※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああたまママ
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが、ミルクと母乳の摂取について悩んでいます。体重増加が緩やかで、ミルク回数を増やすように言われたが、眠りが深いため心配。ミルク回数を増やすべきか悩んでいます。

生後三週間ですが、ほぼミルクでミルクの前に母乳を吸わせています。
1週間前に小児科の先生には体重の増えが緩やかだから、ミルク回数を増やしてみたら。と言われました。
おっぱいを10分程吸ってからミルク100飲んで、ぐっすり4、5時間寝てしまいます。
あく時は6時間、なので一日のミルク回数が5、6回です。
ミルク缶に書いてあるのは一日7回。
機嫌もよく、よく寝ますが、
本当はミルクが足りていないのではと心配になってしまいました。でもぐっすり寝ているのを起こすのも可哀想で…。
やはり起こしてでもミルク回数を増やした方が良いのでしょうか?

コメント

かえわかママ

うちも、夜中は6時間空いたりしてました。
助産師さんには、長くても、4時間で飲ませてっていわれてましたが、夜は寝る時間やし、寝てるのに起こすのかわいそうやし、私も、寝てるのに、わざわざアラームかけて起きるんも辛いのでやめました。
助産師さんには、アラームかけてでも、ママが起きなきゃダメっていわれました。

私も、ミルクと母乳の混合です。
ミルクの量も三週間のときは、同じくらいです。

そのかわり、昼間は、3時間~3時間半でミルクと母乳飲ませてました。
3時間空かずに、ぐずったら、母乳のみのませてました。
増え方も赤ちゃんには個性あると思います。極端に増えかたが少ないなら問題ですし、体重も平均以下とかなら問題ですけど、順調なら大丈夫じゃないですか??

• ああたまママ

ああたまママ

回答ありがとうございました!
    遅くなってしまってすみません。
    わかってはいてもやっぱりぐっすり眠っているのを起こすのは可哀想になりますよね(^_^;)
    そして自分自身もアラームかけて起きるのも辛いですよね。
    増え方も赤ちゃんには個性が!
    順調で機嫌も悪くないので大丈夫なのかなぁなんて思いました(*^^*)赤ちゃんのペースをつかむのも大変ですね(^_^;)

• 12月7日
★琉生★

新生児のうちはアラームかけて三時間ごとに飲ませてました。

小児科医からそう言われてたので。

新生児のうちはお腹が空く感覚も分からないそうですよ。

• ああたまママ

ああたまママ

回答ありがとうございました!
    遅くなってしまってすみません。
    新生児はお腹が空く感覚もわからないんですね!
    初めて知りました!
    参考になりました(*^^*)

• 12月7日