コメント
y.fam
練習させてないです💦
うちの子も始めは感触?が嫌なのか手に着くのを嫌って触らなかったです😀
gleen
人それぞれなので、まずは気にしないようにしてくださいね(←なんか上から目線で言ってるみたくてすみません😓)😊✨✨✨
まだどうしたらいいかわからないんですよね!最初は誰だってそうです😋
私はハイハインのお菓子を持たせてみたり、海苔巻きご飯をテーブルに乗せてみたりしてるうちに、興味を持って自分から手を出して食べるようになりましたよ!!!
毎日の積み重ねです!!!大丈夫です大丈夫です😄💪🏼
-
ゆき
回答ありがとうございます。
あまり気にしてなかったのですが、友達から指摘され、このまま出来なかったらどうしようかと心配になってしまったんです😔
そうですよね!毎日の積み重ねですよね!なんだか勇気が湧いてきました✨- 7月22日
h
こんばんわ!
うちは息子が手づかみ嫌いみたいです😭おにぎり、バナナ、おやき一通り試しましたが手がベタベタするのを嫌がってすぐ落とします💦
最初はうちの子はなんでしないんだろう。て思いましたが本人がしたくないなら良いや。とおもえるようになりら手づかみをやめてスプーンを握らせたらお気に入りみたいで食べ物を取ろうとします😆
練習方法ではなくてすみません
うちも手づかみしなくて悩んだのでコメントさせていただきました
-
ゆき
ご飯、おかずはスプーンで食べようとしてくれるのですが、手づかみは断固拒否されてしまってます。
私も本人がしたくないなら良いやと思っていたのですが、お友達から手づかみ食べさせないとダメだよ!と言われてしまって、どうしたらいいのか分からなくなってしまったんです😔- 7月22日
とんとん
特に練習はしませんでした。
食べたいから手に取るという感じです。でも娘はあまり手が汚れるのが得意ではありません。
好きな食べ物以外は手に取りません。
周りには手づかみ食べしない子も多いので個性かなぁと思います。
-
ゆき
練習しなくて食べてくれたんですね。
羨ましいです。
やっぱり手が汚れるのがイヤなんですね。うちもなんです😓
手づかみ食べしないお子様多いですか?
そう言って貰えると安心します。- 7月22日
ちー
うちの娘はバナナが大好物なので手づかみ食べしますが、よく掴めるなーと関心しています!
バナナって滑って掴みにくいですよね?
それにベタベタするし、ギュッと握ったら潰れちゃうし…
そういうのが苦手なお子さんもいると思います。
はじめはスティック状のビスケット類から始めて、野菜スティックとかトーストとかで練習してみてはどうでしょう⁇
-
ゆき
お菓子類は手で取って食べてくれるのですが、他はイヤみたいなんです😓
うちもバナナを掴めるようになるまで頑張ります。- 7月22日
gleen
補足です!!!
海苔巻きなんかもうベタベタで顔、頭、床はベタベタですが、それは覚える為なので、子供のペースでゆっくり見守って、練習させてあげるのがいいも思いますよ😋🙏🏼
-
ゆき
娘のペースでゆっくり見守りたいと思います😊
ありがとうございます。- 7月22日
りんご
たまごボーロを目の前に置いて掴む練習してました😊
今は好きな食べ物しかつかみ食べしないです😅
-
ゆき
おやつは手で取って食べてくれるのですが、バナナとかがダメなんです😓- 7月22日
みみりん
友人に指摘されるほど困るのですか?
そういのは子どものペースであって、ゆきさんが必死になることはないですよ😊
慌てないで、その子の成長を見守ってあげてください😌
-
ゆき
困ってはいませんでしたが、友人の言い方で、手づかみ食べないとダメなような言い方だったので、心配になり、ママリで相談させともらったんです。- 7月22日
びーちゃん
うちの子限定かもしれないんですけど
娘はかなり慎重派で安全+美味しいと分かるまで触ろうとしないタイプでした笑
私の手のひらに乗せて安全だよ〜と見せたり
その手のひらから私の口へ持っていき食べて見せると
食べてくれるようになりました😊
それと、お子様もしかしたら手が汚れるのが嫌なのかもしれないので
手づかみを吹っ飛ばして
スプーンとフォークに移行してもいいかもですね😊‼️
-
ゆき
そうなんです。お菓子は手に取って食べるので、手が汚れるのがイヤみたいなんです😓
スプーンでは食べてくれるので、手づかみ食べしなくてもいいかなぁと思っていたのですが、友人にバナナを手づかみじゃなくスプーンで食べさせていたら指摘をされしまい、急に心配になってしまったんです。- 7月22日
ねこ
我が子のことではなく、自分自身のことですが、母が言うには私も手づかみ食べをしなかったようです…
ある程度大きくなっても手が汚れないものしか手づかみで食べなかったようですよ!(パンなど)
幼稚園のころ箸でお菓子を食べていた記憶があります。
ちなみに今でもポテトチップスは箸で食べますし、お陰で箸使いはうまいです笑
別に潔癖ではありませんし、普通に生きてるので気にしなくていいのでは?
性格もあるかもしれません!
-
ゆき
そうですよね。
その子の性格もあるので、周りに言われたからといって気にしないようにします😊- 7月22日
ゆうう
手づかみ、手が汚れるのを嫌がり 練習もさせずでした。おかげで、かなり早いうちから、こぼさずにスプーン、フォーク、お箸を使えるようになりましたよ😊
-
ゆき
うちも手が汚れるのを嫌がり、手づかみ食べしてくれません😓
スプーンでは食べてくれるので、手づかみ食べしなくてもいいかなぁっと思っていた矢先に、お友達に指摘されてしまった。
手づかみ食べしなくても、スプーン、フォーク、お箸(まだ出来ませんが💦)が出来ればいいですよね😊- 7月22日
こぱぐまま
うちの娘も手が汚れるのがあまり好きじゃなくて手づかみ食べしなかったです(>_<)
ですが、今はスプーンとフォーク上の息子より上手に使って食べてますよ!
その子その子の個性もあるので絶対手づかみ食べしなきゃいけないとかはないので気にしないのが一番だと思いますよ!!
-
ゆき
やっぱり手が汚れるのがイヤなんですね。うちも同じです💦
今はスプーンで食べてくれてるので、手づかみ食べは意識してなかったのですが、友人から手づかみ食べさせないとダメだと言われると焦ってしまい、心配になってしまいました。- 7月22日
-
こぱぐまま
むしろスプーンで食べられているのになんで手づかみ食べをしなきゃいけないんですかね??
そのご友人にききたいくらいですよ!- 7月22日
-
ゆき
バナナは手づかみで食べさせないとダメだと言いたかったんだと思います。
- 7月22日
ゆき
回答ありがとうございました。
貴重なご意見ありがとうございます。
手づかみ食べがニガテなお子様が多かったことに安堵しました。
これからは、娘のペースで頑張りたいと思います。
ゆき
練習されてないんですか?
今は出来るのでしょうか?
うちも感触がイヤみたいで、ちょっとは触るのですが持とうとはしてくれないんです😓
y.fam
今は食べ物によりますが食べてくれるようにはなりました💡
月齢的に今はフォーク、スプーンを率先して持たせるようにしてます☺️
始めはおやつ、パン系で持つようになりました🙌
ゆき
おやつのみは手で食べてくれるのですが、他は持ってくれないんです💦
スプーンでは食べてくれるのですが、手づかみは拒否されてます😓