※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が便秘で、浣腸でうんちを出しているが改善されず、心配しています。同じ経験の方、体験談を教えてください。

現在9ヶ月の娘の便秘についてです。
生後2ヶ月半頃から自力でのうんちが2、3日に一回に、今では3〜6日の間一回に。

今はコイン大のコロコロうんちをします。うんちを出す時は、力を入れて踏ん張って出してますが、日常生活は元気よく過ごしてます。
かかりつけ医からは、食欲あり、元気であれば、問題ないが、お腹にうんちが溜まるのはよくないので、うんちなしが3日超えたら浣腸を、ということでした。
小児科で浣腸やってもらったり、市販の赤ちゃん用浣腸で私がやってあげたりして、定期的にうんちを出してます。その間にたまーに、自力でコロコロうんちしたり、しなかったり…。

離乳食は、中期で三回食を始めた頃。一回の食事量は子供用茶碗6割程度食べ、母乳は一日5.6回程飲みます。ミルク拒否なので飲みません。
水分補給も食事以外でも定期的に飲ませるようにしてます、バナナや芋、ヨーグルトなどお腹に良さそうなものも毎日交互にあげるようにしてます。

かかりつけ医からは、便秘は体質、個人差あるから、気にせずね、と言われますが、離乳食始まっても良くならないし、今のところ改善はされてないし。
娘はいつか浣腸なしの生活が過ごせるのか心配なります。
同じような経験された方、いらっしゃいましたら、体験談教えてください。

コメント

あい

うちもかなりの便秘で小さい時は
浣腸手放せませんでした💦
ヨーグルトにオリゴ糖を混ぜたり
いろいろ食べさせましたが
自力でうんちする時は
毎回泣いてました😭
ただ大きくなるにつれて
便秘、解消していきますよ!
今5歳ですが
3歳ぐらいから、毎日快便になりました🤗

• me

me

毎日快便なったとのこと、安心ですね★
    同じ経験された方がいて、心強いです。
    いずれうちの娘も快便になる日がくるかな、まだ0歳児なので、長〜い目で見守ってみます(^o^)

• 7月21日