※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めての発熱で、38.5度前後の熱が続いています。元気で食事も普通に取れているが、就寝中も38.4度。かかりつけ医は明日診療。朝イチで診てもらうべきでしょうか?

初めての発熱です。アドバイスお願いしたいです💦
昼頃から38.5度前後の熱があります。しかし、本人は元気で笑ったりオモチャで遊んだりしていました。
また、ミルクや離乳食もいつも通り取りました。吐き戻したりもしていません。
しかし就寝中の今でも38.4度あります。
室温は27度程、汗はかいておらず手足もあたたかいです。
今夜どのように看病すべきでしょうか?

また、かかりつけ医は今日はお休みでしたが明日は診療しています。朝イチで診ていただくべきでしょうか?💦
宜しくお願いいたします💦

コメント

姉妹mama♥

元気もあって水分も取れてるなら
様子見で大丈夫ですよ!
体が熱かったら脇の下を軽く冷やしてあげたりしてください!
汗をかかせようと布団を下手にかけすぎたりすると熱性痙攣に繋がりやすいので気をつけてください!

そうですね!熱が下がらなかったら朝一で診てもらったがいいと思います!
夏風邪が流行ってるので😭

ロー

突発ですかね~?熱出ても元気な場合もあるので!
突発なら熱下がったら発疹出てくるので熱がある時に病院に行っても風邪か突発か判断出来ないかもです!

昼からそんなに熱あがってないですし、とりあえず水分はミルク以外にも多めに与えて離乳食は人参など消化しにくい物は避けて様子見ますかね💦

明日病院午前だけとかなら、私なら一応行くかもです!

ぽち

わきに冷えピタ貼るといいですよ!
おでこだと多分気になってとっちゃうので
あとはこまめに水分をあげてください

るんた

うちの子は3ヶ月頃から毎月のようにかぜをひいていました💦

最初の頃は熱があり医者へ行っても機嫌もよくて食欲もあるなら出す薬もないからね~と言われ続け、そこから熱以外の症状がなければ様子をみるようにしていました。

初めての熱で不安だと思いますので診てもらった方がいいんじゃないかな、とおもいます!
ただ日曜日は特に混んでると思うので、余計なウイルスをもらってこないか心配です💦💦
車で待っていたりできるといいのですか😣💦

お大事になさってください。

こまめ

手足が温かいのならば氷枕などがあればそれで冷やしてあげて下さい😊
明日は日曜ですが診療してるのならば、朝に熱があれば診てもらって座薬だけでも出してもらってもいいと思いますよ!
もし、夜中に手足が冷たくなって今より熱が上がるのならば布団をかけて温かくしてあげてくださいね!
手足が冷たいと熱がまだ上がるので、手足が暖かいと熱が上がり切ったとよくききます!

のんびりのんたん

初めての発熱で一番多いのは突発性発疹ですが、夏風邪の可能性もあります😃
子供の発熱時は厚着させず、部屋は寒いくらいで丁度いいそうです😅
半袖ロンパース1枚とかにして、保冷剤で脇の下や首の後ろなど冷やしてあげればいいと思います😄
明日受診してみてください。お大事に😃

Mi-☺︎

うちの子も今39°c以上の熱出してダウンしてます⤵️⤵️
まず飲み物をたくさん飲ませてあげてください!
それとおでこと両脇に冷えピタ!
夏風邪が流行ってますがそれ以外の病気の可能性があるので絶対に子供が口にした物には手をつけないでください!食べ残しとか!あとキスもダメです!
唾液に菌があるみたいで大人にもうつります!

病院には熱が下がらなかったり今以上に上がるなら連れていってあげた方がいいと思います!

ママリ

皆さま分かりやすく的確なアドバイスありがとうございます!💦お一人お一人に返信出来ず申し訳ありません💦
初めての発熱でしたが、落ち着いて対処することが出来そうです。本当にありがとうございました!✨💦