母乳の出が悪くなり、赤ちゃんが吸いづらくなっています。同じ経験の方からアドバイスをお願いします。
母乳の出具合が悪くなった気がします。
今まではすぐ母乳パッドはベシャベシャになって、黙っててもボタボタたれていました。
ここ2週間くらいでそれが全くなくなり、搾ってやっとジワッとでる感じになりました。ゴクゴク喉をならして飲むのも1分くらいになり、5分もしたら寝て吸ってくれません。おっぱいが張る感じも少なくなってきた気がします。体重も全然減りません…
できれば母乳で育てたいので、同じような状況だった方からアドバイスいただきたいです!
お願いします!
- オキク(9歳)
コメント
ヨギーニ
こんばんは。
それは出が悪くなったのではなく、軌道にのったからでは?
一番良質なおっぱいは張らず、バシャバシャです、赤ちゃんが吸った時だけ吸った分だけ出るらしいでよ♪
助産師さんが言ってました‼
ゴクゴク聞こえるほど飲んでるのは相当量がでてないとあり得ないとも言ってましたよ!
私もそうで、わざわざ母乳外来行ったらそう言われました(笑)‼
心配なら1度母乳外来へ相談してみてください♪
ことりのき
おっぱいが差し乳になったのではないでしょうか。あげはじめると母乳が作られるようになり、赤ちゃんも飲むのが上手になったので飲む時間も少なくなってるのかな、と思います。
赤ちゃんのおしっこ、うんちがきちんとででいるなら、大丈夫だと思いますよ(^^)
-
オキク
コメントありがとうございます!
考えすぎでしょうかね…ちょうど里帰り先から帰った時期で、食生活も乱れてるし寝れてないしでこのまま終わるのかなって思っちゃいます(ToT)- 11月29日
-
ことりのき
心配だったらベビースケールをレンタルするのも手だと思いますよ。私は2人とも1ヶ月ほどレンタルしました。数字で飲んだ量が分かると安心しますよ(*^^*)
- 11月29日
-
オキク
おぉ‼その手があったんですね!調べてみます!ありがとうございます(о´∀`о)
- 11月29日
はるかかあさん
差し乳になったのかも?
差し乳だと、赤ちゃんの欲しい分だけ作られるそうです!
赤ちゃんの体重が増えてれば大丈夫ですよ!
母乳はどれくらい飲めてるかわからないから不安ですよね(>_<)
-
オキク
不安しかないです!偏平だったので保護器使って、直で練習しても1日で傷だらけになったり…痛みに耐えてやっと直母出来るようになった所だったのに今度はこれか…って落ち込んじゃってました。
来週検診なので体重増えてる事願います!- 11月29日
オキク
先日は回答していただきありがとうございました!その後あまり考え過ぎず授乳し続け、一昨日の夜中急に大量に吐いてしまい、それが何度か続きました。昨日心配で病院へ行き幽門狭窄症の疑いで検査入院…
ところが全く問題なくガスのたまりすぎと、母乳の飲みすぎでした!笑
母乳をはかってみた所、左右5分ずつで150も飲んでました!今まで3時間置きに最低10分ずつあげてたので恐ろしい量を飲んでいたのだと思います…だから飲みたくなくて寝てたのかもしれないです笑
母乳量心配して相談にのっていただいたのに、こんな結果で申し訳ないです(;´д`)
でも本当にありがとうございました!
ヨギーニ
あらー♡
よかったですね♪
検査入院はしたけど、そのおかげで不安だったことが明白になってなんだかスッキリしたんではないですか(^-^)
お子さんもお母さんのお乳が沢山でて、満足して寝てたなんて…想像しただけでほっこりしちゃいます(´ 3`)
はるかかあさん
150も!!
いっぱい飲めててよかったですねー✨
私も完母でがんばってます!
夜中の頻回授乳は大変ですが、おっぱい飲んでる姿はかわいいですよね❤︎
うちは7ヶ月で授乳回数が減ってきて寂しいです(つД`)ノ
ご報告してくれてありがとうございました(o^^o)
オキク
笑ってしまいますよね!旦那と病院で爆笑しました!
ホント恥ずかしい限りです…笑
今しか楽しめないこの時間を大切にしようと思います!
歯が生えたとき、卒乳とまた悩みそうですが、その時また見かけたらアドバイスお願いします!笑
ことりのき
おぉ五分で150も飲めてたってすごい(*^^*)
良かったですね~
楽しくおっぱいさんの日々を送れそうですね。私も残りのおっぱいさんライフ頑張ります!
オキク
そうなんでしょうか…よく吸わせてたら出るようになるっていいますけど、出てる感じを実感できないのでどうしても不安になりますね…
入院中母乳量みてもらったとき、左40、右2しか飲めてなくて、それで相談しても考えすぎって何もしてもらえなかったんですよね…できれば産んだ所で診てもらったらいいんでしょうけど、嫌な思いしかなかったのでそこには行きたくないです笑
ヨギーニ
あはははー(*´∀`)
入院中って産後の入院ですよね?
その時に1回で40以上も飲めてたらじゅうぶんですよ(笑)‼
オキクさんのおっぱいは良質なおっぱいなんですね♡
大丈夫、大丈夫…♡
赤ちゃんはきっとママからのおいしいおっぱいを上手に吸えてたくさん飲んで満足してるから寝てしまってるんですよ♪
オキク
量だけみたら充分なんですけどね!右が飲めない相談にのってもらえなくて、結局左メインになっちゃって大きさも違うしって感じです笑
考えすぎですかね!