コメント
Kumagawooo
社保と国保だとそんなに違いはないと思いますが
社保の場合、同額を会社が負担してくれるので、年金をもらえる年になったら違いがわかるようになりますよ
国保の倍、支払い続けていることになるので
でも私達が年をとったら、その時の支払い者達に支えられてるので
今のように支払われるか疑問ですよね
扶養で入れるなら控除対象にもなるので損はかいと思いますが…
退会ユーザー
国民保険は扶養と言うものが無くて
社会保険は扶養がいても保険料変わらないですよね!
うちは旦那しか働いていないので
全員分国民保険として支払うより
旦那の社会保険に扶養して貰っていた方が安いです😂
-
退会ユーザー
国保です。
怪我や病気で働けなくなったら、傷病手当が出ません。
年金も、基礎年金しかないので将来不安です(´・ω・`)
他にもあるかもですが…。全然内容違いますよ。
国保でも別に安くなくないですか?- 7月21日
-
退会ユーザー
すみません、変なところに返信してしまいました、巻き込み申し訳ありませんヽ(´□`。)ノ・゚
- 7月21日
-
退会ユーザー
あ!大丈夫です!(ノ*´>ω<)ノ
- 7月21日
-
Chanel♡
ちなみにだいだいいくらぐらい払ってますか?(社会保険)
- 7月21日
-
退会ユーザー
社会保険だけなら1.4万くらいです!
- 7月21日
-
Chanel♡
社会保険はだいだいいくら払ってますか?
- 7月21日
-
Chanel♡
社会保険は健康保険と何が含まれてますか?
市民税、年金、とはまた違いますか?- 7月21日
-
退会ユーザー
社会保険とは別に
会社から引かれてる控除には
厚生年金や雇用保険料、
所得税、住民税もありますよ!- 7月21日
-
Chanel♡
住民税と市民税は一緒でしょうか?
- 7月21日
-
退会ユーザー
一緒です!
- 7月21日
-
Chanel♡
今市役所から払ってる市民税はなくなるんでしょうか?あと社会保険に加入してても市民税の金額は変わらないでしょうか?
- 7月21日
-
退会ユーザー
会社から引き落とされてるので
市役所からは送られて来ないですよ!
確か入社1年目は市役所から送られてきた紙で支払いましたが2年目から
会社で引き落とされてる形になりました!
もちろん変わりませんよ!- 7月21日
-
Chanel♡
分かりました!
ありがとうございました(╹◡╹)- 7月21日
ひなの
社保のほうがいいですよ。
扶養概念がありますからね。
主人の扶養なので私は払っていません。
社保は半額会社が払ってくれているので将来貰える金額も全く違います。
-
Chanel♡
- 7月21日
みっきー
ずっと会社員で国保と社保の金額の差はわからないのですが、国保だと家族人数分の保険料かかるから扶養制度のある社保がいいのかなと思います。
年金も国民年金と厚生年金では貰える額がかなり違うと思うので、私は社保でよかったです!
共働きで夫婦それぞれ社保に加入してますが、老後の年金も2人とも厚生年金なのでそこそこ貰える予定なので助かります。
-
Chanel♡
市役所だと国保、年金、市民税などですよね..- 7月21日
-
みっきー
給与から引かれているものですか?
健康保険、年金、雇用保険、所得税です。
市県民税は一定の所得があれば誰でも支払う義務がありますが、支払い方法は会社で給料天引きだったり自分で払っていたり人によって色々です。- 7月21日
-
Chanel♡
社会保険の場合、市民税も給料から引かれますか?
- 7月21日
-
みっきー
社会保険の場合ではなく、会社がどういう方法をとっているか…です。
給与天引きをしている会社なら自宅に市からの払込書は届きませんし、していないなら届きます。
給与天引きなら12ヶ月で割った分を毎月引かれ、払込書なら三期か四期?で割った分を期限内に自分で払いに行きます。
どちらの場合も総額は変わりません。- 7月21日
-
Chanel♡
分かりました。ありがとうございました!
- 7月21日
涙
社会保険高いですか?
国保の方が高くないですか?
私は旦那の社保で会社が半額負担なので月15000円くらいで引かれてますが、国保の時は45000円でしたよ。子供増えればあがるし、国保の人が社保になってよかったねといいましたよ。
-
Chanel♡
昨日市役所に行きましたが、今旦那が失業者で22000円の国保はだいだい8000円になると言われました。
でも新しい仕事には必ず社会保険を加入してくださいと言っています。
せっかく国保が8000円になるので...社会保険に加入するのがちょっと....- 7月21日
-
涙
失業者だからその額ですよね?国保は年収で行きますから働いたらかなりきますよ。今だけ安くても今後はかなりきませんか?
- 7月21日
-
Chanel♡
市役所に聞いたところ今年で支払ってる国保は仕事見つかっても、8000円ぐらいですて...来年は高くなるってわかります。
その時はもう働いてますので..- 7月21日
-
涙
八千円って去年の収入あまりないのですか?
- 7月21日
-
Chanel♡
いや、今失業者です。
- 7月21日
ゆぁ
上のコメントを読みました‼️
8000円になるとのことですが、それはあくまで失業者だからですよ(^^;
もし、国保のままで仕事につけば社保で払う額より絶対に高くなりますので、働きだしたら社保の方がいいです✨
ちなみに社保とは、市役所でいう国保と年金のことです✨
-
ゆぁ
というより、働き方によっては絶対(強制的)に社保加入となるはずです(^^;
- 7月21日
-
Chanel♡
市役所に聞いたところ8000円ぐらいのしはらいは、仕事見つかっても一緒ですて...
でももし来年も国保ですと、多分22000円ぐらいに戻ります...
あと旦那が面接したところ、(派遣会社)社会保険は3ヶ月あとに絶対社会保険に加入してくださいと言ってます....- 7月21日
-
ゆぁ
それは不思議ですね(^^;
普通は収入に対してなので、もし働きだしてもホントに月8000円なら確定申告したらそのときに一気に足りない分持っていかれる気がします(´-ω-`)
そうなんです。社保で雇用する側にも加入条件があり、一定期間や一定時間以上働く従業員には加入させないといけないのです。なので、そこは選択できないと思います(^^;- 7月21日
涙
去年の収入あるなら仕事した時点で八千円はないかと思いますよ。昔私は旦那1年収入なくて月四千とかでしたので。
-
Chanel♡
もともと22000円ですが、昨日市役所行って、新しい支払い用紙が8月の真ん中か最後の辺に来ると言われました。
あといくらぐらいになりますか?って聞いて8000円ぐらいになりますと。
市役所の方が間違ってるんですかね?- 7月21日
-
涙
1年間八千円と言われましたか?支払いの紙も今回が八千円だけとかありますからね
- 7月21日
-
Chanel♡
はい。仕事見つかってもずっと8000円って言われました。。。
- 7月21日
-
涙
なら八千円なんでしょうね。
ちょっとビックリです。- 7月21日
-
Chanel♡
今調べたところ市役所が言ってる通りでした。
- 7月21日
-
涙
なるほど。なら国保の方が今はいいですね。
- 7月21日
-
Chanel♡
そうですよね。。。でも新しい仕事が3ヶ月で必ず社会保険に加入してはいけないと言われましたので困ってます。
そういう会社あり得ますかね?- 7月21日
-
涙
今はだいたいが社保だと思いますよ。会社側が社保にいれてないと仕事させれないのありますから。うちの旦那は鳶で社保じゃないと現場はいれないとかありますからね。
- 7月21日
-
Chanel♡
そうなんですね。。。
せっかく国保が安くなるのがちょっとガッカリです。。。
ありがとうございました!- 7月21日
ママり
社保の方が断然いいですよ。
国保の場合全額自己負担になりますから。仕事をして稼げば稼ぐほど高くなりますし。社保だと扶養があるので安心では?それに年金も厚生年金の方がいいですし。支払う金額も国保料によって変わってくるとは思いますが社保の方が安いと思います。
うちは元々社保でしたが今は国保です。比べると今の方が支払額が高くいつも社保がいいなと思ってますから。
ざっくりですが社保で8万くらい引かれていたのが今では10万くらい毎月支払ってる感じです。
-
Chanel♡
そうなんですね。
やっぱり社会保険の方がいいですね。
参考させていただきます
ありがとうございました!- 7月21日
れんれん
社会保険は厚生年金と健康保険を払うんですよね。
メリットは扶養があるので子供、働いていない奥さんいるなら保険料払う必要性がないです。
国保は確か扶養関係なしに全員分払わなくてはいけないと思います。
あと、国保プラス国民年金の支払いもしなくてはいけないので家族があるなら確実に社会保険がいいと思います。
私も派遣ですが、3か月後から社会保険には入りました。
どこか会社で働くなら絶対入ります。
入らないのは無職か自営業の方ですかね。
msms
国民健康保険のほうが高いと思います。
世帯収入でみるので。
社会保険に加入した時のメリットとしては、
加入してる時にもし病気やケガで仕事を何日も休むとなると、健康保険の制度から傷病手当金という給付金がありますので、お給料がゼロであっても、その給付金がある。
もし、病気やケガで自分の体に障害がおってしまった場合、社会保険の厚生年金に加入していれば、障害年金3級からありますが、
国民年金だと障害年金は2級からしかないので、厚生年金(社会保険 )のほうが断然手厚い保証があります。
デメリットは国民健康保険&国民年金同様、払い続けなければならないということでしょうか(^_^;)
Chanel♡
Kumagawooo
何が含まれているかは何の組合に入るかによって違いますよ
基本的には国保は個人向け、社保は会社で働いて規定を満たしてる人向けで
病院にかかった時の負担額もかわります
私が入ってる社保組合では人間ドックが割安で受けられたり、保養所が格安で利用できたり、スポーツクラブの割引があったり平均的なものかと思われます
あとはその掛け金が違うので年金を受給する時にもらえる額が違ってくると思われます(その時代どうなっているかわかりませんが)