※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hmama
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。5ヶ月から食べず、汁物は紙コップで飲むのみ。同じ経験の方、改善策を教えてください。

現在10ヶ月の息子が居ます。
5ヶ月頃から離乳食をあげているんですが、今になってもどう工夫しても食べてくれません。
手であげたり、箸であげたりしたら少しは食べてくれるんですが…
コーンスープや味噌汁等の汁物系は好きみたいで紙コップで飲ませています。(紙コップじゃなきゃ飲んでくれません。)
どなたか、同じ悩みを持っている方、
もしくは改善された方など居ましたらコメントお願いします。

コメント

ポカポカ

私の5番目の子どもはうどんしか食べてくれませんでした(笑)食べやすいと言うのもあったのかな…!!一緒に食べるふりしたりしてあげてましたけど、時間がたつにつれて何でも食べてくれるようになりましたよ😃

Hmama

ポカポカ様
回答ありがとうございます(๑ơ ơ)♡
うどんやスパゲッティ等の麺類も食べてくれません(´・ω・`)
食べるふりなども毎回してますが、全然見てくれません笑
勢いよく吐いてしまうので無理してあげたら、ご飯が嫌いになってもっと食べなくなる子も居るって掛かり付けの小児科の先生に言われて、無理にはあげないようにしてるんですが、どうすればいいかわからなくて(ToT)
時間がたつにつれて、食べれるようになればいいんですけど(´・ω・`)

あんず♡

うちにも10カ月の子がいます★
ご飯の形状とか どんな感じですか?
うちの子は 白ご飯が苦手なので
ちょっと柔らかめで 野菜が混ざってると まだ食べてくれます!
味付けとか どんな感じですか?

Hmama

はーくんmama様
うちの子も、白ご飯が苦手で少し柔らかめにしたり、野菜を入れ雑炊みたいなのを作っても食べてくれません(´・ω・`)
10倍粥なら紙コップに入れたら食べるんじゃなく飲んでくれるんですが…笑
味付けは赤ちゃん用の和風だしや野菜スープを混ぜたり無添加の味噌を少し入れてみたり…
他にも色々試してますが、効果なしです(..)

あんず♡

うちは だしも全部自分でとってるんですけど 昆布だしで サツマイモとか入れて炊くと 甘くなるので けっこう食べてくれますよ★
サツマイモ、豆腐、魚、玉ねぎの雑炊みたいな(⍢) そこに すこーし 醤油入れてます!
うちの子も全然食べてくれなかったんですけど 自分でダシもとるようになったら 食べるようになりました(`_´)ゞ笑
たまたまなのか 食通なのか…笑
おせんべいとか食べますか??

Hmama

うちも昆布やかつおぶしで毎回とってます(´・ω・`)
さつまいもや豆腐等も毎回あげてますよ!
食べないけども(..)
お菓子はかなり食べます!!(゜ロ゜ノ)ノ

◎ろじーな◎

もう解決してるかも。とおもいながら、、、コメントさせていただきます。
うちは食事前に3分くらい見せて
『今日はにんじんだよ』
『うー』
『美味しそうだねー』
『ばぶ』
『食べたい?』
みたいな会話をしてじらして(笑)から食べさせるようにしたら、食べるようになりました。
お菓子は売ってる状態のそのままの形で食べるから安心するのかなーとも思いました。
赤ちゃんの食事に限らず大人だって、野菜は切るしお肉も切ったりこねたり味つけしたり。
一緒に買って、お料理するところを少し見せたらどうですかねー?

うちはまだ6ケ月なので、10ケ月の赤ちゃんのことよくわからないので、試した方法だったらすみません(>_<)

Hmama

コメントありがとうございます!!
5ヶ月~7ヶ月までは、毎日離乳食を完食してくれてました(*^^*)
食べなくなったのは8ヶ月~現在です!
話しかけたり、ご飯に興味をもってもらおうと、食べるふりをしても全然だめです( TДT)
そのかわり、うちの息子はお菓子を好んで沢山食べてくれます!特にウエハース!
保健師に相談したところ、ウエハースを食べる子は硬いからあんまり好んで食べる子は居ないといっていたんですが、固形物なのでそういうものから調整してあげるのは凄くいいって言われて、与えすぎず少しずつあげるようにしてます!
あと、息子は10ヶ月にして身長80センチの体重が10キロなんですが、まだ母乳も飲んでいるのでご飯を食べなくても母乳で栄養摂れてるみたいで心配ないと言われました。笑
そろそろ、断乳を考えてるんですがご飯食べない+ミルク飲まないなので、母乳手放せません(´・ω・`)