三歳の息子のお昼寝の事で質問です。みなさんは子供のお昼寝時間はコン…
三歳の息子のお昼寝の事で質問です。
みなさんは子供のお昼寝時間はコントロールしますか?
わたしはできるだけお昼寝するなら12時~15時までに寝れるようにコントロールしてます。
そうしないと16時頃に昼寝→1時間は絶対に起きません😥→夜中0時まで起きてる。私の体力がもたない
ってことになるからです。
下の娘は一歳半ですが、だいたい丁度いいときに寝るので特に考えてません。
旦那に昼寝のコントロールの話をしたら、「そんなの人間だからコントロールなんて無理」っていわれたんです。
私はだいたい子供が疲れた頃に車に乗せれるように用事を決めて動いてるので、ほぼ成功します。
逆に私のやり方で寝ないときはお昼寝なしにしてます。そうすると18時頃に寝て朝まで寝ます。
休日で旦那が一緒にいるときは、昼寝時間のコントロールの話をして、協力してもらえるようにお願いするのですが聞いてくれません。
旦那にとっては些細なことでしょうが、その結果困るのは私です。いつもその話をすると私はイライラMAXです。旦那は譲らず、17時頃に車で寝かせてしまったりします。
子育てに理解のない人って、こういう人のことでしょうか
この先もっといろんな悩みがでてくるんでしょうね
- よしこ(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
あーか
うちもコントロールしてます!
昼寝すると夜寝ないし、寝かしつけに時間かかるので、昼寝は極力させない、させても30分と決めてます(・ω・)/
たじ
同じく、15時までには寝てほしい!寝かせたいって思います!
17時になんて寝られたら困ります😱そこで寝かせちゃって、夜寝ないときに旦那さんがお子さんが寝るまでずっと相手してくれるなら休日だけは許してもいいけれど。。
とはいえ0時まで起きてしまうのは良くなさそうですよね😔
-
よしこ
そうなんですよ、、 しかも旦那、寝るまで俺が見てるからいいって言うんですよ。
20時頃からずっとスマホでYouTubeみせて、0時過ぎにやっと寝るんですよ。
そんなの子供みてるって言えますかね?- 7月21日
-
たじ
YouTubeは子どもみてるって言えませんよねー😓
寝る時間とかリズム付けてあげるのも親の役目なのに!普段よしこさんが頑張ってリズム作ってるのに!!って感じですね😤- 7月21日
まりも
してますよー(*^^*)
じゃなきゃ、夜寝る時間も遅くなってしまうので😂😂😂
みーちゃん
平日は保育園なので15時まで
お昼寝してるんでいいんですが
土日は狂いますが遅くても16時までに起こします!
それ以降は寝かしたくないです😓
夜も21時までには寝かしたいので
夕方から寝ると遅くなるので💦
いちかママ
お昼寝15時以降にしてしまったら16時には起こします。
じゃないと20時から21時の間に寝てくれないので(>人<;)
よしこ
しますよね!! だって、昼寝してほっといたら2時間、3時間くらいねちゃうんですよ、、
旦那も同居の義母も、「寝たいときに寝かせてあげる」スタンスなので困ってます😭
あーか
しますします!!
昼寝をズラしたり起こしたりするより、0時に寝る方がよっぽど成長に悪そうですよね( ̄^ ̄)ーз
寝たい時に寝かせるって、幼稚園とか言ったらどうするの?って思います笑
寝かしつけするの私ですが?!とも思いますし。