※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎん
子育て・グッズ

娘が生後5ヶ月で離乳食を考えているが、授乳後に吐き戻しが多い。この状態で離乳食を始めても大丈夫でしょうか?経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月になりたての娘がいます!

離乳食もそろそろかなぁーなんて考えているところなのですが、現在授乳後の溢乳が結構あります。
離乳食あげてもこれじゃあ吐いちゃうんじゃないかなーと思ってます。

この状態で離乳食始めないほうがいい??
いや、べつに関係ない??
お乳を吐きやすくても離乳食って始めていいもんなのでしょうか???

ご存知の方、ご経験おありの方、ぜひ教えてください!!

コメント

いちまま

心配なら6ヶ月まで様子見てもいいと思いますよ😊
私なら始めてみて、あまりに吐いちゃうとかならやめます!

• ぺんぎん

ぺんぎん

コメントありがとうございます!
    そうですね!どうしても焦る気持ちがあったので、そう言ってもらえて気が楽になりました(^^)
    ありがとうございます!

• 7月21日
まはる

はじめは飲み込む練習だから、吐き戻し多くても問題ないかな?と思います。
うちも毎回吐き戻してましたが、ここ1週間くらいあまり吐き戻さなくなりました😳
なので、もしかしたらぺんぎんさんのお子さんもそろそろ少なくなるかもしれないですね😊

• ぺんぎん

ぺんぎん

そうなのですね!!!
    吐き戻さなくなったのは自然にですか??それともなにかしらの働きかけをしましたか?
    教えていただけると幸いです!

• 7月21日
  • まはる

まはる

とくに何もしてないです!

もともとは授乳後30分くらいはバウンサーにのせたりジムの下に置いたりして、寝返りしないようにしてたのですが、最近すぐに寝返りしたがるのであきらめたら
    いつの間にか吐き戻し減ってる😳!!
    という感じです😅

月齢低いうちは胃の口が大人みたいにすぼまってないから、吐き戻しやすいと聞きました。
    なので、だんだん吐き戻しにくくなると思いますよ〜

• 7月21日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

初めて知りました!ありがとうございます😊
    うちもすぐ寝返りしちゃうので諦めモードでした…
    胃の形も関係してるんですね!!

• 7月21日
まま

吐き戻しの多い息子がいます。
5ヶ月と1週間の頃から離乳食始めましたが、食べ終わって寝返りうったらよく出てきます😭
今1ヶ月ほど経過しましたが相変わらずなので、待ってもそんなに変わらなかったと思います。
だけど6ヶ月くらいのスタートでも全然遅くないですし、様子見ても大丈夫だも思います😌💕

• ぺんぎん

ぺんぎん

息子さんもそうだったのですね!!
    寝返りすると途端に出ますよね…
    もう少し様子見てみようかなと思います!!!

• 7月21日