上の子がテーブルに足をかけることで母親が注意する日々。下の子の出産後、我慢が増えており、上の子の行動に戸惑いを感じている。今後、この行動が収まるか、注意の仕方についてアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月になる上の子が、2ヶ月ほど前からテーブルに足をかけるようになり、“ダメ!”“危ないから足降ろそうね!”と注意する毎日です。
この1ヶ月は本当にひどいです。一日に数十回…注意するこちらが気が滅入りそうになります💧
1ヶ月前に下の子が生まれ、どうしても上の子の要求にすぐに対応できず、我慢させることが増えました。
それが気にくわない時にこちらを見ながら片足をテーブルに上げているような感じです。
時期がくれば、だんだんしなくなりますかね?
どう伝えれば、注意すれば分かってもらえるのか、そもそも今は注意するのが無駄なのか、わたしの注意の仕方が悪いのか、もう分からなくて…😓
なにかアドバイスあればお願いします🙇♀️
- にゃん(6歳, 7歳)
コメント
ちゅんちゅん
初めはちゃんと怒ってましたが、最近は、こーら。ってくらいです。
退会ユーザー
まだまだ記憶する力が未発達なので、同じことは繰り返すでしょうね。。
「ダメ」というより、なぜいけないのかを短い文章で伝えるのもいいですので、「危ない」というのは凄いいいと思います(^^)
あまりにも繰り返すなら私は低いテーブルなら片付けるかもしれません 笑
それに、下の子がいることで、悪いことだとわかっていても、そうしてでもママの気を引きたい気持ちがあるのかもしれません。
言葉を自分で話すことができるようになるとまた違って来るかとは思いますし、上の子と2人の時間をなるべく意識して作ってあげるのもいいかもしれません。お風呂に2人で入るとか、夜寝るときは必ず「あなたが好き」と伝えたり。
うちは理解できすぎる分、気を遣われすぎるところもあるので、2人で話をしたりしていますし、下の子が2〜3ヶ月くらいまでは泣き声はBMGぐらい泣かせていました 笑
-
にゃん
コメントありがとうございます。
なるほど、「危ない」というのは良いのですね😮
本当はテーブル片付けてしまいたいところですが💧食卓テーブル高いのに変えようかなぁ…😅
やはりもう少し上の子との時間も作った方が良いですね。
お風呂もパパと、寝るのもパパとになってしまってるので💦
二人の時間をとって、大好きってもっと伝えるようにしてみます😊- 7月22日
ぴよこ
こちらを見ながらやってる、ということは、明らかにお母さんの注意を引きたいんでしょうね💦
下の子ができて、何をすればお母さんがすぐに自分に構ってくれるか、見てるんだと思います💦
うちはまだ下の子がいませんが、トイトレ中で、「うんち!」といえば私が何もかも放り出してすぐ駆け寄りトイレに行こうと手を繋ぐので、うんちしたくなくても構って欲しくてこの作戦を使われることが増えてきました😂
-
にゃん
やはり気を引きたいんですよね💦
もう少し上の子との時間を作るように心がけようと思います。
うちもトイトレ始めたらそんな風になりそうです…😱(笑)- 7月22日
退会ユーザー
うちも親の反応を伺いながらイタズラしますよー。。
その都度注意しますが繰り返します。
繰り返すのは今はまだ仕方ないとしても一度「ダメ」と決めたことは
ブレないように注意し続けるようにしています!
昨日は注意して今日は注意しない…という風にはしないよう心がけています。
その甲斐あってか、コンセントをいじったりすることはなくなりました^ ^
-
にゃん
繰り返すのはまだ小さいうちは仕方ないですよね💧
そういえばうちの子もいつの間にかコンセントいじらなくなったような…😃
ダメなんだと理解してしなくなるまで、根気強く注意しようと思います!- 7月22日
mini
お母さんにかまって欲しくてやってるように感じました😊ダメなことと分かってて、でも足を上げるとお母さんが注意してくれるからそうしてる気がします。今までお母さん独り占めだったから寂しいんですかね😭
うちもお腹大きくなってきて、精神的に不安定なのか悪いことってわかってる顔でやる時ありますよ😅悪いことと理解してそうな時は怒っても意味ないと思うのでダメだよ〜くらいにして、ギューッと抱きしめると満足そうにしてます😊2人お子さんいると大変ですよね😢うちもそうなるんだろうな~と思います😭
-
にゃん
確かに今まで上の子に100%で接していたのに、急に独り占めできなくなったら寂しいですよね💦
なかなか上の子の欲求にうまく答えられず、寝顔を見ては「ごめんね」と思う毎日です😢
そういえばお腹が大きくなってきたころからこういう事が増えた気がします。
注意するだけではなく、ぎゅっと抱きしめて愛情も伝えるようにしてみます!
二人育児は大変ですが、その分幸せな気持ちにも沢山させてもらえてます。
miniさんも二人目のお子さん楽しみですね😊
お互い頑張りましょう💓- 7月22日
macha
そういえば、うちの子急にやらなくなりました!足ぐせわるいなーっていつも思ってましたが、ここ1ヶ月は足あげてない気がします。。。
特に注意もしてませんでした。
ただ、怒れないダメ親なんですけどねー。
-
にゃん
急にやらなくなったんですね😮
うちもいつかその日が来るのかな~✨
今はめげずに、その日が来るまで見守ろうと思います😊- 7月22日
ままままくらぼ
逆に、怒らなければいいとおもいます。
うちも注意を引きたくてお茶こぼしたり、テーブルに足上げたりしてましたが、しかも私の顔を見ながら、ほれほれーみたいな顔しながら!
シカトしてたらやらなくなりました^^;
その分、娘の大好きなおんぶや抱っこの時間を増やすようにしてます✨
-
にゃん
なるほど…逆に気に止めないようにするのも効果あるかもですね😮
参考になります!
わたしも抱っこやスキンシップの時間を増やすように努力してみます✨- 7月22日
にゃん
それくらいの方が良いのかなぁ…つい怒ってしまって😵