寝返りができるようになり、横向きで寝ることが増えましたが、寝返りかえりができず、苦しくなると泣いて起きます。授乳後もすぐ横向きになってしまいます。寝返り返りができるまでの付き合い方や対策を教えてください。
寝返りができるようになり、
夜中、気づくと横向きで寝るようになってきました。
でもまだ寝返りかえりができないので、
横向きのまんま寝て、苦しくなったら泣いて起きる、
を3時間単位くらいで繰り返します。。
起きたら授乳しないと寝てくれないので授乳するのですが、
また数分したら横向いて寝ちゃいます。。
ついこないだまで仰向けのまま朝まで寝てくれてたのに😹
下向きになって息ができないのも怖いし、、、
と思って上に向けようとしたら起きて泣きます💦
先輩ママさん、もしくは同じ経験を今してる方、
どうされてますか???
寝返り返りができるようになるまで、
付き合っていくのか、
もしくは対策とかあれば教えてください🤦♀️💕
- ぴーぽろ(6歳)
コメント
🐿️
全く同じですよ〜!!
やっとまとまって寝てくれるようになったと思ったら寝返り問題で、こどもが起きなくても私が心配で何回も起きてしまってました😭
ぴーぽろさんと同じく横向きを仰向けに変えようとしたら怒って泣いて起きたり、すぐ横向いたりしようとしたので途中から諦めました(笑)
うつ伏せで寝るときもありますがうまく顔を横に向けてるのでそのままにしてます😅
寝返り防止クッションとかあるみたいですがあまり効果がないとも聞いたので。。成長している証拠だ!と見守りした(笑)
My☺️
お腹辺りにぐるぐる丸めたタオルをおいて寝返りできないようにしてます。あと寝返りする方向に私は授乳クッションをおいて壁みたいにしてます。
うちの娘も横向きで寝てます!寝返り返りもできません。あとは回りになにも置かないようにしてます
-
ぴーぽろ
周りに何か置くと危ないですもんね!
タオルですね、やってみます🤔
さっき薄手のおくるみは置いてみたんですが、無理でした👻- 7月20日
ゆーママ
7ヶ月の男の子がいます。
未だにうちの子は、寝てると寝返り返りができないのか、ヴーンと唸ってる声でびっくりして起きます😓💦
起きてる時にはできてるのに、なぜに寝るとできない?と不思議です😵
対策としては、両脇にクッションを置いたりしたりもしましたが、その狭いところで寝返りを打とうともがくので、うちの子は逆に起きる回数が増えて失敗しましたが、他のママさんはそれでうまくいったよーって、いうママさんもいます。
あと、寝返りを阻止するクッションも売られてるのでチェックしてみるといいかもです!
-
ぴーぽろ
寝てる時は力が出ないんですかね?笑
うちも狭い範囲で寝返ろうとしてもがくタイプです、、、少なくとも昼間はそうなので夜だからといって諦めて仰向けのまま寝てくれるのか、、🤦♀️
ゆーママさんは今も頻回に起きちゃう息子くんに付き合って、その度に授乳されてますか?抱っことかトントンで寝ますか?☺︎- 7月20日
-
ゆーママ
起きてる時は手伝うから、寝てる時は自分でどうにかしてくれーって、思っちゃいます笑
そうなんですね😓
うちの子と同じタイプかもしれませんね😓
うちの子は、トントンか抱っこすれば大抵そのまま寝てくれちゃいます。ただ、月齢がぴーぽろさんのように小さかった時は、頻回に授乳してました💦離乳食が始まったあたりくらいから、トントンか抱っこで寝ちゃうようになりました!- 7月20日
ぴーぽろ
息詰まってたらどうしよう!🙀てねれないですよね💦ほんでやっと母が寝た頃に苦しくなって唸ってまた母も起きる、みたいな😖笑
見守りましたか!!!!
てことは今は夜も寝返り返りも自由にしてますか?👼
🐿️
自由にさせてます!
いまは動き回って布団から飛び出て床で寝てる方が悩みです😅笑
ぴーぽろ
すごい👀‼️床😹😹
冬にそれだと寒いからスリーパー的なものが活躍するんでしょね🙋♀️