※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん24
ココロ・悩み

乳がん検診で乳管拡張の疑いあり。母乳の影響かもしれない。同じ結果の方いますか?

授乳中の乳がん検診を受けた方にお聞きしたいです。先月、職場の健康診断で乳房超音波検査をしました。結果、判定Bで、軽度乳腺拡張疑いあり、日常生活には支障なし。とありました。再検査などは書いてありません。母乳の影響で乳管が拡張しているからと解釈してもよいのでしょうか。同じような結果が出た方いらっしゃいますか?

コメント

おかあちゃん

その解釈で大丈夫です🙆‍♀️

そもそも授乳中は
乳腺が張っているため
乳がんなのか石灰なのか判断しずらいです!!

心配であれば
授乳を終えてから再度検査依頼すると良いですよ(˙ᵕ˙ )

授乳中の判定は
だいたいが乳腺の張りによるものなので
心配しなくて大丈夫です😊🙌
(検査する側でした)

• けいちゃん24

けいちゃん24

ご回答ありがとうごさいます!
    検査をしていた方なのですね!
    そのような方にお答えしていただきすごく心強です😭

すみません、教えていただきたいのですが、乳腺拡張は授乳していて張っている人は誰でもなるのでしょうか?
    検査前に、検査する方に授乳中だと伝えると胸を見て、「まだ張ってますね」と言っていたのがなんだかすこし気になりました。。

• 7月20日
  • おかあちゃん

おかあちゃん

誰でもなりますし
    授乳中の方は基本張ってます!

なので
    マンモグラフィーなんかは出来ないんですよね(˙ᵕ˙ )

マンモも乳がん検査で使用するのですが
    授乳中は乳腺が張っているので
    全て白く見えてしまいます(腫瘍なのかただの石灰なのか、はたまた単に母乳なのかが判断難しいです)

なので心配しなくて大丈夫です🙆‍♀️

• 7月20日
  • けいちゃん24

けいちゃん24

詳しく説明ありがとうございます😭
    とてもわかりやすいです!!
    安心しました😭

今年中に離婚予定で、実家に子どもと帰っているのですが、これからという時に、B判定ですごく不安で不安で辛かったので勇気づけられました☺️‼️

授乳中は、判断がしずらいのですね💦ほとんどか乳腺の張りの影響と教えて頂き、安心しました😭
    授乳は3歳までには終えようと思うので、断乳したらすぐに検査に行こうと思います!
    次の検査までは、心配だけど気にしすぎず生活していこうと思います!
    ありがとうございます😭

• 7月20日