※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お仕事

保育園に預けてフルタイム復帰中。仕事で溜まりがちで自信喪失。育児・家事も重なり疲弊。周囲の理解に悩むが、吐き出したくて相談。

少し愚痴?らせて下さい😂長文です

4月から保育園に預けて8時から5時半のフルタイム復帰してます😯(事務職)
朝は保育園が開く時間から預けて、7時50分までには仕事開始しています。
正直、仕事が毎日溜まってしまって回せていない自分が嫌になります😰
もともと入社してすぐ妊娠→1年半の育休取得のため、周りからは良く思われていないのは感じています。
引き継ぎ書や今までのメモを取ったノートを確認したりしてますが、分からないことや、1人で解決することができないことが多く周囲に質問ばかりや、その他のことでも特に1人の営業職の方からすごい嫌な顔&キレられます😰笑(そのほかの方も同じように思ってるかもしれませんが)

休みの日にも自分のした仕事にミスがないかふと思い出したときに気になって仕方なかったり、
毎日仕事のことで頭がいっぱいで、仕事終わっても子供の世話、寝かしつけで家事もやらないまま一緒に寝落ちしてしまいそのまま朝。のパターンがここ数週間続いてなかなかきついです😂自分の時間を取りたいのにって思ってしまいます😅

主人とは仕事上生活リズムが真逆なのでほぼ1人で育児しています。実家も県外なので気軽に頼れません🙌
仕事でも家でも時間に追われているのに疲れます😅🙌

このくらいのことで、グチグチ言うのも甘えということは分かりますがどうしても吐き出したかったので🙇‍♀️
少しマシになる日が来るのかな😵✨
だれか喝をお願いします😂👍!!

コメント

まり

毎日育児とお仕事と家事、お疲れ様です!
入社してすぐ妊娠したっていいし、育休だって取っていいんですよ〜
どんな仕事も1人では出来ないので、周りの人に質問したり相談したりしながら進めるのは普通のことです(^^)
質問せずに勝手な判断で進めて大きなミスをするよりずっといいです!
質問したら教えてもらったことはすぐにノートに書いていますか?
同じことを何度も聞かないようにすればいいと思います。
あと、「ここまでは自分で調べて分かってるんですが、次の部分のこういうところが分かりません」みたいに聞いてくれると教える側もやりやすいかなと思います。

入社してすぐ妊娠、育休だとほぼ新人さんですね。
慣れない仕事とワンオペ育児だと本当に大変だと思います(^^;
休みの日もたまには一時保育とかファミサポ に頼って1人の時間を作ってリフレッシュ出来るといいですね。
無理せず頑張ってください🍀

• まい

まい

コメントありがとうございます😊

大きなミスをして仕事を増やすよりかは都度確認していった方が良いかなと思うと質問ばかりに😰もう少し自信も持っていいのかなとか思うけどなかなか、、。
    話しながらメモ、その後整理するのにまとめたりはしています
    質問の仕方も工夫してみることも大切ですね!

上手く息抜きできる方法見つけていきます😂

• 7月22日