友達からもらったお祝いが男の子用のお下がりで、嬉しいけど微妙な気持ちになった。
この間友達にお祝い用意したから取りに来て!
と言われ、お家に遊びに行きました。その友達の時にお祝いとして1万円包みました。だからといってお祝いが欲しいとかは特に思っていませんでした💦気持ちだけで嬉しいもんだな〜とも思いましたが、そのお祝いが全てお下がりでした。
うちは女の子の予定で、友達の子は男の子です。水通しもしてなくて「水通しぐらい自分でしてな」と言われ、着れなくもないのですがやっぱり男の子なので青色が多く、好みじゃないのもありました。
嬉しいのですが、なんとも言えない気持ちになりました(´-ω-`)
- m♡まま(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お祝い…というより処分品って感じですね(T ^ T)
別に求めるわけではないけど、流石にそれはないと思いますけどね…。
服なら服で嬉しいから、せめて新品がいいですね💦
はじめてのママリ🔰
お祝いの品=新品だと思ってるので、それはただお下がりをあげただけで私もモヤモヤします💦
普通にお下がり有るけど使う?って言われたなら何とも思わないですがお祝いって渡されると…ですね(´・ω・`)
-
m♡まま
私も新品が普通だと思ってました😢本当にモヤモヤします(´-ω-`)
- 7月20日
♡
最悪です!距離を置きます(´・-・`)
-
m♡まま
やっぱりそうですよね😢この件に関して内祝いは…しなくていいですかね?笑
- 7月20日
-
♡
お下がりをもらったと思ってていいと思います😂というか、もう会いません🙌💦
- 7月20日
-
m♡まま
そう思います(;ω;)
ありがとうございました😭😭- 7月20日
ママリ
私も男の子のお下がりをもらいました(^_^;)
初めての子供だし、新品着せたいし
ましてや、青や黒が多く…
捨てました(^_^;)笑
-
m♡まま
私も初めての子供には新品着せてあげたいです😂青や黒ばっかりで…でも二人目できたら返してな!って言われたので、倉庫に保管しておきます。笑
- 7月20日
-
ママリ
えーしかも返してってw
性別も違うしだったらよりいらないよーーって思いますよね💦- 7月20日
skywith
お祝いがそれですか?!💦ありえません😫💦💦
少し?いや、普通にがっかりです。。。
-
m♡まま
本心はがっかりでした(´-ω-`)
でも誰にも言えなくて…😢😢- 7月20日
マーちゃん
その友達なんか嫌ですね。
取りに来てといい、全てお下がりといい。
何か今回のために買ったものにお下がりも付いてるならまだしも、私ならお返しはなしか1000円くらいのお菓子ですね笑
-
m♡まま
ついでにお下がりならわかりますが、お下がりしかなかったです。笑
やっぱり青と黒が多いので着せないと思いますし、お返しなしでもいいですかね?😢- 7月20日
-
マーちゃん
私なら渡さないかな。
今後付き合いなくても別にいいし悪く言われても構わないって思うので笑- 7月20日
なあ
私的には、お祝いを取りに来て!っていうのも少し違和感を感じました😣
お友達を悪くいうのもあれですが…
お祝いがお下がりっていうのも、
お祝いって言っといて水通ししていないのも、祝う気あるのかな…って
私なら思ってしまいます!!
たしかに見返り求めて1万円包んだわけではないでしょうけど、でも少しお返しの仕方が非常識な気が…
でも友人だと言いにくいですね😭💦
私なら少し、う〜んと思って
距離置いてしまうかもです🤔
-
m♡まま
お祝いって新品のイメージがあったので戸惑いました(;ω;)
見返りを求める訳ではありませんが、気持ちで1万円包んだので正直ショックでした😢
別の友達がママキッズのギフトセットや、ガーゼやスタイなどをプレゼントしてくれたので余計比べちゃいます💦- 7月20日
-
なあ
他の方にコメントしていた物を読んだのですが、2人目できたら返してってもうお祝いじゃないですよね!?
今家にあるのは邪魔だから預かっといてー!で、必要になったら返してー!みたいな感覚に近いような😂😂
内祝いも用意しなくていいと思います😤💦- 7月20日
-
m♡まま
二人目できたらかえして!って言われました😭内祝いもせず、距離置こうと思います(;ω;)
- 7月20日
たマミー
1万円包んだのに、それが全然お下がりってどうなんでしょう…?
別に5千円とかでも現金があればまだいいかなとは思いますが、あまりマナーがなっていないように思います。
女の子ってわかっていてそんな感じなら尚更な気がします。
お礼は期待するものじゃないとは思いますが、あんまりですね…💦
-
m♡まま
見返りを求めて1万円を包んだ訳じゃないのですが、それにしてもショックです😢
- 7月20日
ままり
それってお祝い…?ではないですよね。
お祝いはお金包むか新品のプレゼント包装かのし付で渡しますよね(^_^;)
水通しも、するけどなんか言い方が偉そうなご友人ですね。
-
m♡まま
そうですよね!お祝いは新品が普通だと思ってたので、いままでもそうして来たのですが正直ショックです😢
- 7月20日
しまほっけ
他の方も言ってますが、
「お下がりもらってくれるー?」でお下がり渡されるならそんなにモヤモヤしませんが、「お祝い」って言われるととたんにモヤモヤポイントMAXですよね😵
新品用意しろとは言わない。ただ「お祝い」という言葉をひっこめて欲しいです💦
お下がりはお祝いではありません!!
-
m♡まま
しまほっけさんの言う通りです💦
お下がりはお祝いではありませんよね😢😢- 7月20日
じゃむ
なんとなくですがお気持ちわかります😅
お祝いって形ではないですが、友人や知人から続々とお下がりが届いてます💦
中にはとても助かる物もありますが、正直いらないのにな…って物やもう貰っていて被るよー😫っていう物まで😂
最近、友人にベビーカーあげるって言われて、使いにくいって愚痴ってたやつなので正直いらない…って思ってます😖
引き取るけど使わないかもよって一言言っときましたが🤣
お祝い…くれるのかな?
あんまり期待してませんが、譲り受けた物以上にお返ししてます。
なんだかなーと思いながら😂
-
m♡まま
お下がりって断りずらいですよね😢ベビーカーって好みもありますし、使いにくいって愚痴ってたなら尚更いらないですよね(;ω;)
私もお返しした方がいいんですかね😭- 7月20日
-
じゃむ
お返ししないでいいと思いますよ💦
お祝いとか言いつつお下がりですし…😫
私はベビーベットとか大物譲り受けたので一応という形です😅- 7月20日
-
m♡まま
お祝いじゃないですよね…お返しなしでいきます(;ω;)笑
- 7月20日
はせっち
まだ産まれてないんですよね?産まれてない時にお祝いってどうなんですかね💦出産祝いって産まれてからですよね💦
それに取りにきて、もおかしいですし…自分ところにあっても邪魔だから、みたいな感じで渡された感が強くて私ならお返しせずに捨ててしまうかもしれません(ㆀ˘・з・˘)
-
m♡まま
別の友達が出産前に、産まれたら役立つから!と、ママキッズのギフトセットをプレゼントしてくれて…そういう感じかな?と思ったのですが😭
でも、二人目できたら返してな!って言われました😭使わずに押入れで保管しておきます。笑- 7月20日
-
はせっち
返してって言うなら渡すなよって思いますよね💦しかも性別違うんですから余計…。
色んな方々居ますね…- 7月20日
-
m♡まま
処分品でしょうね(;ω;)
せめて他の男の子にお下がりしてあげてって感じです😢
ママリ読んでたら色んな方いますよね…笑- 7月20日
みさ
それはお祝いではなく、お下がりですね😅
服だったら、新品を買ってちゃんと包装もしてあるのが普通ですよね。
性別も違うなんて、女の子に青ばっかりいらないですよね😅
いろいろおかしいですね💦
-
m♡まま
そうですよね(;ω;)
お祝いって新品のイメージです😂- 7月20日
ブッチー
お祝いというよりお下がりですね。
お祝いで1万円包んだ際は、半額相当の内祝い貰いましたか?
水通しぐらい〜の言い方も気に入らないですし。言ってしまうと、お祝いを取りに来ても嫌な印象を受けました。
-
m♡まま
内祝いもらってないんです💦
言い方は本当にえっ!?て感じでした。- 7月20日
かんな
2人目できたら返して
って言ってるなら
性別違うし返すねって
もう返した方がいいと思います!
あとあと文句言われたらだるいし
気まずいけどもう会わなくて
いいレベルかと…🙀
m♡まま
やっぱりそうですよね😢私も初めての子供なのでこんなもんなのかな〜とも思ったんですが、さすがに全部お下がりは…とも思いました💦
退会ユーザー
しかもお祝いなのに、取りに行くという謎…。
友だちと思いたくないです(笑)
もはや、知り合いとも言いたくないレベル…_(:3 」∠)_
m♡まま
せっかくくれるから、と思い取りに行きました(;ω;)取りに行きましたが、まさか…でした😢本当に処分品って言葉がぴったりだと思います💦笑