※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

出産後、母乳が心配。経験談やアドバイスありますか?

おととい出産を終え、晴れてママになりました!
昨日授乳指導を受けたのですが、妊娠中は乳房が張り、ちょっと濁った分泌物が出ていたのですが、未だ母乳がしっかり出ていません(´・_・`)
ミルクの時間にミルクをあげる前に乳首を吸わせる練習などをしてミルクをあげているのですが、母乳はほとんど、出ていないんではないかな…と思い、これからが心配です。皆さんはどうでしたか?また、最初出なかったけど、こんなことしたら出るようになったよとか経験談お聞かせください(´・_・`)なんとしても初乳を飲ませ、ほぼ母乳で育てたいと思っています。。よろしくお願いします!

コメント

るる

おめでとうございます(^-^)

うちは混合でした。産後の入院中母乳が全く出ず夜一人で悩み考え込んでしまいましたが、色々調べて乳首下の母乳が出るツボを押したら少しですが母乳が出やすくなったのを覚えています。よかったら試してみてください(^-^)

• ちゃんちー

ちゃんちー

ありがとうございます!そうなんですねー(´・_・`)じわーっとにじんでくるくらい最初から出ないといけない!と考えると…どうしようどうしようと思ってしまいます。。まだ乳腺がしっかり開通してないのですかね??そのマッサージぜひやってみます!

• 11月30日
こはとよ

おめでとうございます!
私も初め出にくくて日に日に出るようになってきましたよ!
お子ちゃまに吸わせれば段々出るようになるみたいですよ。
助産師さんには毎食ご飯2杯具沢山の味噌汁を食べろ。と言われましたよ(^^)
後、楽天で買った(ドクダミタンポポ茶)ってのを毎日飲んでマス。
それでも足りなさそうならミルクに頼ってマス。

• ちゃんちー

ちゃんちー

ありがとうございます!
    だんだん経験を積めば出るようになってくるものなのですかね〜!
    助産師さんにもどんどん相談しようかと思います(^○^)妊娠中すごい食欲だったのに、食欲が落ち着いてしまい、あんなに食べていたのが嘘みたいで…やはりいっぱい食べなきゃなのですね!そのお茶…調べて検討してみます!

• 11月30日
  • こはとよ

こはとよ

嘘のようにお腹が空きます(笑)でも吸い取られて太らないので授乳終って食欲がそのままだったら恐ろしい事になりそうです( ̄ω ̄(汗)
    子育てお互いに頑張りましょう!

• 11月30日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

まだ母乳が出てないからですかね!
    これから食べても食べてもお腹がすくくらい母乳が出ることを切望です(´・_・`)♡
    仲間がいるようで、嬉しいです!
    頑張りましょーう!

• 11月30日
ちくわ⊂((・x・))⊃

私は入院4日目までは6ccとかで…多くて10ccしか出ませんでした((((;゚Д゚)))))))
それでも助産師さんにはよく出てる方だよ!と言われてましたよ!
5日目に退院する前に突然40cc出るようになりビックリしたのを覚えています!
特に何をしたってわけでもないのですが赤ちゃんに吸ってもらってだんだんと量も増えてくるみたいですよ(o^^o)
いまママに出来ることはいっぱい食べて赤ちゃんに栄養がいくようにしてあげることです☆
最初はママも赤ちゃんも練習続きで辛いとは思いますががんばってくださいねp(^_^)q

• ちゃんちー

ちゃんちー

そんなに出ていたのですか!?
    私は全然です!(´・_・`)すごい!
    やっぱりたくさん吸わせることが大切なんですね!
    あと、右と左の乳首で全然違くて、右の乳首がすごく短いみたいで、もっと吸わせれば出てきますかね?
    いっぱい引っ張って頑張っているところです(´・_・`)

• 11月30日
  • ちくわ⊂((・x・))⊃

ちくわ⊂((・x・))⊃

はじめての授乳なんて2ccでしたよ´д`
    もはや水滴ですよね!笑
    でも徐々に出るようになったのでいっぱい吸ってもらってください♡
    吸わせてるうちに長さも変わってきますよ!
    私も右側が短くてうちの子は今でも右側を吸うのが苦手です(°_°)
    でもお腹がすいている飲み始めを右側からにすると頑張って飲んでくれてます☆
    ちろりろりんさんの場合も右側から吸わせてみるといいかもしれないです^_^

• 11月30日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

そうだったんですね!!
    どうしても右側が短く…根気強く吸わせてみます(´×ω×`)
    2ccかあ〜!私はまだそこまで至っていないです(´・_・`)諦めず、頑張ってみます!
    ありがとうございます♡

• 11月30日
ベイマックス

産後すぐには出なくて普通ですよ!経産婦の私でも本格的に張ってきたのは産後4日目でした。個人差はありますが、みんなそんなものですよ(^^)出なくても、赤ちゃんに吸ってもらうことで刺激されて張るようになります。大丈夫ですよ!

• ちゃんちー

ちゃんちー

そうなんですね!
    私は今日で3日目で、すこーしですが張ってきたかな〜と今感じています(^○^)もっともっと吸ってもらって出さなきゃですね!!
    ありがとうございます!頑張ります\(ё)/

• 11月30日
ルルルー

11/19に出産しました!入院中全く母乳でませんでした。が、出なくて当たり前、吸わせることで出てくるから!って看護師さんに励まされひたすら出ない母乳をくわえさせてから…その後にミルクあげてました。一か月かかって母乳は軌道にのるから焦らないこと、と言われました。退院してから1週間後には、じんわり服が濡れるほどに母乳が少しずつでるようになりました!
とにかく、長い目で見て、今は出ないけどとにかく吸わせることが大切かと思います‼︎

• ちゃんちー

ちゃんちー

ちょうど10日違いくらいですね!
    おめでとうございます!
    なるほど(。・・。)根気強く吸わせることがポイントですね!頑張ってみます!!私もルルルーさんのように退院してからでもじわじわと出るようになるといいなー。。がんばります!ありがとうございます(^○^)

• 11月30日
あー

3日目くらいでおっぱい飲む前と後で体重測ったら、逆に少し体重減ってて、押すと少し出てくるけど今まで全然おっぱい出てなかったのかーってショック受けました(/ _ ; )
でも根気強く吸わせていたら、退院までには20ccくらい出るようになって、今は完母です!
1ヶ月検診過ぎくらいまでは頻回授乳で大変でしたが、たくさん吸ってもらって刺激することで出るようになるので、最初の1ヶ月くらいは根気強く頑張ってください(^^)

• ちゃんちー

ちゃんちー

そうだったんですね〜(´・_・`)
    20ccも出るようになったんですか?!すごいっ!
    私もいっぱい吸ってもらって、刺激し、完母目指して頑張ります!
    ありがとうございます♡

• 11月30日
ほーちゃん

わたしも産後2日は多分ほとんど出てませんでしたよ(°_°)
3日目くらいからおっぱいが張り出して、4日目に70cc、退院日には120ccも出てくれるようになりました。
まだ完母です(^▽^)!

• ちゃんちー

ちゃんちー

すごい、急成長だったのですね((\( *'ω'*)/))すごい!!
    わたしもそれだけ出てくれればいいのですが…根気強く完母目指して頑張ります!今日で3日目ですが、胸が張ってきて痛くなってきました!
    今日もいっぱい吸わせます!

• 11月30日