※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰りしないママさん、休めなくないですか⁇新生児、2歳3歳7歳の子がい…

里帰りしないママさん、休めなくないですか⁇
新生児、2歳3歳7歳の子がいます。
土曜保育は使わないですよね?と言われて、使わないといいましたが、産後7日…旦那も仕事なので1人で見ないといけません😔
旦那はいつも8〜19時まで残業して帰ってきます。
そのため、家事はわたしがやらなきゃいけないです。
とはいえ3人目の時も里帰りしなかったので、大変さは分かってはいますが、少しは休みたいです😭
みなさんすごいなと、つくづく思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に相談するのはどうでしょうか??
1日保育は難しいかもですが
半日とか可能にならないですかね〜
でも、その代わり平日どこかお休みして下さいと言われそうな気がしますが…
産後でワンオペは辛いと思います。
どうか無理なさらず、頼れるところは頼りましょう😢

🌻

いやいや、土曜保育つかいましょ!!
無理したらダメです。産後7日なんてずっと寝てなきゃダメなくらいなのに。

産後の無理は一生祟ると言われてるくらいです。ゆくゆく、更年期障害も早期からでやすくなったり、影響します。

パパは育休とりませんでした。
2人目は里帰りしませんでした。産後1ヶ月は保育園送迎も全てパパに任せました。
膣内が荒れてしまって、血が止まらず、ずっと腹痛があって立つのもやっと。貧血でふらふらしながら赤ちゃんの世話とトイレ、ご飯たべる、シャワーの時だけ立ってました。
食事の準備などはパパがやってくれてました。

ファミリーサポートとか使ってますか?
休む時間を作るために、使えるサービスはなんでも使うとよいですよ!