※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しこ
子育て・グッズ

兄弟喧嘩に口出しするべきか相談です。上の子が下の子からおもちゃを奪い、破いた際、叱りましたが、口出しすべきか悩んでいます。

兄弟喧嘩に口出しするな
と言いますが全く口を出さないほうがいいのでしょうか?
ついついお兄ちゃんに優しくなってほしくて
貸してあげなよ!とか言ってしまいます‥。
5歳と3歳の兄弟です。
最近は上の子が下の子が持っているものを奪い、走って笑いながら逃げている場面をよく見かけます。その際下の子は泣いて追いかけています。

意地悪いなーと思い、上の子に怒るのですが、こういう場合も基本口出し無用ですか?
そして今日はこんな事がありました。

今日二人に一つずつおもちゃを買ってあげました。
下の子は買ってあげたおもちゃがとても嬉しかったようで、箱も大事に取っておき、その中に入っていたおもちゃをしまっていました。
すると上の子が箱を取ろうとしてきたので箱の取り合いになりました。
引っ張りあったため破けてしまい、下の子はギャン泣き‥。

これは説教しました。
笑ってたので腹が立ち、反省していないなら表出ろやと言う勢いで叱りました(^_^;)
お前は人の痛みがわからんのか!‥と。

こういう場合でも兄弟喧嘩は口出ししないほうがいいのでしょうか??

コメント

TACO☆

ウチはまだ兄弟いないのですがコメントしちゃって良いですか?💦

それって兄弟喧嘩というか、もはや弱いものいじめですよね💣私だったら絶対許さないです!✊しかも怒られてるのに笑ってたなんて…兄ちゃんが泣くまで怒るかも😤💢しこさんは間違ってないと思います💦

ただ、兄には兄の言い分があるかもしれないし、弟をかばうママに自分も振り向いて欲しいとか、本当はプライドあって言えないけど甘えたかったり寂しかったりするのかも?しれないので、ガッツリ怒った後でフォローはしますかね(^^;;
兄の気持ちも受け止めて、『でもあれはやっぱり酷いと思うよ?分かるよね?』って諭すかなぁ…。

• しこ

しこ

ありがとうございます(^^)
    私にもそう見えて、上の子にはかっこ悪いな!と言ってしまっています(^_^;)
    言われてみれば下の子は完全に自分の好きなおもちゃを買ったけど、上の子のおもちゃは私の意見も織り交ぜてしまっていたからかもしれないとも思えました。

• 7月20日
  • TACO☆

TACO☆

あーなるほど、それで嫉妬して破壊行動に出たという可能性もありますね!
    明日落ち着いてる時にそれとなく理由を聞いてみるとか😊それならそれでママに言ってくれれば良いのにー!って気もするけど、なかなか自分で考えてママに言えなくなる事も増えるお年頃なんですかね。

男の子ってママに良い格好したいプライドが小さい子どもでも少なからずあると思うので、上手いこと言って兄の尊厳も満たしてあげて、弟に優しく出来たらいっぱい褒めてあげて下さい✨
    あとはもしかしたら元々の性格や相性が合わない場合もあるので、それは親が見極めて対処するしかないかなと…🤔例えばの話、のんびり屋が相手だと暴れん坊はイライラしちゃって仲良くするの無理かも(^^;;

子供に関わる仕事していましたが、おもちゃの取り合いのトラブルの時に一番効いたのは『喧嘩になっちゃうの悲しいよ。二人が仲良く出来ないのはこのおもちゃがあるせいだね…。このおもちゃ買ったのが悪かったね…。もう出さないでおこうか』とものすごーく悲しそうに言うと、子ども達は焦って仲良く遊ぼうとしてました(笑)良かったら試してみて下さい😂

• 7月21日
  • しこ

しこ

上の子に向いてるおもちゃだと推してしまいましたので‥。
    確かに上の子はあんまり口達者じゃないです!
    ついつい下の子が素直で可愛いくて、上の子はクショガキなのでイラッとしがちですので気をつけたいです(^_^;)
    わたしもまだまだ子供でうまく賢く言うことができず感情が先走ってしまうのでとても参考になります(^^)ありがとうございます!

• 7月21日
  • TACO☆

TACO☆

いえいえとんでもない!ウチも兄弟希望しているので、今いる息子はお兄ちゃんになったらどうなるんだろう…?とふと考えました🤔

弟の方が素直で可愛い(それに小さいから尚更可愛い)ってママが思ってること、もしかしたら兄は薄々気付いてるのかも…。ちょっと寂しくてママに振り向いて欲しくてわざと困らせるようなことしたり、弟いじめてストレス発散したりしてるのかも。

このクソガキがー!👹💢ってなった日の夜は、是非お兄ちゃんの赤ちゃんの頃の写真を見返してみて下さい😊💕ウチも数年後には今いる息子を怒鳴りつけてるかと思いますが😂笑笑

• 7月21日
♡062105♡

私もやっぱり下の子を庇います💦
下の子が大事にしてたのを壊したらやっぱり怒りますね😅
そして、貴方が大事にされてるのを壊されたらどう思う?と聞いてみて反省してなかったら外に出ろー!!と私もいいます😓
最近は下の子が上の子のおもちゃとって打ったりするのでその場合は下の子を怒ってます!

• しこ

しこ

全く同じように話してみました(^^)
    伝わっていれば良いのですが‥。
    下の子はお兄ちゃんに優しく、絶対取ったりしないので余計に上の子が悪者に見えてしまいますw

• 7月20日
さぁや

兄弟喧嘩ではなく
弱いものいじめなので
口出しいいと思いますし
やらなきゃいけない事だと思います。

ただ取る方にも理由がちゃんとあったりするので
そこは
ちゃんと聞いてあげて解決策を考えないといけないかなと
なんでもすぐに
兄が悪いから
貸してあげては
良くないですね

• しこ

しこ

最初から上の子が使っているならともかく、下の子が使っているものを横取りするケースが大半なので、言い分も聞かず取らない!貸してあげたら!!と叱咤してます(^_^;)
    言い分は自分が使いたいから!ですね。

• 7月21日
  • さぁや

さぁや

他人の使ってるところみると
    使いたくなるんですよね
    お兄ちゃんの気持ちすごく分かります

貸してとゆーのを覚えさせるのもありだと思いますよ
    そしたら
    弟さんもいいよー一緒に使おうって喧嘩にならなかったり
    ダメーってなって喧嘩になれば
    そのときにまた
    弟が使ってるからと注意できますし
    弟さんにも後で貸してあげれるかな?って話すれば
    2人で解決するやりかたも覚えるかなと

お兄ちゃんだけに我慢させるのは
    ただストレスたまって
    後にこそっと盗んでしまったりするきっかけにもなるかなって思います

• 7月21日