※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜間よく授乳し、朝まで寝ています。夜間授乳を続けるか迷っており、乳腺炎の経験もあります。夜間授乳のやめどきが知りたいです。

5ヶ月半の娘を育てています👶🏻
授乳についてですが昼間はあまり飲んでくれず夜間(寝てるとき)はよく飲み、体重は医師から指摘されるほどではありませんがやや少なめだと思うので夜間授乳を続けているのですが、やめどきがわかりません。
今のところ泣いて起きることは1回あるかないかで基本朝まで寝てます。
乳腺炎になったこともあり長時間空けるのも怖いのですがいつまでも夜間2回を続けるのも…と迷っています。
5ヶ月くらいだと夜間授乳はどんな感じでしょうか?

コメント

とうふ

完母だったら飲みたい時にあげてて平気だと思います。息子は7ヶ月ごろまで夜間2回でしたよー!
私は完母で育ててて、3ヶ月頃から体重の増えが急激ではなくなりました。しかし4ヶ月健診(市で合同で行われるやつ)で指摘されることもなかったのですが8ヶ月健診(個人で病院でやってもらうやつ)で病院で体重の増えを指摘されました。本当だったら3ヶ月からミルク足してた方が良かったと言われました😭😭なので体重増やすためにも今もミルク中心で離乳食はミルクの邪魔にならない程度です。なのでもし、増え方が気になるなら相談してもいいと思います。

• パンダ

パンダ

コメントありがとうございます!市の分と病院の分で違うと困りますね💦4ヶ月健診は病院で診てもらい体重指摘されなかったので体重はこのままでいいですかと聞いたら身長もあるし体重もちゃんと増えてるから大丈夫と言われたんですが夜間を減らすと増えないような気がして…😣7ヶ月まで2回だったんですね❗️完母ですが昼間は遊びのみ?とイヤイヤで起きてる時は2分ずつが限界でそれより短い時もあります😭やはりもう少し夜間授乳続けてみます、夜遅くにありがとうございます😭

• 7月21日