人目なので子供用も2歳ちょっと過ぎくらいまでは使っていましたが、たまに実家に泊まるときなどわざわざ用意しないので大人用使って問題なかったので。

きもち、無添加など肌に優しそうなシャンプー&ボディーソープ選んでます。

• りん

りん

うちも実家に行った時は大人と同じものを使っています🌟
    一歳すぎてすぐの時は荒れてしまったのですが最近は全然そんなこともなく、私が考えすぎなのかなと思っていたところです...。

• 7月22日
かちん

我が家は身体は無添加の固形石鹸(家族全員)で
シャンプーとトリートメントは1歳過ぎてから子供専用に牛乳石鹸の無添加シャンプー・トリートメント買ってます😀

• りん

りん

子どもに合わせて大人の使うものも変えるのが一番いいのはわかっているのですが...😭😭😭旦那はこだわらないものの私自身がシャンプーとボディーソープにこだわりがありすぎて結局大人と子ども分けています😭

• 7月22日
  • かちん

かちん

うちもシャンプー・トリートメントだけは自分専用にくせ毛向けのサロン用使用してるので分けてます😅
    つわりの時だけ匂いがダメになり
    子供達の使わせてもらってましたが髪の毛が😱って感じで💦

費用はかさむけどうちはシャンプー・トリートメントだけは分けてます😃

• 7月22日

うちは今月2歳になりますが、1歳半くらいまでは全身石鹸でしたが切れてからは私たちと同じの使ってます🙆
特別肌弱いとかもないので今のところ何もなく使ってます👍
コンディショナーは使ってません!