高齢者の運転について相談です。70代の義母が運転中止を拒否し、義父も運転します。事故が心配で止めたいが、主人は迷っています。どうすべきでしょうか?
高齢者の運転についてです。
皆さんは、自分の親が車の運転をいつまでしてもよいとお考えですか?
義母達は、70代です。
年相応の物忘れもありますが、しっかりしている方ではあります。
義父は、足が悪く車イスですが、車の乗り降りは介助すれば普通車で可能です。
田舎暮らしではなく、都会に住んでいます。
免許の返納は、あと2、3年しないそうです。
その理由として、宗教の集まりに友人を連れていかないといけない、病院や買い物にいかないといけないとのことです。
義母の兄も一緒に住んでいますが、お兄さんも運転します。
正直、いつ事故を起こさないか不安です。
ただ、NEWSなどの高齢者の事故を見ると止めさせないといけないのかなぁと思うのですが、主人はまだ渋っています。
皆さんなら、どうなさいますか?
- りくりく(6歳, 8歳)
コメント
猫派
私も父にもう返納してほしくて、帰るたびに言いますが、都合悪いからか話をすり替えてきます。
何かあってからでは遅いので何とかしたいですよね😖
こころ
私もそれ心配してます。実父はまだ60代前半ですが、義父は 70過ぎです。
義父は一度スーパーで見掛けたときものすごいスピードで駐車場内を走っていたことがあります。あと性格的にもあまり人の話も聞かないし見てないし、職業柄聴力も少し悪いです。まさにいつ事故を起こすか?!と思ってます。でもまだ仕事してるし職場には車でしか行けないし。
75歳には返納してほしいかなと思ってます。旦那にはまだ話してないですが💦
-
りくりく
コメントありがとうございます。
それは、すごく心配ですね。
車は、維持費やガソリン代もかかるし、そこまで職場が遠くなければ、タクシーとかの方が安い気がしますけどね…
返納して下さいといいですね。- 7月21日
りくりく
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
本当に何かあってからでは遅いんですよね。
本人は、大丈夫と思っていますしね。
自分の親なら強く言えるのですが、義母なので強く言えなくて…
猫派
そうですよね💦義親には言えませんよね💦
ご主人さまに言ってもらうのがいいですかね。同じ考えだといいですね
りくりく
主人は、車まだ使うからね…です。
いや、もし事故を起こして他人も巻き込んだら誰が責任とるんだと思って。
普通なら、自分の親を犯罪者にしたくないですよね。
私も仕事復帰するので、全部の送り迎えは難しくて…
宗教のどうのこうのが難点です…
猫派
そうでしたか…ご主人さまは違う意見なんですね(╯•﹏•╰)
宗教云々は厄介ですね。
まずはご主人を同じ考えにして、少しずつでも心配している気持ちが伝わるといいですね
りくりく
そうですね。
頑張って説得するしかないですね…
ありがとうございます。