※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴぷ
子育て・グッズ

とりひき肉を冷凍する際は団子状にまるめて冷凍できます。豆腐と混ぜたハンバーグも豆腐とひき肉を混ぜて焼いて冷凍できます。

離乳食のとりひき肉について教えてください!
今日とりひき肉を買ったので、冷凍したいのですが、ただお肉を団子状にまるめて冷凍すればよいのでしょうか?
また、豆腐とまぜたハンバーグもつくってみたいのですが、それもただ豆腐とひき肉を混ぜて焼いて、冷凍すれば良いのでしょうか?
本とかみてもいまいち分かりません。。
よろしくお願いします🙇

コメント

deleted user

私は豆腐とひき肉と適当な野菜と、片栗粉でハンバーグ作ってます❗
片栗粉なしだとバラけやすかったです😭

  • ぱぴぷ

    ぱぴぷ

    片栗粉ですね!野菜は茹でてからまぜてますか?
    焼いてから冷凍で良いのですよね?

    • 7月21日
はじめてのママリ

ひき肉
野菜(ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、いんげんなど)
豆腐
卵(クリアしていれば)
味噌
砂糖

醤油
をいれて焼いてから冷凍しています。

  • ぱぴぷ

    ぱぴぷ

    色々いれてるんですね!美味しそうです(^O^)野菜は柔らかく煮てから混ぜるかんじですか?

    • 7月22日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    野菜はみじん切りにしてレンジでチンして柔らかくしてからいれていますよ😊

    • 7月22日
  • ぱぴぷ

    ぱぴぷ

    レンジでokなんですね!ありがとうございます!
    今とりあえず豆腐と鶏肉と片栗粉だけで混ぜて焼いてみたのですが、小さく薄くで4~5分も焼けば大丈夫でしょうか?質問ばかりですみません(>_<)

    • 7月22日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    一番大きいものを半分にわって中が赤くないのを確認した方がいいです。

    • 7月22日
  • ぱぴぷ

    ぱぴぷ

    分かりました!
    夜遅くにありがとうございました(^O^)

    • 7月22日
たーママ

我が家では鶏ひき肉と豆腐に人参や玉ねぎのみじん切り、ひじきなどを混ぜて焼いて冷凍してストックしてます😊
小麦粉か片栗粉を混ぜてます👌

  • ぱぴぷ

    ぱぴぷ

    ひじきいいですね!野菜はゆでてから混ぜるかんじですか??

    • 7月21日
  • たーママ

    たーママ

    みじん切りにしてからレンジでチンしてますよ☺️👍

    • 7月22日
サヤ (๑・̑◡・̑๑)

私はクックパッドにあったレシピを参考にして作りました。
写真は材料だけですが、作り方は検索してみてください。私はここにひじきも入れて作ってます。

  • ぱぴぷ

    ぱぴぷ

    ありがとうございます!
    検索してみます!

    • 7月22日
りっちゃん

クックパッドで離乳食、食材で検索すると結構良いのがヒットするので重宝しますよ😊

  • ぱぴぷ

    ぱぴぷ

    そうなんですね!
    教えていただき、ありがとうございます!

    • 7月22日