子どもがヘルメットを着用していないのは違反でしょうか?警察から声かけられないので疑問です。自分は転んだ経験があり、ヘルメットの重要性を感じました。
カテ違いでしたらすみません。
自転車に子どもを乗せる時、子どもがヘルメット着用してない人をよく見かけるんですが違反ではないのでしょうか?
警察とすれ違っても声かけられたりしてないので疑問で😅
恥ずかしながら私は子どもを乗せてる時に転んだことがあってヘルメット付けててほんとよかったと思ったので(>_<)付けてないお母さんは転けない自信があるのかなーとすれ違い様に思ったりします。
- ちっぴちゃん(8歳)
コメント
みなみ
えっ違反なんですか😱?
ヘルメット着用していない方のが圧倒的に多いような…今の時期はツバのついた帽子を被せていますがその上から被せないといけないんですかね😓
1男1女のママ
あれは義務ではなかったような?
-
ちっぴちゃん
そうなんですね、ありがとうございます。
- 7月20日
なななサマーgirl
義務ではなく、あくまでも推奨なので
違反にはならないと思います!
-
ちっぴちゃん
そうなんですね、ありがとうございます。
- 7月20日
ママリ
私も必ずヘルメットを付けて乗せるので付けてない子が多くて不思議で調べた事がありますが、ヘルメットは努力義務なので付けなくても問題は無いみたいです(´ω`)
-
ちっぴちゃん
の周りも付けてない人多いんですね。
ありがとうございます!- 7月20日
ままり
住んでいる地域で違うと思います。
私が以前住んでいた地域は違反になりました。なので子供はほとんどの確率でヘルメットしてました。
しかし、引越し先は違反にならないのでほとんどヘルメットしている子をみません💦
私は何かあってから後悔したくないのでヘルメット被せてます。
-
ちっぴちゃん
地域によるんですね!
私も転けた時にヘルメットに救われたんで必ず付けてます(>_<)- 7月20日
ちっぴちゃん
ウチの近所で見かける人たちも圧倒的に付けてない人が多いので子供のこと考えたら怖くないかなぁと疑問に思ったので😅
私は水分こまめにとらせて帽子代わりとしてそのままヘルメットだけです。